中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: 百学无一成

[高级进阶] 我的诊疗过程:再谈螺旋线与羽毛球发力

我的诊疗过程:再谈螺旋线与羽毛球发力(六)-宇宙的终极运动形态:旋转

我:医生,我发现你每次的标题取的有点文不对题,上一篇加了一个小标题,叫“宇宙的终极运动形态:旋转”,但整段一个字没提旋转,倒是鞭打讲了一大通,这次还用这个小标题吗?
医生:终极嘛,能一直用到最后,才叫终极。
我:终究略显粗糙。
医生:你知道为什么鞭打理论这么流行,也能很好地解释能量传递和速度转换的原理,但还是有很多朋友不太认可,甚至强烈反对吗?
我:不知道啊。
医生:因为,人可以很容易挥动鞭子,但很难自己体会鞭打。鞭打理论,对自学、教学的具体指导意义,都十分有限,毕竟,打球不是考物理,打得好才是真的好。
我:那别的理论呢?比如杠杆原理、波传递原理。
医生:杠杆原理指导动作很好,很容易上手,但可能不太透彻,锻炼不当还有受伤风险,因为身体关节很容易建立费力杠杆,对关节和筋膜的损伤是比较大的,就像我。。那朋友之前提的“逆挥拍”理论,其实就是费力杠杆的一种,需要慎之又慎。
我:波传递呢?毕竟,宇宙的基本粒子可能就是一些弦,振动产生的波。
医生:波传递原理我觉得算是鞭打理论的另一种形式和角度的分析方法,比鞭打更形象和显性,“循环圈”的移动就是波的移动,而且波能够从腿、髋开始发起,比循环圈更容易理解,缺点可能也是身体很难体会波的移动推进,因为大多数人身体硬得像一块铁板,说不定跳舞的朋友更容易体会吧。
我:你都否定完了,那还要理论干嘛?
医生:所以高手普遍比较鄙视理论派,一味空想,夸夸其谈,一上场连中羽四级都够不上。
我:唉,听君一席话,胜听一席话,前边都是白费功夫吗?
医生:当然不是,我们继续聊一聊鞭打理论,聊得更深入一点。
我:。。。你你你,别过来啊,说得我有点怕。
医生:不要怀疑我们球痴的取向问题,像周伯通那样的武痴对女人都不感兴趣,更别说男人了。言归正传,为什么身体体会不到鞭打感?
我:因为人体太硬了,不够柔软。
医生:对,这是一方面。还有一个因素,大臂、小臂、球拍都太长了,无法像鞭子一样无限细分成无数小短节,所以前文有人提出三节鞭模型”,而不是鞭打模型。
我:三节鞭模型”才是跟人体形状对应的模型啊。
医生:形态上,没错。能效上,差很远。这也是三节鞭模型”的应用者,击球后需要很大动作卸力的原因。
我:鞭打不需要卸力?
医生:100%完美能效无需卸力,身体模仿鞭打,只能说追求不断接近吧,因为永远不可能实现。
我:话都让你说完了都。
医生:否定是为了更好地前行,如果美好的追求很容易就能实现,这个世界还有什么意思。
我:我快要忍不住打你了你信不?
医生:好吧,如何让身体学会正确的鞭打,我总算要念出小标题了,宇宙的终极运动形态:旋转。
我:旋转,跟鞭打有关系吗?挥鞭子,没见到旋转呀?
医生:我们说身体鞭打,是把哪个部分当成鞭子?
我:这个你算问到人了,初级的鞭打是把大臂、小臂、手指和球拍当成鞭子,高级的鞭打要再加上整个身体。
医生:说的没错。那么模拟鞭打,是在哪个平面挥鞭子呢?
我:这个就要讲究力线一致了,从蹬地脚开始,身体的反弓、大臂小臂的带动、球拍倒拍挥拍的轨迹,都在同一个大圆弧平面内。
医生:看来市面上该有的理论,你都颇有涉猎。
我:海纳百川,兼容并蓄,说的就是我。
医生:你说的这个身体姿态,就是俗称的“卷腹杀”,身体的鞭子更倾向于前后挥动。也是三节鞭模型”的应用场景。
我:没错。
医生:理解道到这一层,已经是业余爱好者的发烧友级别了。但如果我说,人体其实是前后+左右的复合鞭子,你能理解吗?
我:也能理解,所以要稍微倾斜着身体挥拍。
医生:那你发现一个问题没有,这些动作都会让人不由自主地从后向前冲,击球结束后必须向前,向左侧卸力。
