中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

复盘 | 如何在多人运动中占据主动,亨山组合老当益壮的秘诀

声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
曾经的五大男双时代,如今只有李龙大亨德拉还依旧活跃在赛场上。当李龙大再一次更换搭档从小比赛打起时,亨德拉则和他的老朋友阿山一起,悄无声息的拿下了19年全英赛和总决赛冠军。

为何即将36岁步入职业生涯后期的亨德拉还能继续驰骋赛场,是老将的竞技水平在线还是当今男双水平的下滑。今天我来和大家一起看一看,2019年年终总决赛,阿山亨德拉对阵日本远渡组合

如果有玩b站的朋友可以去帮忙点个赞,感谢啦https://www.bilibili.com/video/BV1NC4y1W7HC/

本场比赛亨山组合两局拿下,先给不熟悉的朋友介绍一下,亨德拉以前场意识好出名,也是印尼双打中中前场的代表性人物,

在我看来,亨德拉的网前意识好不仅有这种发接发的快速封网,还有很强的抓机会守转攻的能力

第一局1:2,阿山接发获得主动,亨德拉轻压一拍,随后阿山起球给渡边,亨德拉巧妙分对角,随后跟进放网,获得进攻机会得分

我们看这里亨德拉在防守完这一拍之后预判渡边会分对角马上上前跟进,给同伴创造进攻机会

同时,不起球战术也是印尼组合一贯的风格,3:3这个球,已经是中场下手位了,且渡边就在网前盯着,亨德拉还是不起球,艺高人胆大,最终导致渡边失误

说完了优点我们也来说说缺点,亨山组合毕竟年龄大了,体力精力下滑是难免的。

这对组合特点很明显,两人网前都很强,但是亨德拉的后场偏弱一点,阿山是主打后场的

所以我们看本场比赛,远渡组合的战术是,尽可能把亨德拉放到后场,并且防止他们轮转起来,

我们来看10:8这个精彩的回合

亨德拉在后场一共打了三拍,第一拍杀渡边追身,第二拍是吊球,第三拍是杀追身远藤

这两拍杀球很明显亨德拉都是冲着刚刚挑完球的球员去的,这是一个很常见的战术,同时杀追身落点控制的很好

当然最关键的还是最后这三拍,远藤化解的不好,随后阿山上压,远藤同样防的不好,

我们看慢动作可以看出,远藤没有做好防守第二拍的准备,我感觉他有点想冲网,最终丢掉这分

接下来我们说说阿山,我很明显的感觉阿山的进步大了很多,不再是原来那个杀球疯子,网前更加机敏了,

14:15这个球,留给亨德拉接也是可以的,但是阿山很快的扑上去了

我觉得这种进步可能和17年阿山带着小师弟打怪有关,那一年世锦赛作为“黑马”首轮干掉双塔,最终拿到亚军

同为印尼的球员,我认为亨山和小黄人组合完全不一样,

我在前面的视频中有提到,小黄人基本都是快打快,能一拍解决战斗就不和你打两拍,相比之下亨山则耐心很多,以慢打快,或者说,亨山由于年龄的原因,已经打不了快球了,

当远渡提速的时候,亨山的失误率飙升

但是很遗憾,远渡并没有把速度提起来,这场比赛给我的感觉就是远渡被亨山带着走,有极少的一两个回合有自己提速,

第二局1:0,一个二打一的回合,亨德拉先是防了两拍,然后一个推挑中半场,最终防守得分

我们看这个球,在渡边一个左手将封网的前提下,亨德拉依旧敢推挑中半场渡边的正手区,并且质量很高,我们看远藤先是往后退了一步准备后场击球,结果发现情况不对匆忙回到中场,杀球送到了亨德拉手里

此时亨德拉也并没有后退,因为来不及了,只撤了一步准备蹲打,然后正好球撞到了手上

这个回合就是完全被亨德拉掌控了,但是,你认为这个球远渡两个人谁责任更大呢,欢迎发表你的看法

我认为是渡边,因为这个球渡边是可以封到的,还是正手,远藤被晃到了再调整导致杀球质量不高

我们来看第二局5:4这个球,这是本场少有的日本组合加速的回合,尤其体现在渡边最后下压的这几拍以及极快的上网

最后我们看一下第二局的关键分,从16:18亨山连得四分拿到赛点

这其中包括了日本组合自己的两个失误

我们重点来看18:16和19:18这两个球,两个球都是亨德拉在关键时刻勇于放网,从被动转化为主动,并最终得分

第二个球甚至晃到了远藤

在我看来,亨山组合的很多得分都是通过亨德拉的放网得到的机会,质量好逼迫对方起球给阿山进攻,质量不好,对方可能会推或抽,亨德拉网前拦截

很多朋友都说这些战术我们平时打球的时候用不上,但是我认为有些是可以的,比如双打中这种放网,认为放网在双打中没用的很多,认为有用但是自己放不好的很多,很少有人真的长时间去练,在实战中去用,放高了又如何,亨德拉也有放的不好的时候,我自己就经常在双打中用这种球路,也推荐大家试一试

最后我们回到开头那个问题,为什么亨山组合现在还能在男双中占有一席之地,是打法,不依靠强攻但有一板杀球,知道自己速度不占优便主动将比赛拖入慢节奏。主要的手段有,拦网时的卸力,防守时的变线。

我之前有说过我认为双打是中前场的游戏,如果对手无法在中前场占到便宜,无法提速让这两个老家伙跑起来,那么就很容易输给这对看起来并不强的对手

感谢你能看完,如果你有想让我聊得比赛或选手欢迎在评论区留言,下期暂定2019年世锦赛戴资颖辛德胡,那届最激烈的一场女单,但确是一场被大部分人遗忘的比赛,我们下期见

往期文章:

该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 17 反对 0

回复 支持 6 反对 0

回复 支持 3 反对 0

回复 支持 10 反对 0

回复 支持 4 反对 0