中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

独羊

1 使用道具 编辑
                                                                        壹:孤独是种信仰
    亚特阿扎德,是我无意间看到的一篇新闻,伊拉克唯一的羽毛球选手。孤独总是赋予人别样的魅力。我查了查他的资料并不多,最引人注目的事他2010亚运会年曾经和胡赟26分钟鏖战后一个人打道回府。而他励志的以伊朗人身份为伊拉克打球,并因为国内局势动乱和训练条件差远只能赴马来西亚俱乐部训练的故事并没有让他创造奇迹。在绝对的实力面前他一个人坚持了26分钟。能赢得尊敬,却赢不来胜利的青睐。
    而我看到这篇文章之前,巴西首位参加奥运的羽毛球运动员尤格和连续两年进入世锦赛32强的伊戈尔算是类似度最高的故事。相对于独行侠张蓓雯和拼命三郎阮天明而言他们的故事显得非常寂寞。张蓓雯只身一人闯入世界前10击败辛德胡大放异彩。阮天明不仅和神都能过两招而且和武氏庄可谓双宿双飞羡煞旁人。而阿扎德也好尤格也罢,他们不可能像他们所羡慕的林丹那样摘金夺银如探囊取物,在万人中央有无数人喝彩。或许在大众的眼里他们只会偶尔出现在某一篇报道中,引起片刻的波动然后化为云烟。
    但即便如此他们仍然在坚持,坚持到了出现在我们无意翻到的某篇新闻里面,坚持到和胡赟对战26分钟或是和李宗伟隔网而立。这种坚持或许不是那可望而不可及的光环给的,是一种纯粹的热爱,让孤独成为了一种信仰。
                                                                 贰:羽毛球不是操场打的球
    尽管上大学之前,就已经对羽毛球知识和林李大战有所了解。但从来没有打过正规的羽毛球,住在新区的我走去老区的球馆要花20分钟左右的时间。那时候的我大多只能坐在板凳上看着,偶有人看不下去会拉着我一起打打,但最后或者是打不起来我觉得不好意思,或者是打的我找不着北灰溜溜下场。反正在板凳上的时间是最多的。只能看看学长们打的眼花缭乱,回去看看视频继续研究。
     那时候管球场的学长看我有打野球的基础和身体素质,每回打完总抽空教教我挥拍和步伐。那是我第一次开始正式学动作和姿势,以此为基础我才慢慢开始在球馆跟着各种各样的人打球慢慢进步,现在想来如果不是学长们热心,也许我不会对羽毛球如此痴迷。
                                                                    叁:第一个“女朋友”
    大学开学和室友凑钱买了副180的盗版拍子,打着还挺好用。不过后来不幸丢失了。那时我已经有了一年的基础,看着别人各式各样的拍子也很羡慕,想买个单拍。在我想买拍子的时候其实有过很多纠结,因为自己以前打的都是红双喜之类的超市拍。正好有个会打羽毛球的朋友给我发了张纳米7的图片,说挺好打。我度娘一下,什么“中端的价格,高端的享受。”,“耐打扛造”之类的评测深得我这种荷包叮当响的人的心。
    但那时候不敢在网上买,心想第一支拍子一定要慎重,计划了许久决定过年回武汉买。记得是大年初七,那时我傻不拉唧的搭公交转地铁来到别人店门口的时候却发现没开门,只得干巴巴透过玻璃望着里面好久,路过的人把我当小偷可能也不奇怪。第二天又风风火火的赶到了店门。要买的时候却发现有两只纳米7,一个纳米7N,一个7SP。两拍长得一模一样看得我一脸懵逼,只好问老板有啥区别,老板瞅了一眼,“没区别。”。我只好又搜了半天,最后说SP是新款升级就拿了SP。还帮一个一起打球的菇凉带了个9500.为了显得自己不那么业余,还特意查了查磅数。对老板说竖线多少磅横线多少磅。其实我当时完全不知道这有啥用纯粹为了装一把。结果老板面无表情的给我拉了拍子全程无交流,让我觉得买第一支拍子完全没有“仪式感”。
    但我如今能理解老板看我像看傻逼土鳖的心情,毕竟对他来说几百块是太小的生意,而对我来说需要做半个月左右的兼职,而且从来打20几块钱一副的拍子的我以前从未想过有一天会花500块买块拍子。(也没想到以后会花更多)可惜老板理解不了我,可能是老板已经不再年轻。。。。。
    不管如何买了第一支拍子兴奋异常,跑过去找高中同学打球觉得以前打不过他但现在“神器”在手,必然今时不同往日。结果还是被他一顿吊锤搞得我心凉了一截。但当时还是很兴奋发了个朋友圈感慨。那时我还在和那个要带拍子的菇凉闹矛盾有段时间不说话了。但她评了句“金色的那支是我的”。(纳米7金色,9500红色。)我们就打开了话匣子。让我觉得我第一个“女朋友”还是给我带来了好运。
                                                                     肆:羽毛球和女朋友
       羽毛球和女朋友可以共存,只要你的女朋友也喜欢打球。但我要讲的并不是我自己的故事。其实因为羽毛球结缘的不在少数,毕竟一起打球日久生情是情理之中。