我:没错啊,打球积极,整个身体压上去,不就得前冲、卸力。
医生:我们再次回到初衷完美能效无需卸力”,至少不需要非常夸张的卸力,因为有些时候为了便于回动,甚至会刻意残留动能向前带动身体。
我:也就是说,我愿意回动就卸点力,不需要回动,就要原地爆炸?
医生:原地爆炸,非常贴切的形容。你不妨观察一下林老汉的击球,像不像原地收缩一下,然后内部像子弹一样弹出一个羽毛球?
我:有点像。但人们都说他是铁腕,身体不动,单靠手腕点杀,所以重心极稳。
医生:你相信吗?
我:我自然不信,但又无法解释。
医生:蛋神,就是高效发力的典范,之所以成神,不仅仅是铁打的身体,更是接近完美的效率。
我:我还有希望吗?
医生:没希望的,但不妨碍我们达到自己的完美,以及看清别人发力的问题。
我:我想学。
医生:接下来的描述,是对此前所有交流的总结,希望你能听明白,我争取推导得比较简练。
我:好,我已经迫不及待了。
医生:如果有疑问,可以随时打断:
条件①人体筋膜的整体绷拉结构,只有筋膜贯通,才能拉紧——“张国臂掖,以通西域”,高抬大臂,以通胸肘。
我:没问题。
医生:条件②如果要扯断新鲜木棍的筋皮,最好的方法是麻花拧。
我:感觉有什么东西乱入,这也算一个条件?
医生:当然算,这个不是你的生活经验吗?
我:我是说这个条件有用吗,我们干嘛要扯断皮筋?
医生:非常有用,扯断皮筋的本质是极度拉紧皮筋,这意味着什么?
我:意味着,麻花拧能够拉紧筋膜。
医生:没错!身体的前后弯曲动作、左右弯曲动作,其实都很难拉紧筋膜,这个麻花拧,主要体现在大小臂和球拍上,因为身体可扭转的幅度有限。因此必须加上这个条件②如果要拉紧身体的筋膜,需要应用麻花拧。
我:这下才正常,没问题。
医生:条件③羽毛球的理论基础是鞭打,或者是机械波传递,无论是哪一种,从内部看,都是传递介质内部基本单元、粒子的相互拉力,形成波或者速度的传递。
我:也能理解。
医生:简化一下条件③鞭打的内部现象是前端对后端的持续拉力。
我:没问题。
医生:条件④关节两端的骨骼,呈现一定角度时(钝角),可以通过沿着关节旋转,实现两端统一到一条直线上,这条直线就是旋转的轴线。
我:等等,这一条啥时候讲过?
医生:没讲过。这一条临时加的,陀螺的定轴原理,有问题吗?
我:有什么用吗?
医生:极其有用,你没发现吗,上述条件,有一个关键词再次出现了。
我:麻花拧和旋转,都是旋转。
医生:没错。
我:具体有什么意义呢?
医生:当然有。我们持续沟通这么久,初衷是什么?
我:学打球,改动作。
医生:我们为什么总也学不会?总也改不好?
我:知识点太多,肌肉记忆太顽固。
医生:所以,如果有一种可能,只用少量,甚至一个知识点,解决所有的考试题,你想学吗?
我:你莫又消遣我,我不相信。
医生:这个知识点,不是已经出现了吗。
我:旋转?
医生:对,旋转能够拉紧筋膜,能够伸直关节,这不就是羽毛球的所有动作了吗?无论是身体呈现反弓,还是挺胸、倒拍,最终都是要伸直,击球。
我:暂且相信你,请继续。
医生:条件已经列完了。
我:这么快?这里边,①③是纯理论,②④是具体的动作,而且②④又可以统一成一个词,旋转。
医生:哈哈,没错,这就是我们想要的效果。这是一个收敛函数,一切都逃不出旋转二字。真好,我们终于等来了宇宙的终极运动形态:旋转。从侧身挺胸抬肘架拍的那一刻起,只需要转换重心,让左侧身体带动,从髋关节开始启动旋转,就能带动身体第次旋转、伸直、拧紧,拉动末端加速,弹射击球。倒拍不用下垂、立腕不用过分,所有的关节,都可以呈现明显的钝角,让旋转、扭转实现筋膜拉紧,实现关节伸直,没有明显的卷腹变形,感觉不到前后挥动卸力,逐渐走向一级能效。这就是蛋神,制胜的秘密。
我:总感觉你在跳大神,说胡话。
医生:路还长,慢慢揣摩吧。

