中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: ddxxll2008

[高级进阶] [X] 关于混双站位的一些总结

学到了一点点。。
回复 支持 2 反对 0

回复 支持 1 反对 0

6楼是高手

男发男,对面直接推女生后场,女生后场仰着回球质量不高,男生离的远,快速跑过去还是回球质量不高

刘某博 发表于 2021-12-09 10:43
男发男,对面直接推女生后场,女生后场仰着回球质量不高,男生离的远,快速跑过去还是回球质量不高

女生在前,男生中场发球啊~

混双,男接发尽量不要放网,除非机会真的好,或者对面女网前实在弱。就算放也要放对角,放女同伴那边,你的女搭档说的没错,你那个那习惯放自己这边的网,确实是要你自己跟进看网前,因为假设水平相当,你放网前对面女可以快速回放,这时候你女搭档再从一侧跑过来跑过来就来不及。男接发可以推腰推底线,线路多以直线为主,斜线首先线路长容易被拦截,另一方面对面可以抽直线,球速快回被动。
还有一点是女生起球,你说的退斜线我个人认为不太好。首先让男防守直线这个是对的,也是防守的主要目的。但不能是女生起直线推斜线,因为女退斜线这过程长,还得转身,对面可以直接杀追身,或者劈吊对角,女在退的过程中这些球就会很被动处理不好。所以我认为应该是起斜线退直线防守,哪怕起的斜线就是对面男所在区域甚至就是正手都没关系,水平相当的前提,只要球能到后场男的来防守基本杀不死。同样的,有时候我们业余打混双会有一些错误的空挡认识,比如我们这边男的单数区防守,对面男的在他们双数区正手吊球,这时候接吊的时候我们往往会起斜线,觉得对面那反手区是个大空挡,当然很多数时候这么打没问题,要是水平高点的就完了,因为一般我们业余头顶区杀球会更猛(会不自觉用上腰),对面反手区头顶杀球,杀直线过来就是我们女生防守直线了。
还有就是防守时站位,我认为平行站位不太好,毕竟我们业余混双女生后场能力确实有限,我们这边的女生就算后场能打的,能下压其实威胁也很小很小。所以防守时还是前后站,这个前后不是进攻时那个前后,而且女生退回自己半区发球线后一步,男的退回自己半区的中场,这个前后距离有点像男发球的双方站位(再往后一步)。这时候女搭档负责斜线网前和t头附近的杀球和吊球,男的负责直线的网前同时包括整个后场(以及女生身后那一块)。
至于女生接发,建议多放网,毕竟网前才是女的优势。能力强可以推腰,推底线要慎重,最好推斜线,同时如果不是抢到高点的推压建议不用发力,软推就好。至于被偷后场,这个是大难题,业余女生要好好练。被偷后场,退到位了尽量下压,不一定要杀球,球下压往下走就行。实在被动的话就吊斜线或者中间(因为一般对面看到你被动,就是上来抓直线)。至于回高远球,这个要看个人能力,能拉到位的话(有这个实力其实下压不更简单),可以考虑平高压对面女的身后,一般不建议回高远球。业余女在被偷的情况下,基本高远球都是回不到位的。
回复 支持 9 反对 0

爱羽999 发表于 2021-12-9 08:30
楼主是个思考的人,我也想过这些问题,供你参考。
1.发球:男发男,尽量发小球,发软球,不要给对方轻易反 ...

本人球龄3.5年,这两年经常双打,单打较少,也经常看一些大咖们的教学视频,觉得这个回复比楼主部分内容更到位一些,双打讲究的是配合和速度,而不是总想一拍打死对方,找准时机再。。因为有时候勉强杀的球会导致彼此陷入被动,千万不能以个人为中心,要多换位思考,彼此才会更默契,回球才会更到位,单打很多意识习惯跟混双完全不一样的,另外楼主也是单打选手配合上估计要更多磨合,回球应多向前场女生站位处打,方便搭档封网,然后混双女搭档也并不都是像楼主想的那么菜哈哈哈,祝楼主和搭档球技大涨!
关于其中几点我也想分享下自己的经验:
一、男生接发时候,回球放网小球且球是离搭档远一些的,下一拍应该及时跟进网前防止对手回放同样落点,搭档看到你上网会去其他地方补位,此时如果让女生从对角过来相对比较困难,就算过去了回的球也不会特别到位,会造成被动,最简单的实践就是男生换位体会一下就明白了。

二、男生和对方平抽快挡时,女生也应该稍微后退平行站位,但也不用特别靠后,因为平抽挡来球速度特别快,此时若站位靠前根本看不清来球,还容易被球误伤。这一点男生也可以换位实践就明白了。

三、男生从后面连续进攻时,此时对方被动,女生应该让出网前直线位置让男生杀上网,防守对方斜线分球。

四、女选手挑球时,特别是直线,如果退斜线,根本来不及的,直线球速很快,挑直接防守直线更合理,站位稍微靠近边线一些,中间和斜线交给男生;   女生挑斜线时,防守中间和斜线中前场 ,其他交给男生。
这样也会帮男搭档分担一些防守压力,然后女生一起防守时,尽量挡网分球多一些趁机跟进上网,形成前后站位,后场交给男生进攻。
回复 支持 6 反对 0

还是看配合,说白了

逆鳞巷子 发表于 2021-12-9 11:00
本人球龄3.5年,这两年经常双打,单打较少,也经常看一些大咖们的教学视频,觉得这个回复比楼主部分内容 ...