    学校有个教地质学的老师,瘦骨嶙峋的眼镜博士,简称X吧。我想这种人一般很难和羽毛球联系在一起,的确如果不是他的女朋友他可能不会打羽毛球。她的女朋友Y彼时在另一个城市上班,体育特长生,乒羽全能。偶尔周末来我们学校总来球馆玩。不过X的水平每回打起来总是没有乐趣。只能练练球或者双打被人虐待。而X在女朋友回去上班之后总是自己来球馆,一个人默默地对着墙抽球。理工男总是如此不善交际,也没说请教谁,只对着墙一通乱打,如此坚持,几乎成为了“对着墙的幽灵”。
    而我那时候比较感性,觉得他还挺励志的,也觉得他一个人打球和我大学开学时候的场景很像。于是我慢慢主动找他打球,教他一些基本的东西,让他融入学生的圈子。毕竟他看着很年轻如果没人介绍,谁也看不出来他已经30多岁了是个老师。
    我们后来熟悉了以后我说他一个人坚持打球挺励志的。他也说是为了和Y处的好。无比心酸的感慨自己学生的家长比自己大不了太多,而自己还没定下来的惆怅。
    而如今X的技术还是很烂,但是已经爱上了羽毛球,总是幻想着自己也能成为高手,积极主动的拉着Y去打球。结局?结局是美好的,如今Y已经来到X身边生活,去年结婚,今年6月已经怀孕。XY这两条轴线虽然交错过千山万水,但最终还是找到了那个交点,即将开始新的未来。
     我很是羡慕他们,而朋友中因羽结缘的还有很多。我?至于我,曾经也幻想过能有他们一样的浪漫故事。不过当时粗枝大叶不知珍惜,错过了很多。现如今我的搭档也已经有了男朋友。我只能说希望这些浪漫的故事能给我带来好运,让我终将会有自己的故事。
                                                伍:孤独的热爱
    我们学校对于羽毛球并不重视,除开体院。我们热爱打球的人掰着指头数得过来。而体院也重视网球,真正打羽毛球的也是凤毛麟角。所以我们打球的圈子差不多10个人左右。我们不同年级的上十个人一起走过了大学的羽毛球时光。
      我们的人少,可是我们的热爱不减。曾经最疯狂的时候,别人在跨年我们在球馆打球。别人在过情人节我们也在球馆打球。甚至在大雪压断树枝的时候,我们还是一起从蹦跶到老区打球(虽然后来冻得受不了跑回来了)。后来不满于困在学校的球馆和体院和老师打。我们组成小团体出去参加各种球馆的比赛。但我们毕竟不是专业的也没受过系统训练。光靠热爱难以取胜,我至今记得我第一次出去和朋友打男双,打着玩儿输给了一对阿姨之后。我在学校自闭了差不多个把星期。
      但这种情绪后来被大家的热情化解掉。年轻就是不服输,我们还是不断地出去比赛,虽然从未出过线,大家看到我们基本就是看到了积分!但失败总比困在井底能有所学。在我们毕业前夕,我们已经可以和市区里面的队伍过两招。也许是被我们热情感染也许是改变了观念,学校在我们大三的时候还组织了队伍第一次去参加了大学生锦标赛。我很幸运的被选为其中一员。只可惜我们当时和其他参赛队的实力差距太大。仅仅赢了几个小分也未出线。但这次比赛不仅让我们开了眼界,也是我们学校的一个新开端。羽毛球至少在一定程度上引起了重视。到我们毕业以后,仍然有组织队伍参加。今年学校还翻新扩建羽毛球馆。我想其中应该有热爱羽毛球小伙伴的一份功劳,这份热爱也许孤独却有热量。
      我们也许不能成为林李那样瞩目于球场的高手,但可以像阿扎德那样有所坚持,有所热爱,这样即使总是一个人,也无所畏惧。
陆:一个人也要再出发
     如今我已经毕业,坐在电脑前敲字竟然觉得有些荒凉。群里约球的消息每天都回响,但已经是另外一个城市,不再是我背着包20分钟就能走到的地方。一起打球的小伙伴总是“基情”满满,回想起一起去看李宗伟的电影,一起去打球,一起去吃串儿的时光。虽然没有很远,但却令人怀念。我们毕业还矫情的说“好好练球,十年后再战。”这是一句半戏谑半真心的话,毕竟是这样一群人陪自己度过了大学关于羽毛球的所有时光。我们没有像独狼一样在月下嘶吼,也没有如猛虎一样气吞山河。没有那么多的轰轰烈烈,就像一只羊一样独自走过风雨啃食阳光,体会着少有人听闻的悲喜热肠。偶尔打球的学弟还给你造作的发一句XX,想你了。”也会真的让人感动。
     而现在我身边关于大学羽毛球的故事已经只剩下了三块球拍,大学的故事已经结束。我又和球拍相伴,在球场结交了新的朋友。不久等伤愈之后又准备去向远方。有怀念有害怕有期待。希望能像拿督在自传中说的那样“即使失败,它在我未来凿刻下的痕迹也会是光荣的印记,无论未来走向哪里,我都会像是一个充满斗志的战士不断征战,无论变成什么样的状况,永远都知道要怎样再出发。”......

PS:自己的故事有自己的热烈,身边对羽毛球了解的人并不多,大学室友还曾经拿我没拉线的拍子敲门玩,认为没线就是坏了的拍子。因此才更要感谢那些一起经历过打球岁月的小伙伴陪伴,所经历的也许寂寞黯淡,但于我们自己而言却是浩瀚星河熠熠发光。愿每个人都能勇于热爱而不惧路远,勇于坚持而不畏孤独。笑对千难万险,只为了和值得的事相拥流泪。
     词不达意,笔不能言。只为纪念大学羽球时光,感谢倾听。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个7
该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 1 反对 0