是真看不懂啊

VTZF3 发表于 2024-08-17 15:49
不好意思,我又继续开始唱反调了。所谓筋膜的拉紧是需要额外的练习的。比如形意拳的三体式,比如咏春的一字钳羊马。所谓关节旋转云云,简单点说就说力线一致。其实,技巧说那么多身体也记不下来。最重要的是合适的练习方法。练武术等等还需要迁移动作,但是,张连营教练提供了完美的解决方案,跟他做就行了。当然,理解理论了或许会学的更快。

张教练的技术哪里能学啊

百学无一成 发表于 2024-08-20 16:59
我的诊疗过程:再谈螺旋线与羽毛球发力(六)-宇宙的终极运动形态:旋转

我:医生,我发现你每次的标题取的有点文不对题,上一篇加了一个小标题,叫“宇宙的终极运动形态:旋转”,但整段一个字没提旋转,倒是鞭打讲了一大通,这次还用这个小标题吗?医生:终极嘛,能一直用到最后,才叫终极。我:终究略显粗糙。医生:你知道为什么鞭打理论这么流行,也能很好地解释能量传递和速度转换的原理,但还是有很多朋友不太认可,甚至强烈反对吗?我:不知道啊。医生:因为,人可以很容易挥动鞭子,但很难自己体会鞭打。鞭打理论,对自学、教学的具体指导意义,都十分有限,毕竟,打球不是考物理,打得好才是真的好。我:那别的理论呢?比如杠杆原理、波传递原理。医生:杠杆原理指导动作很好,很容易上手,但可能不太透彻,锻炼不当还有受伤风险,因为身体关节很容易建立费力杠杆,对关节和筋膜的损伤是比较大的,就像我。。那朋友之前提的“逆挥拍”理论,其实就是费力杠杆的一种,需要慎之又慎。我:波传递呢?毕竟,宇宙的基本粒子可能就是一些弦,振动产生的波。医生:波传递原理我觉得算是鞭打理论的另一种形式和角度的分析方法,比鞭打更形象和显性,“循环圈”的移动就是波的移动,而且波能够从腿、髋开始发起,比循环圈更容易理解,缺点可能也是身体很难体会波的移动推进,因为大多数人身体硬得像一块铁板,说不定跳舞的朋友更容易体会吧。我:你都否定完了,那还要理论干嘛?医生:所以高手普遍比较鄙视理论派,一味空想,夸夸其谈,一上场连中羽四级都够不上。我:唉,听君一席话,胜听一席话,前边都是白费功夫吗?医生:当然不是,我们继续聊一聊鞭打理论,聊得更深入一点。我:。。。你你你,别过来啊,说得我有点怕。医生:不要怀疑我们球痴的取向问题,像周伯通那样的武痴对女人都不感兴趣,更别说男人了。言归正传,为什么身体体会不到鞭打感?我:因为人体太硬了,不够柔软。医生:对,这是一方面。还有一个因素,大臂、小臂、球拍都太长了,无法像鞭子一样无限细分成无数小短节,所以前文有人提出“三节鞭模型”,而不是鞭打模型。