中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: ddxxll2008

[高级进阶] [X] 关于混双站位的一些总结

爱羽999 发表于 2021-12-09 13:21
你说的好详细,点赞。
防守方面,男的基本都是挑直线,女的基本都是挑斜线。
如果处于被压迫或者有意为之,挑相反的线路,挑直线的人,都是退直线的,不分男女。男的退直线,首直线和中间;女的退直线,只守边线这边的区域,其他的中路、大斜线的的网前、杀球,后场都是男的负责,直线的吊球看情况,帮女生补位。毕竟很多女的上不去。

你前面的总结也很不错啊,基本上都是混双经验的精华啦。其实混双的战术思路很简单,目的就是两个,1. 把对面女生调动到后场去(当然在女生水平不高,这个比较难实现,宁愿丢分女的也不退哈哈哈,但有一个方法就是发球偷后场,这也是为啥女生被偷,基本就丢分的原因,到达目的了) 2. 直线进攻对面女生(其实也就是不能让我方女生防守直线)。当然这些都是建立于双方水平一致且水平比较好都能打起来的情况,要是有某一方明显短板,那目的当然就是抓着短板打
回复 支持 1 反对 0

ddxxll2008 发表于 2021-12-09 11:44
确实,都知道要打女生,就有防备了,我经常一拍杀球就被女生接回来,很难受

其实女生只要不具备下面两个条件之一:
强力腿部力量做二次启动
强手腕力量回顶杀球

是很好针对的。进攻方式别太死板,吊球、平高球、杀高杀低、杀轻杀重、杀远身追身、一拍左(左边无男搭档)一拍右(右边如有男搭档打腋下)逼迫转换握拍。

通常社会场的大群组织,女生即便身体能力稍弱,经验也是不缺的,死板的追人进攻不仅费体力,有时候也不一定得分。

Nat.Med 发表于 2021-12-9 14:59
你前面的总结也很不错啊,基本上都是混双经验的精华啦。其实混双的战术思路很简单,目的就是两个,1. 把 ...

战术更简单。因为少了来回的轮转。
所以,难点就是球的落点。

ddxxll2008 发表于 2021-12-09 11:44
确实,都知道要打女生,就有防备了,我经常一拍杀球就被女生接回来,很难受

同时不要以为女生站到斜线防守就安全了,吊一下中路和女生网前,是可以让对手上网后难以控制挑球方向的(吊球水平够的前提),然后就能缩短与女生之间的距离了。

女接发如果抢不到高点,直接挑斜线也不错。男接发一般来说不会放网,都是推腰或者底,放网跟也不是不跟也不是很尴尬,除非对方网前实在烂。防守我会选择略斜线的站位,女守斜线而且站位略靠前,男守直线站位略靠后。

羽路向北 发表于 2021-12-9 09:45
打混双,男生接发尽量少放网,除非女对手网前很差,如果男生放网了对方回放是应该男生接。所以为了男生的连 ...

接发推后场,被对方男队员抽对角不被动吗?

ohken 发表于 2021-12-09 16:03

我打的是业余局,后场的球,对手很难抽出速度快质量高又距离远的球,当然我不否认有些高手能做到。
像这次年终总决赛,泰国队混双男的德差波尔就有个神仙球,从自己正手后场隐蔽的抽了个大斜线到对方后场。

爱羽999 发表于 2021-12-09 15:42
战术更简单。因为少了来回的轮转。
所以,难点就是球的落点。

是的,这个要看技术基本功和球路的选择了

学习了,楼主辛苦

ohken 发表于 2021-12-09 16:03

所以建议多推直线,直线线路短快,只要推的质量还行,基本回抽斜线很难到位的,甚至中场就被女拦截了

Nat.Med 发表于 2021-12-9 16:38
所以建议多推直线,直线线路短快,只要推的质量还行,基本回抽斜线很难到位的,甚至中场就被女拦截了

我的一个球友就好喜欢推男的底线正手,她只管小球,结果对方抽一个大斜线;唉。。。

Nat.Med 发表于 2021-12-9 12:23
女网前挑球还是没问题的,毕竟是就在网前去接球然后起球,又不是从中后场上来挑球(我们这有两女生后场球 ...

这倒也是,基本上对面会打的都是往腰位打,女生退下来也只能放一边,另一边还是得男的处理,必须要男生能力足够强。但是女生后场被压那么基本上这一分就没了

两天讨论出这么多,用心了

cyrano 发表于 2021-12-9 12:42
分享一些从雷教(雷玮亮)那边学双打学来的战术观点,主要是和楼主不同的点:
1.男接发优先要硬一点的推压 ...

第一条赞同,确实男生放网不是很好的处理方法,所以我以后接发要少放网,尽量不放网。
第二条也赞同,挑斜线更好,前提是斜线能挑到位。我感觉一般女生斜线很容易挑出半场球,那还不如挑直线。
第三条也赞同,这是最理想的情况,平抽快挡本来就很难抓,如果男生能挡网给女生创造上网的机会那当然更好。
第四条也赞同,我说的吊球也就是这个意思,不追求近网,主要是让女生轮转上去。
回复 支持 2 反对 0

大眼镜小眼睛 发表于 2021-12-9 12:55
混双男生接发不要放小球 除非对方女生很弱 不然怎么都是亏的。

女生挑球尽量挑斜线

确实,我混双接发一放网就陷入了被动

JClark 发表于 2021-12-9 14:43
楼主高手,心思缜密,这样的话,队友压力好大,容易和队友思想上不统一,

不是啥高手,但是思想不统一倒是真的,有时候得和队友解释下为什么该这么做。。。。