中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[评测体验] 羽毛球拍三大旗舰横评 天斧100zz|龙牙之刃|风动9000 第一季

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
哈喽大家好,欢迎来到第一届羽毛球拍三大旗舰横评,本次横评通过上千名球友投票,最终获得代表三大品牌出战的型号有

尤尼克斯    天斧100zz
李      宁   风动9000
胜      利   龙牙之刃

无论是代言球星带来的人气还是球友中口口相传的口碑,这三家作为目前羽毛球领域的绝对头部品牌,他们的旗舰款球拍到底如何,我希望能通过一个全面的对比,结合自身三个多月的实战体验,来一同看一下三家厂商在产品力上的表现,以及厂商对未来球拍发展的思路

羽毛球拍三大旗舰对比第一季,马上开始

频道测评节目所有器材均为自费购买,并会在体验结束后以拍卖形式售出,感兴趣的朋友欢迎扫码参与,本频道完全独立运营,绝无和任一厂商存在利益往来,只要你的一个点赞投币或者三连,就是支持我继续进行独立评测的最大动力

三只球拍的基本参数列示如下

考虑到李宁风动9000官方参数为86g正负1g,天斧100zz以及龙牙之刃均选择3u规格

1.整体包装

旗舰款球拍一定程度上代表了这个品牌的形象,但很遗憾三款球拍附送的拍套均为黑色系,并无太多装饰。尤尼克斯及维克多均印有品牌logo及产品名称,李宁仅有品牌名称(logo)及羽毛球拍图案。

尤尼克斯以及维克多均可单肩背,方便出行携带。李宁不知道出于什么原因拍套并未设置肩带,整体比较简约,实用性稍差但美观度略好。本着我可以不用但你不能没有的出发点,这一回合在我心中李宁暂时落后。

球拍外包装是不是你在购买球拍时考虑的因素呢,欢迎大家打出你的答案

厚度方面三款拍套均可以较好的保护球拍,但李宁略薄,适合放在方形球包里面

2.外观对比

我认为一件消费品,特别是一个品牌的旗舰款,给消费者带来的第一眼的品质感是至关重要的,这在一定程度上决定了品牌的形象。

三只球拍中给我第一印象最差的我个人认为是龙牙之刃,拍框中颜色过于鲜艳以及搭配并不十分协调,颜色种类较多,第一眼给人感觉华而不实,但仔细看拍框采用的是对称设计,只是图案对称但颜色并不对称。

天斧100zz给我的感觉很清新,深蓝色调搭配青花瓷图案,美中不足的是我自己不太能接受非对称式设计,以及拍框上的橙色总是觉得有那么一些突兀

我个人最欣赏的还是简单朴素的风动9000,可能是白色系给他加了分,对称式设计也非常符合我的审美,拍框上的黑色条纹与金色穿插,绝对是全年龄段通吃

个人主观颜值排序123,欢迎在弹幕或者评论中分享你的审美

3.实战性能

三只球拍均偏单打系,三大旗舰双打篇也在策划中,感兴趣的朋友欢迎点个关注,顺便三连催更

我花了三个周日的时间拍摄了三组练球素材,每次球衣球鞋球拍均保持同一品牌。所以大家可以通过球衣或者球鞋辨认我手上用的是哪只拍子

后场方面,三只球拍带来的打感都比较扎实,头重感龙牙之刃最强,因为顶部为破风设计,并不十分难驾驭。这和另外两只整体均为盒式框有所不同。风动9000更多的偏平衡拍,三只球拍在击打高远球时100zz对使用者发力要求最高,也是我认为三只球拍中最难上手的一支。主要体现在中杆较短。

三只球拍均搭载了各家的旗舰级别中杆,100zz首创实心超细中杆,龙牙之刃搭载百洛中杆,风动9000并未标注。三只球拍中杆弹性都非常好,在后场球体验中100zz体验最好,有人认为弹性是个玄学,我觉得可以描述为在击球时中杆带给手的反馈,100zz中杆传导感觉很顺畅,并且击球后回弹很快。但考虑到100zz中杆较其他两只短一些,以上感受并不算十分严谨。

尽管100zz在中杆上给我的感觉很好,但换成另外两只也并不是说用了就回不去,龙牙之刃和风动9000的中杆也很舒服,绝对的旗舰水准,但如果你细品,100zz确实更优秀