我:“三节鞭模型”才是跟人体形状对应的模型啊。医生:形态上,没错。能效上,差很远。这也是“三节鞭模型”的应用者,击球后需要很大动作卸力的原因。我:鞭打不需要卸力?医生:100%完美能效无需卸力,身体模仿鞭打,只能说追求不断接近吧,因为永远不可能实现。我:话都让你说完了都。医生:否定是为了更好地前行,如果美好的追求很容易就能实现,这个世界还有什么意思。我:我快要忍不住打你了你信不?医生:好吧,如何让身体学会正确的鞭打,我总算要念出小标题了,宇宙的终极运动形态:旋转。我:旋转,跟鞭打有关系吗?挥鞭子,没见到旋转呀?医生:我们说身体鞭打,是把哪个部分当成鞭子?我:这个你算问到人了,初级的鞭打是把大臂、小臂、手指和球拍当成鞭子,高级的鞭打要再加上整个身体。医生:说的没错。那么模拟鞭打,是在哪个平面挥鞭子呢?我:这个就要讲究力线一致了,从蹬地脚开始,身体的反弓、大臂小臂的带动、球拍倒拍挥拍的轨迹,都在同一个大圆弧平面内。医生:看来市面上该有的理论,你都颇有涉猎。我:海纳百川,兼容并蓄,说的就是我。医生:你说的这个身体姿态,就是俗称的“卷腹杀”,身体的鞭子更倾向于前后挥动。也是“三节鞭模型”的应用场景。我:没错。医生:理解道到这一层,已经是业余爱好者的发烧友级别了。但如果我说,人体其实是前后+左右的复合鞭子,你能理解吗?我:也能理解,所以要稍微倾斜着身体挥拍。医生:那你发现一个问题没有,这些动作都会让人不由自主地从后向前冲,击球结束后必须向前,向左侧卸力。我:没错啊,打球积极,整个身体压上去,不就得前冲、卸力。医生:我们再次回到初衷“完美能效无需卸力”,至少不需要非常夸张的卸力,因为有些时候为了便于回动,甚至会刻意残留动能向前带动身体。我:也就是说,我愿意回动就卸点力,不需要回动,就要原地爆炸?医生:原地爆炸,非常贴切的形容。你不妨观察一下林老汉的击球,像不像原地收缩一下,然后内部像子弹一样弹出一个羽毛球?我:有点像。但人们都说他是铁腕,身体不动,单靠手腕点杀,所以重心极稳。医生:你相信吗?我:我自然不信,但又无法解释。医生:蛋神,就是高效发力的典范,之所以成神,不仅仅是铁打的身体,更是接近完美的效率。我:我还有希望吗?医生:没希望的,但不妨碍我们达到自己的完美,以及看清别人发力的问题。我:我想学。医生:接下来的描述,是对此前所有交流的总结,希望你能听明白,我争取推导得比较简练。我:好,我已经迫不及待了。医生:如果有疑问,可以随时打断:条件①人体筋膜的整体绷拉结构,只有筋膜贯通,才能拉紧——“张国臂掖,以通西域”,高抬大臂,以通胸肘。