中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: 球龄七年半

[高级进阶] 举拍+轻放,业余中级水平混双女球友必须具备的两个意识

四氢化铝Li 发表于 2024-06-11 10:51
男双当混双打,我是前场,点进来学学

我也是,有能力压死的时候才去进攻,更多都是给队友做球,给对面压力

网前扑球和轻放,如何用也是分情况,主要是看哪个技术效果更好。如果对方重心已经被压在后场,放网会直接得分。或者对方回球很贴网,不好加速下压,这时可以放网。但多数情况下,对方步伐可以的话,放网很难得分。明明有扑死的机会,搭档不扑而是放网,让对手给救回来重新打个到位的高球,作为后场进攻方也是很郁闷的。而且这样一直循环,后场杀球,对方挡网,我方前场放网,对方挑球,我方后场杀球。这是要靠后场杀球直接得分吗?女生网前扑球打不死甚至被对手反抽变得更为被动,其实很大程度是扑球速度不够快,说明还需要练呀!当然如果从场上实际情况看,如果真的是扑球总是被抽回来变被动,确实还不如轻放网前,起码还能持续占据主动。

robinlee 发表于 2024-06-12 07:51
忽略重要的一点:会退位!在被动起球时,女队员应该做出往哪边退的正确反应,也就是说“挑边”。我要是起球女队员傻站网前不动的话,我瞬间就不想救球了!
懂的自然懂

业余混双中,女队友有时候退只是给对方进攻的靶点。女队友一退就杀追身。

锦如66 发表于 2024-6-12 12:13
感谢楼主说出了混双男搭档的心声,作为一个常年打混双的女生也有个疑问向各位高手请教,我平常的习惯回球基 ...

按你说的这种情况,只要别轻易失误,就是业余场很不错的女搭了,不足的地方,就是做球手段单一,抓机会得分能力不足。个人建议努力方向,可以提高发力封网/推球+连贯的能力,在较高水平的对抗中,网前只有软放确实不够,封网还需要一定的速度威胁,就好像后场需要杀吊结合一样,只有吊球肯定不行,有强硬的封网(强硬不是一定要拍死对手,而是要有速度),软放也更有空间,推放、封拦结合的节奏变化也更有威胁。但这种网前打法,对能力要求高,因为有速度、要抢高点、要连贯,还要尽量少失误,所以除了意识方面,需要有发力、特别是小发力能力、网前快速移动能力做支撑。在这个方面,业余男双能做好的都不多,但可以做为一个努力方向。另一个努力方向,就是练好防守反击。

这是女大腿基本素质

我终于看到了说这件事的文章
女球员在网前轻放网威胁就很大!

意识太差了周围的女生 都不知道自己能力情况下就去抢球打,看见比网高的也没有举拍的习惯,特别慢的球也不要,反而那些人家抽过来的球往死了劲卯 又拦不住 后场控制吧又跑去t头站死,封斜封直哪边也不封,给她一个机会球压不下来给对面加力弹后场又要重新组织还要丢分,罢了罢了,还是激情男双吧
回复 支持 1 反对 0

hymanluck 发表于 2024-06-11 23:02
你讲得思路是对的,但是大部分打球的女生是来爽的不是来赢球的。我曾也和拍档提过类似的要求,然后就是没有然后了。女球友上了场,能动脑子的绝对少数,我后来发现还是改变自己比较容易。

改变自己指的是跑去激情男双

学习了

有进攻欲望是好事,但女生的段位的确在于取舍和控制。网前的女生是场上节奏的掌控者,攻防的组织者

学习了学习了

控制住“一拍打死对手”的美好愿望…

張悊暉 发表于 2024-06-11 17:26
我要是能遇到进攻欲望强烈的女球友该多好

然后都下网了

说到挑球 这里请教下楼主,正常情况下女挑斜让男守直,有时在对抗过程中我觉得挑直线更好防(当然有种种细节原因导致至此),并不是不知道挑斜线,而搭子就一定让挑斜,这样行的通么

蚂蚁没问题 发表于 2024-06-12 10:31
lz女搭档都有4级,lz不是得有5、6级了?我感觉4级的女生在一般的球馆都是女高了吧,出球的意识都不用讲了。我老婆40左右才开始跟我打球,现在最多也就2级左右,但是我从她开始能上场就反复跟她强调不要起球,不要把球给到对方男选手,能放就放。我现在带她打比带她打得久得多的同事(都有超过10年球龄,但就是打球直来直去没有想法)打舒服多了。有的女的接发就喜欢往后起,然后就被拍死,然后接下来还这样

这个级别是怎么评出的?

耶夫子果 发表于 2024-06-13 10:36
说到挑球 这里请教下楼主,正常情况下女挑斜让男守直,有时在对抗过程中我觉得挑直线更好防(当然有种种细节原因导致至此),并不是不知道挑斜线,而搭子就一定让挑斜,这样行的通么

挑球甚至任何出球的第一原则就是不要造成自己和搭档的被动,如果你挑直线还能防住对方的杀吊直线,那当然没问题。这样能丰富球路,增加对方难度,但对你的能力要求较高。

耶夫子果 发表于 2024-6-13 10:36
说到挑球 这里请教下楼主,正常情况下女挑斜让男守直,有时在对抗过程中我觉得挑直线更好防(当然有种种细 ...

看看国际比赛混双,人家如何处理的。
女的总要练技术的,如果前面一蹲,一碰就完事。也没啥可以讨论的。

很正确的,支持并执行!

四氢化铝Li 发表于 2024-6-11 10:51
男双当混双打,我是前场,点进来学学

这不巧了嘛

还没有一个好的球搭子