中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: wanglin406

羽球物理学-挥重是什么

这是个神贴

挑不动许多愁 发表于 2023-08-13 00:20
        拿一个极端一点的例子,你握着斧柄用斧头头部劈柴,跟握着头部然后木柄尾部即使加装了同样锋利的铁片劈柴,肯定是头部比较容易劈得深。
        我的物理基本还给老师了,所以我直去搜一个百度百科上的挥重解释,百度百科上是有说平衡点都会影响挥重,因为支点是不变的,但是平衡点前移会导致“距离a”值变大,从而增加挥重。如果是我理解错了欢迎指正,接受批评。

关于去底和挥重变化,这个内容,我在https://app.badmintoncn.com/mag/circle/v1/forum/threadViewPage?tid=2765843&circle_id=112&themecolor=30BC9D
这篇帖子里有所论述

不对吗?

抱歉我没有看完文章哈。。看到文中图片转轴在手柄上。我的理解是,纯手指发力,转轴(支点)在手柄上,但是如果拳握,那么轴点就在肩膀或者小臂。
同理,拍子通过配重调平衡点,也与击球握拍方式相关联。如果是拳握大力杀球,大概所谓“配重”影响的只是通过重量的增减来体现

龚义工 发表于 2024-4-25 11:37
抱歉我没有看完文章哈。。看到文中图片转轴在手柄上。我的理解是,纯手指发力,转轴(支点)在手柄上,但 ...

重杀的时候,还是波动发力(或者说鞭打发力的)这时转轴确实是在手柄上,这个10cm的规范也是公认的,测量机器的转轴真的在这个位子

帮我看看,拍头顶部增加1g配重,球拍底部会增加多少坠手感的力呢,我想换算成重力,比如30-60g
的力呢?原来是中杆中间平衡点,现在平衡点向右移了,大概15cm,需要加的力会有多少呢,拍子重量的一半的重力模型吗,原平衡点杠杆,谢谢,图为未增重前拍子重量

帮我看看,拍头顶部增加1g配重,球拍底部会增加多少坠手感的力呢,我想换算成重力,比如30-60g
的力呢?原来是中杆中间平衡点,现在平衡点向右移了,大概15cm,需要加的力会有多少呢,拍子重量的一半的重力模型吗,原平衡点杠杆,谢谢,图为未增重前拍子重量

月咏江流 发表于 2024-4-26 12:02
的力呢?原 ...

拍头顶部增加1g配重,静止时球拍底部会增加1g坠手感的力, 挥动时增加3.5单位的挥重

挥重和重力是两个体系的概念,很像但不一样
一个是平移坐标系的惯性(下图的m),一个是旋转坐标系的惯量(下图的J)

wanglin406 发表于 2024-04-26 13:49
拍头顶部增加1g配重,静止时球拍底部会增加1g坠手感的力, 挥动时增加3.5单位的挥重

挥重和重力是两个体系的概念,很像但不一样
一个是平移坐标系的惯性(下图的m),一个是旋转坐标系的惯量(下图的J)

增加 1g的重力这个我不认可,如果当杠杆来算的话会不同的

月咏江流 发表于 2024-4-26 18:10
增加 1g的重力这个我不认可,如果当杠杆来算的话会不同的

加了杠杆,就是要去旋转坐标系了,那就看 惯量 而不是惯性

wanglin406 发表于 2024-04-26 18:19
加了杠杆,就是要去旋转坐标系了,那就看 惯量 而不是惯性

我的意思就是用正手握拍持拍的时候就坠手感就有加很多感觉!我感觉就是食指是支点,手掌是加1g杠杆受力点,我指的纯静止的时候,不是挥重的感觉

月咏江流 发表于 2024-4-26 21:43
我的意思就是用正手握拍持拍的时候就坠手感就有加很多感觉!我感觉就是食指是支点,手掌是加1g杠杆受力点 ...

那这个应该很好算啊(就是取决于球拍的角度)

不错不错,学习了