我:没问题。医生:条件②如果要扯断新鲜木棍的筋皮,最好的方法是麻花拧。我:感觉有什么东西乱入,这也算一个条件?医生:当然算,这个不是你的生活经验吗?我:我是说这个条件有用吗,我们干嘛要扯断皮筋?医生:非常有用,扯断皮筋的本质是极度拉紧皮筋,这意味着什么?我:意味着,麻花拧能够拉紧筋膜。医生:没错!身体的前后弯曲动作、左右弯曲动作,其实都很难拉紧筋膜,这个麻花拧,主要体现在大小臂和球拍上,因为身体可扭转的幅度有限。因此必须加上这个条件②如果要拉紧身体的筋膜,需要应用麻花拧。我:这下才正常,没问题。医生:条件③羽毛球的理论基础是鞭打,或者是机械波传递,无论是哪一种,从内部看,都是传递介质内部基本单元、粒子的相互拉力,形成波或者速度的传递。我:也能理解。医生:简化一下条件③鞭打的内部现象是前端对后端的持续拉力。我:没问题。医生:条件④关节两端的骨骼,呈现一定角度时(钝角),可以通过沿着关节旋转,实现两端统一到一条直线上,这条直线就是旋转的轴线。我:等等,这一条啥时候讲过?医生:没讲过。这一条临时加的,陀螺的定轴原理,有问题吗?我:有什么用吗?医生:极其有用,你没发现吗,上述条件,有一个关键词再次出现了。我:麻花拧和旋转,都是旋转。医生:没错。我:具体有什么意义呢?医生:当然有。我们持续沟通这么久,初衷是什么?我:学打球,改动作。医生:我们为什么总也学不会?总也改不好?我:知识点太多,肌肉记忆太顽固。医生:所以,如果有一种可能,只用少量,甚至一个知识点,解决所有的考试题,你想学吗?我:你莫又消遣我,我不相信。医生:这个知识点,不是已经出现了吗。我:旋转?医生:对,旋转能够拉紧筋膜,能够伸直关节,这不就是羽毛球的所有动作了吗?无论是身体呈现反弓,还是挺胸、倒拍,最终都是要伸直,击球。我:暂且相信你,请继续。医生:条件已经列完了。我:这么快?这里边,①③是纯理论,②④是具体的动作,而且②④又可以统一成一个词,旋转。医生:哈哈,没错,这就是我们想要的效果。这是一个收敛函数,一切都逃不出旋转二字。真好,我们终于等来了宇宙的终极运动形态:旋转。从侧身挺胸抬肘架拍的那一刻起,只需要转换重心,让左侧身体带动,从髋关节开始启动旋转,就能带动身体第次旋转、伸直、拧紧,拉动末端加速,弹射击球。倒拍不用下垂、立腕不用过分,所有的关节,都可以呈现明显的钝角,让旋转、扭转实现筋膜拉紧,实现关节伸直,没有明显的卷腹变形,感觉不到前后挥动卸力,逐渐走向一级能效。这就是蛋神,制胜的秘密。我:总感觉你在跳大神,说胡话。医生:路还长,慢慢揣摩吧。