讲的很好。
总结:两个人都强,按男双的方式打;男强女弱,则防守和相持时候,女的负责斜线,多打斜线;男的负责直线,多打直线球。进攻时候,男的多负责直线,女的负责斜线。

女的一般都不要退
回复 支持 2 反对 0

糖水小白 发表于 2021-12-09 09:50
我几个点的思考
1.男生接发尽可能的回直线球,让更大的压力在男生半场。
2.女生封网,可以把注意力放在斜线上,业余打球,男生后场进攻被打斜线的球太多了,有一个能很好照顾斜线球的女生,或者能挡一两拍斜线抽球的女生可以说就赢了大半了。ps,楼主这样单打出身的,斜线球一定比较多哈

我也觉得女生顾着网前,防着斜线球,其它的就交给男的在后面控球就可以了

爱羽999 发表于 2021-12-9 11:19
讲的很好。
总结:两个人都强,按男双的方式打;男强女弱,则防守和相持时候,女的负责斜线,多打斜线; ...

对面不强,女生可以不退,女生退才能叫配合,楼下说的都交给男的,那不叫配合。

当然,退是有条件的,只是退防、协防,而且是防斜线,退到发球线后一步多,那边场地的中间偏边线一点位置,不像男双防斜线靠中线,也不要像防直线那样靠边线。
回复 支持 4 反对 0

爱羽999 发表于 2021-12-9 08:30
楼主是个思考的人,我也想过这些问题,供你参考。
1.发球:男发男,尽量发小球,发软球,不要给对方轻易反 ...

对,我也发现了男生接发拨腰更好,放网的话,搭档不太容易上来封网,除非两人配合十分默契。
其他几点,我与你的看法基本一致,感谢回复!

羽路向北 发表于 2021-12-9 09:45
打混双,男生接发尽量少放网,除非女对手网前很差,如果男生放网了对方回放是应该男生接。所以为了男生的连 ...

是的,我也感觉到尽量不要放网,因为搭档说我放网她完全不知道该怎么接

糖水小白 发表于 2021-12-9 09:50
我几个点的思考
1.男生接发尽可能的回直线球,让更大的压力在男生半场。
2.女生封网,可以把注意力放在斜线 ...

恰恰相反,我打单打都是直来直去的我就是线路变化比较少

waisy 发表于 2021-12-9 09:59
业余混双,女方被迫退后接高手后,攻击对方女生的位置,找机会回网前。直接drop就能回网的可能性不大,因为 ...

确实,都知道要打女生,就有防备了,我经常一拍杀球就被女生接回来,很难受

ddxxll2008 发表于 2021-12-9 11:41
是的,我也感觉到尽量不要放网,因为搭档说我放网她完全不知道该怎么接

可以放远网,队友就有时间来补位了

稀薄猴 发表于 2021-12-9 10:00
对女选手定义为:网前可封可放,后场不可杀但高远球无问题,防守可以守斜线杀,移动能力过得去的话

男接发 ...

我也想学郑思维,奈何身体不允许啊

Nat.Med 发表于 2021-12-9 10:59
混双,男接发尽量不要放网,除非机会真的好,或者对面女网前实在弱。就算放也要放对角,放女同伴那边,你的 ...

你说得对,我也是经过搭档提醒才发现了,我放网只考虑到了自己接发舒服,却忽略了搭档的下一拍连贯。所以以后混双接发我还是少放网,多打腰位。
第二点,为啥我建议女生挑直线退斜线,是因为女生挑斜线不太容易到位。当然如果到位的情况下,挑斜线是最好的,不过这也要根据场上的形式,最好是挑男生空档的那一侧,让男生移动过去才能进攻。当然这对女搭档要求就比较高了。
防守站位,我觉得女生要么就不退,就防守网前的吊球,要退就退到位,不然男生真的很难受,虽然说男生照顾后场没问题,但是对于普通球友来说,想要兼顾自己半区的前场与女生的后场,对实力的要求还是很高的,这一个大斜线不好防。
女生到后场,我和你看法差不多,球往下走就行,没必要杀球,杀球反而让自己陷入被动。

逆鳞巷子 发表于 2021-12-9 11:00
本人球龄3.5年,这两年经常双打,单打较少,也经常看一些大咖们的教学视频,觉得这个回复比楼主部分内容 ...

确实,很多时候因为我感受不到女搭档所面临的的情况,也就不太理解她的困境,只有交换了之后才能更好的理解。
所以男生接发还是别放网了。不过我还是觉得进攻时直线位置留给女生去封网,男生就在后场专心进攻更好。

过江浪滔 发表于 2021-12-9 11:45
可以放远网,队友就有时间来补位了

是啊,放远网基本上就是腰位了