中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

双打挨揍的总结

个人擅长前场,防守反抽类型,进攻力稍差,做不到一球重炮,连续进攻打点偏多。

混迹教练局快两年了,从被教练打单数慢慢的也能和教练五五开,偶尔被教练叫去帮忙带带课一路历程波波折折。本篇算是一些挨揍的心得和大家一起讨论吧。

发球:发球我更推荐大家用轻推就够了,推送出去是失误率最低和最稳健的做法,不要一拿起来就发,你不是李宗伟!请你稳着来!稳着来!稳着来!
不建议模仿苏卡的切发,难度虽然不高,但是稳定性很难控,容易过高或者下网。
发完球请你微降重心,马上马上马上举拍,一是为了威慑对方不放网,二是如果需要对方推扑中线你刚好能伸手反弹甚至下压。
发球绝对是双打最重要的环节,这是对抗中唯一不被对手出球质量影响的技术。求求大家好好练发球。不要急不要急不要急!
发球教学个人推荐b站李宇轩教练或者田胖, 田胖教的也是推,不过田胖发球时拿着球时球头明显对着自己大腿或更往上,这么发的好处是球会翻滚过网的,容易让对方推扑不到球头,但是我这么拿不*惯,总感觉后三指翘着难受,所以我发球方法和李宇轩差不多。
李宇轩发球教学:

田胖发球教学:

接发:1.接发准备的时候别学大佬踩发球线,你真的没那么牛。离发球线大概一步的距离就够了。不要站直,双腿前后弯曲,脚跟微提,重心下压,不是往前压!不是往前压!不是往前压!只需要往下压重心就够了!出手的时候只需要低重心,往前推就够了。

一定一定要把拍子伸过头顶或平于头:一是为了威慑对方,给对方造成心理压力,二是为了抢高点推扑,三是为了防平射球,举拍在头部平射球基本没用,一拍一个准。

2.接发后推扑时不要把头上的拍子又耷拉下去,我见过太多球友明明准备时姿势和国际球员有的一拼,结果刚蹬出去拍子就从头上耷拉下来,直接起高交出主动,那你举拍的意义在哪里…

3.接发推扑的时候尽量不引拍或者小幅度引拍,哪怕引拍了引拍也距离不要过耳,千万不要过耳!你往后拉的距离越长越缩短和降低你抢高点的时间和高度,往后拉的越多你下网的概率只会更大。接发推扑都是更多的只使用了你手腕的力量,你只需要蹬出去后保持拍子在头部高度向前推就够了。

4.基本上我们不太害怕别人开后场,遇到开后场我们都是并两步然后下压,如下图金老板,可能有人会觉得金老板没退到底线或者是对方的开后场不到位,其实不是的,因为球是向后向上走的,我们都是前脚蹬后脚并起跳在空中就击球了,如果金老板退到底线去接这球的话那这球肯定肯定肯定是出界了。基本上我们在下落的时候左脚离发球线还有一步的距离。
李宇轩接发:

抽挡:抽挡的时候脚下千万不要站桩,抽挡主动的情况下我*惯往前逼近,抽挡占据主动的时候球一定是向下走的,你越往前逼近对方的心理压力越大,只要他顶不住放网或者抽高你们的进攻机会就来了,在对手顶不住抽高(非挑高)这种球,相比于挑高垂直下落的球,这种球杀起来不会先打到羽毛,更容易有下压角度。

抽挡主动的时候我比较倾向于逼近网前,逼近往前把他抽退到底线,突然卸力放网,让他跑上来挑球给我后场的队友。

被动抽挡:被动抽挡的时候尽量尝试变线,不要直接放网直线,被动情况下对方已经直线逼近往前了敢放直线对方就敢推扑,尽量抽离对方比较远的位置和反手位,因为反手位的下压威胁要比正手逊色一点。

抽挡真的真的很重要,这是在双打里决定了攻防转换的关键。
抽挡的教学可以看看田胖。
再附上南风和龙星的剪辑,里面有好多抽挡细节值得业余学*。
田胖主动抽档:

田胖被动抽档:

南风vs龙星精彩片段:

进攻:进攻能力我稍弱,多是连贯打点,基本上我个人不会去杀大对角,因为被教练抽对角抽出阴影了……
杀球我在头顶和正手区别有点大。
头顶杀球都是杀直线边线和对着人去,比较喜欢杀对方直线的正手腰高度或者结合部,杀正手位腰高度是因为我只有一米七的身高……杀出来的落点尖不到哪里去,对手在这个位置接杀不好借力顶后场,顶出来的球不那么容易到位和高度不会太高,更容易让我连贯上网轮转(不过有时候会翻车,例如下面图1这个样子…)
杀结合部一是为了造成对方怕抢球,二是如果对方都是右手持拍的话我杀结合部基本是由对角的人接,对角的人是正手接杀,相比反手接杀会别扭的多(但是这招也有时会翻车,例如图2)。
进攻这段请大家自行脑补一个身高一米七,体重130斤的小胖子在头顶区疯狂连贯下压但是杀不死的愤怒

在正手区的话我都是放网直线和斜线或者抽压边线和抽向对方直线球员肩膀位置居多(打追身),基本不起跳(更多的是正手区跳不起来我giao!)
防守:这算是我个人比较擅长的吧,(以四人都是右手为例)我个人特别喜欢在左边防守,因为当我在这里防守的时候对面的进攻位是在他们的正手区(有点球龄的朋友的都知道正手区杀球下压普遍不尖),因为正手的杀球没办法借到转身的力量,下压会比较平,所以我防守的时候重心不会特别低,双脚不会站的很开,直接反抽对角底线(像以下图1.图2的金老板和吴大炮),速度比较快,高度直接过了前场人,让前场人没办法封网,抽完马上冲网前抓球,而且这个反抽真的特别顺手,手指一顶手腕一翻就完事了,轻则调转攻势,重则直接得分。
如果在右边防守直线的话我会重心蹲的比较低,右脚几乎是踩在双打边线,尽量用反拍回击和变线,避免用正手(因为我正手接杀弹不出质量高的球,变线也不太顺手)。
在右边接杀的时候我比较喜欢顶直线或者弹对角(对方后场正手区),如下图
但是这招有难度,当时练了我一个多星期才熟练,手腕需要逆时针往上往前顶,手的弧度要大,小了很容易顶出叉烧球,刚开始老是顶出叉烧球,差点给我整放弃了都。
以上这两招变线算是自己比较拿手的技术。但是这两招没办法接腋下部位的杀球,容易顶不到位被连续进攻打掉,但是如果遇到腋下部位的球我个人会重心压的较低去尽量反抽。

好了,暂时就先屁到这里吧,感觉我不是来讨论的,我是来给大家搬运视频的…
请叫我热心的搬运工

打赏

该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 2 反对 0

回复 支持 3 反对 0