医生能发现旋转和旋转轴,这又是进步。把旋转与鞭打原理统一起来,就要引入一个概念了,转动惯量。

鞭打可以视为是平面内的波传递,波是依据动量原理进行传递的,而羽毛球挥拍鞭打,是波,但是是有一部分通过转动惯量传递的,所以比较难理解,因为这里面包含平面内切线传递,还有旋转传递过程。
回复 支持 1 反对 0

yaoshunsen 发表于 2024-8-20 21:41
张教练的技术哪里能学啊

b站 搜张连营 把所有视频都看了就好了

我的诊疗过程:再谈螺旋线与羽毛球发力(七)-一些没有说完但依然重要的问题

打球十来年毫无进步,改投筋膜链思路练习一坤年的我,怀揣着一箩筐问题,再次拜访医生。
医生:我知道你一定会来。
我:你当然知道,因为还有好多问题你没讲清楚。
医生:有些问题是讲不清楚的。或者说,讲清楚了,也只是片面,对学会发力没有帮助,甚至有害。
我:比如?
医生:比如内旋,很多人讲内旋,但你如果过于强化内旋,很容易造成“身未动,先出手”,这样的内旋,反而影响你以腰带手。
我:有道理。还有吗?
医生:比如顶肘,人人讲顶肘,但你如果真的记住了要顶肘,恐怕后果大概率就是大臂前伸,动作脱节。
我:说的是我。
医生:所以,凡事先搭框架,再补细节,先求整体,方有局部。
我:我是来听这些屁话的吗?有没有操作性强点的讲来听听。
医生:若非你尚有些许悟性,你这个态度已经自绝了后路你知道吗
我:我错了,请教教我。
医生:先问你一句,此前所讲,旋转是为了拉紧筋膜链,用重心带动旋转,你有点体会吗?
我:有体会,也有进步,最大的作用就是改正了手先动的毛病,因为手向侧面的远处伸展,启动转身后,左腿虚空,让身体自由下坠,筋膜链直接拉手,很轻松,很舒服。
医生:还卡肩膀吗?
我:对对,也不卡肩膀了,抬肘张掖,更多的是拉伸感,而不是撞击感,感觉不到肩膀的存在。
医生:你看,单单一个“螺旋下拉”的理念,就能改变业余爱好者极其难改的两点,是不是价值非凡?
我:我看网上还有些“转动惯量”、“阻抗平衡”的概念,听起来比你这个拉来拉去高级多了,你咋不讲讲?
医生:阻抗平衡(阻抗匹配)我是真不懂,还得慢慢学来着。转动惯量我倒是思考过,跟你分享一点不太成熟的想法。
我:好啊。
医生:转动惯量的概念就不细说了,大概就是一个物体一旦转动起来,就不想停下来的惯性属性。
我:了然。
医生:但这个概念其实是个静态的概念,因为它只跟物体的形状、重量相关,相当于是个跟身高体重一样如影随形的基本属性,没有动能、动量的加持,基本上没有实际意义。
我:得转起来,才带了能量,是这个意思吗?
医生:没错。同一个物件,转得越快,动能越高。
我:可以理解。
医生:张连营指导说,一定要用髋关节启动,因为它转动惯量大,它是身体和长短二次方乘积,加上身高臂长提供了很大的转动惯量,表述有一点模糊不清。但不影响我们理解其核心的含义,那就是髋关节转动惯量大,一旦转起来,动能很高,不容易停下来。
我:张指导物理没你厉害呗。
医生:过奖过奖。那我问你,髋关节旋转的动能是用来传递的吗,一直传到末端,让质量轻、半径小的球拍,也就是转动惯量小的球拍,由髋关节第次传递后带着急速旋转?
我:难道不是?
医生:嗯,是,也不完全是。动能没有方向之分,但动量有方向的概念,你能理解吗?
我:能理解。
医生:比如,你想过没有,髋关节是逆时针旋转,但是球拍击球是内旋,也就是顺时针旋转。姑且不论数值大小是否守恒,动量方向相反,这怎么解释?
我:还别说,我这次来,真的也是想问这个问题呢,你说的“拧麻花”,如果是逆着方向拧,积攒的是弹性,归根到底,应该底下往哪拧,上边也往哪转,才是正常的传递呀。
医生:相信很多人根本没想过这个问题,或者说想了一下没想通,就放下了。
我:请讲讲。
医生:转折点在肘尖。
我:哦?又说到肘了,架拍的时候,你就提过,要能感受到大臂下侧肌肉拉伸肘尖的紧绷感,才是有效架拍。