后场吊球方面几只拍子都有着不错的手感,风动9000凭借着大拍框,在一些劈吊以及滑板吊球中有着更好的容错率。100zz可能是顶部较窄的原因,我在实战中失误率略高

来到杀球部分,我觉得这一部分是大家在购买及挑选球拍时最容易被参数忽悠到的。有人觉得平衡点高杀的猛,有人纠正你要看挥重。商家出超轻拍说杀球快,球友会告诉你3u比5u杀的重。

首先我们来说说风动9000,尽管这是一支大家认为适合拉吊控制打法的球拍,但真正上手的朋友我觉得应该能体会出来,这只球拍的杀球并不弱。球拍的下压感很强,虽然不是重重的砸下去但是我感受到的是球在我预想的轨道上往下走,出机会了想来一拍一锤定音,风动9000绝对不会这时候拉胯。

天斧100zz在杀球环节表现很好,尽管框型不一样但延续了天斧88以及99良好的下压感觉,同时如果你水平够的话,使用短促发力配合天斧100zz,能够在平抽中的上手球感受到比其他两只更好的下压感。

龙牙之刃在我杀球体验中认为驱动难度最大,有的朋友可能会问,你之前不是说他搭配顶部破风比较容易驱动吗,怎么到这就变成难度最大了。因为在击打高远球时感受到破风框带来的挥速,但杀球时你需要驱动整个球拍将球下压,这时候破风框依旧有用,但头重感更加明显

如果觉得以上晦涩难懂,那我说最直接的,三只球拍的打球素材我是分三个周日录的,在我的身体条件差不多的情况下,录龙牙的这天格外的累

所以对于大部分力量一般的业余球友来说,这只3u的龙牙可能不能帮助你杀出更重的球

尽管单打中比较少的涉及平抽球,但我也用下手防守球来对比了一下三只拍子在被动情况下的摆脱能力。不出意外的是风动9000在三只球拍中防守最轻松,龙牙之刃和天斧100zz不相上下,龙牙之刃主要是头重感带来的手腕负担较大,而天斧100zz则是短中杆带来的发力要求的提升。如果你的力量不够的话,会有一种力发出去了但是球还是软绵绵的。龙牙之刃你可能是打不出去,但100zz是打不出球速

4.实战体验

最后我们来聊聊实战体验,这三只球拍我都是有打过很多次实战的,但是很抱歉不太方便录像。

三只球拍中天斧100zz与龙牙之刃对使用者的体力要求都很高,用这两只球拍打拉吊是不可能拉吊的,100zz的出球感觉很干脆,球速很快,有一部分朋友反应的打感散,甜区不太甜的问题我并没有太多的体会,可能是我的力量或者磅数不太够。我觉得也有可能是一些朋友没有适应这只拍子,这只拍子的甜区可能要靠下一点。我在刚上手的时候吊球也会打轻,但后面基本就不会出现了。

龙牙之刃的拉吊感觉不错,但这毕竟是一支进攻拍,不来点杀球总归是少了点什么。我在实战中体会到的龙牙在处理网前下手球时很被动,需要你很强的手腕力量,不然的话挑不到位对面就是直接打死

同样这也适用于防守杀球时想弹后场的朋友

风动9000是三只中最友好的,大拍面加上不高的平衡点,是一支拉吊好拍,前面提到他的杀球并不拖后腿,但他也并不是没有缺点,比如拍框略粗,相比于其他家的平衡拍挥起来更费力,中杆不是很硬,出球相比其他两位没有那么干脆

5.缺点不足

最后我想来挑一挑刺,三只球拍分别有哪些缺点,最严重的当然要属100zz这个中杆异响,如果自己挥空拍几乎每次都能听到,这个做工实在是说不过去。刚刚结束的泰国赛神速100x断了一支,天斧100zz这边不甘示弱,安赛龙连短两只。好听吗,好听就是好拍

胜利这边没什么太大的问题,主要还是漆水的廉价感,让人第一眼看上去不敢相信这是一支旗舰拍。

李宁我认为最大的问题还是包装,以前的滑板套挺好看的,为什么要改成这种又不好看又不方便携带的呢

三大旗舰我们从外观,手感,打法等等方面都聊完了,最后我们来说一个最现实的问题,如果你手握一支旗舰球拍的预算,你会选择哪只球拍呢

好了以上就是本期视频的全部内容。三大旗舰对比第一季正式完结,喜欢的朋友欢迎点三连投币支持一下,双打篇也在筹备中,更多真实评测体验,球赛复盘欢迎关注我,我们下期再见。

打赏

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏7 赞一个赞一个572
该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 86 反对 0

回复 支持 17 反对 0

回复 支持 49 反对 0

回复 支持 7 反对 0

回复 支持 5 反对 0