医生:对,对羽毛球来讲,肘的重要,超过了其他任何关节。抬肘张掖,是为了让大臂和身体连成一体。而髋关节的旋转,其实没有直接将旋转传递出去。
我:髋关节的旋转,没有直接将旋转传递出去。。。我得想一想。
医生:身体转正后,旋转停下来了。
我:对。
医生:能量不会凭空消失,那么大的转动惯量,是谁让髋关节产生的转动停下来了?
我:髋关节启动转动,带着腰也转,带着胸椎也转,带着大臂也转,但身体转正的时候,这个旋转停下来了。。。谁让它们停下来的,旋转的动能哪去了?
医生:筋膜螺旋线拉紧了。动能变成了弹性势能。肘尖被大臂下侧的筋膜绷得更紧了。
我大概试了一试,似乎真的是这样。
我:果然如此,接下来呢?
医生:由于身体转正的同时,手肘有个小幅度前移,球拍后倒外旋,此时小臂呈现外旋姿态。
我:没错。
医生:由于肘尖位于大臂、小臂外侧交汇处,且与小指末端连成一条直线,肘尖的筋膜是直接贯通前段的肩膀和后段的小指,同时小臂四周的筋膜大多都与手肘连通,肘尖如同一张渔网的纲线汇集点,可以牵拉带动小臂任意内旋或外旋。刚刚说,小臂已呈现外旋姿态,所以此时肘尖的拉力,会牵拉小臂内旋,包括牵拉小臂伸直。
我:大概是这么个感觉。
医生:所以,反手你也学会了。
我:我,我,这个太快了。
医生:总归是肘尖牵拉小臂内外旋+伸直,正反又有什么区别呢?
我:我得再想想。
医生:反手的事情可以后边再慢慢揣摩,咱们继续说回正手。此时,手腕需要怎么办?
我:嗯,好,又到了我感兴趣的一个问题,逆挥拍理论会伤手腕,话说,你。。。那朋友是不是该把逆挥拍的帖子删了才对呀?
医生:咳咳。。。就不删了吧,走过的弯路也是一座灯塔。手腕就讲一句话,保持稳定,不可折叠。
我:手腕太脆弱了,就别乱用它了。
医生:是的。立腕变伸直,手背与小臂平,之后就跟小臂保持相对稳定即可。
我:明白。
医生:不,你没有明白。就像你听了刘辉、听了李宇轩,看了张连营,仿佛明白了转髋、转胸、转肩、内旋一样,可能还是做不到、做不对。
我:。。。你肯定又能解决。
医生:继续拉。
我:上大号?
医生:严肃点。手肘紧绷后,继续使用拧、拉动作,微微下拉小臂、手指、球拍。为了充分转动小臂,手肘甚至要轻微后撤,肘尖由向前转为朝后。
我:撤肘动作,往回带,这个确实很多人提过这个点。
医生:我认为,这是手肘旋转将大小臂打直的自然动作,并非刻意为之,当然也能够增加一点拉动的距离,是很有用的一个细节。
我:所以,所有的动作,都简化成,拧拉二字,我们不再关注所谓的侧身、蹬地、转髋、顶胸、转肩、顶肘、内旋等等细节,关注的点越多,丢掉的点就更多,肌肉记忆也会从中作梗。
医生:对,我们业余爱好者所追求的,正是如此。
我:回到最初的主题:理论正确,砍断肌肉记忆。
医生:而且,用拉伸的动作,最大的好处还不仅仅是学会发力,还能避免受伤。
我:这就是你说的,只掌握一个知识点,答所有的问题。
医生:这不是你想要的吗?
我:有点不敢相信。
医生:试试吧,希望你有所收获。
我:这是我们最后一面?
医生:飘风不终朝,骤雨不终日。越是猛烈,便越是短暂。羽毛球不仅仅只有发力这一个课题,相信我们有缘还会再见。
我:明白,谢谢,再见。

好文,占座

姿势不对,肩膀疼

1.  黛玉绣花需花架
刺绣的丝绸如果比作筋膜链,松松散散的一块丝绸,能拿来直接绣花吗?
我:我自然不能,就是不知道高手能不能。
医生:黛玉这样的高手也不能,所以她需要一个“花绷子”,把丝绸绷起来,形成一个弹性十足的平面,才能下针。

2.  预拉直,突拉紧!
我:所以说,架拍时并不需要绷得非常紧。只需要在启动的那一瞬间,身体能够马上绷紧就可以了。如同一根绳子,不需要一开始就把他拉的非常的用力,只需要它是直的,但没有拉力。在我需要拉的时候稍微一动,它就能够反馈拉力。
医生:你已经得到了架拍的精髓!

3.
直接用腰打球
回复 支持 1 反对 0