中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[评测体验] 猎奇向的拍子试用分享94——波力黑曼巴5

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
先做个田野调查,如果提前被告知一个进攻拍价位在300—400,大家的期待是否都会认为这个拍子多少带点糖?

这个区间所面向的对象以广大预算相对充裕的入门球友与常规进阶球友,因此产品所对应的都是相对友好且性能上多少有所提升的拍子。在这一点上,品牌溢价偏低的胜利以及众多二线、自主品牌都深谙此道,同时也使得这个段位经常是神仙打架,经典款频出,新款拍子往往都以高端材料下放为内卷资本。对我来说,这是推荐好拍时最让我头疼的一个区间。

那么,牺牲低门槛属性以换取最大的性能表现,是否能成为一个致胜的策略呢?

参数:4UG5,去底满配总重88.3g,平衡点298mm,中杆长216mm,硬,采用1.5k woven编织30T碳纤维材质,T头盒式过渡拍头破风框,拉线25-27 vbs66n。

这是我打过的第二款黑曼巴,如果说此前的小青还想打造相对平易近人的第一印象的话,那么黑V就妥妥地露出毒牙在示威了。标志性的碳布编织纹理在透明漆水之下展露无遗,拍框紫金的条纹与之相迎合,呈明显的鳞片状。此前在三叉戟上也见过同样的效果,而无一例外的都非常具有视觉冲击力。因此尽管还是以黑色作为主色调的拍子,拍子禁得起细看。

作为取名参考了非洲大陆致命爬行类的一个拍子,黑V在刚上手空挥时并没有体现出异常危险的气息。空拍的平衡点偏高达到300mm,满配之后上手有些许头重感,但得益于4u的重量以及顶部又薄又尖锐的破风设计,挥速不错。挥动时很跟手,形变较小,我能感觉到这种设定在这个拍子所在的价位上非常少见,明显是个硬茬。

但是经过初次接触之后在拿它上场热身时,它就开始对我打出“嘶嘶”的警告声了。在对拉高远球时,长中杆和适当的头重理论上是有利于借力,而且这拍子的发力感觉比较良好,但是几拍下来之后我发现不对劲——慵懒状态下根本拉不到位。黑V的击打感比料想的要硬一个档次,而且持球感低,这就意味着哪怕是这种常规体态下的出球也要加点手腕短促动作,类似小拍框以及超轻榔头的那种发力感。这种感觉,让我想起了硬版的1982,不过这个会略轻快一点。

果不其然,这种经典的woven碳纤维材质在给予了拍子硬韧打感的同时,为拍子带来了非常优异的抗扭表现,无论是重杀点杀推挑还是平高接杀分边,打中甜区后球都能按着预想的方向往前冲,不会对不起自己的手感。作为代价,使用者在出球时要多加一点力,把球给送出去,这也是当前这种编织法带来的弊端——无法采用更高级别的碳纤维,弹性所不足的部分,需要使用者来填补,存在一定的驯服难度。

而黑V在进攻上的所显示出来的毒性,具备了十足的震慑力。当你迎接高球并准备重杀时,最好证明自己有足够的爆发力,毕竟这种设定的中杆和拍框硬度可不会为你在挥拍是储蓄多少能量。而你一旦具备这种能力,能清楚感觉到球头是被“打”出去,一个4u的拍子丝毫没有展现出露怯的卸力,杀球可以做得十分凌厉,像蜷曲的蛇攻击猎物时把身段瞬间弹出并精准捕获的感觉,在自己体力充沛或者准备充分时常常能中后场钉地板。但在一局对抗中不可能每次都能出现完美的进攻机会或是有不绝的力量支持,黑V也以其优异的指向性给你用了另外一种选择,使得打落点也具有足够的威胁性。

但毒蛇毕竟是毒蛇,与体型更占优的蟒蛇一比其缠斗能力有所欠缺。作为一个4U的球拍在平抽挡中也许是受制于一点的头重和略高的手腕/小臂负荷,在平抽挡中没有太亮眼的表现。同样地,在处理被动球,诸如过顶、反手等情况时多少有点难受,在发力过程受限的情况下挣扎质量不高或者说对使用者能力要求更大。而由于持球感低,在处理网前小球时还得多训练训练,笔者用黑V在对抗中就经常出现勾球失误。而养生局里使用黑V,则也是休闲不起来。

我没想到高端拍具有普遍亲和力的波力在这个价位上出了这么一款不愿意妥协的作品。翻看此前的评测贴,貌似黑曼巴系列一直都是采用了偏专业向的调教,而此前曾经接触过的小青反而是系列的异类。黑V虽然只有4U,我在入手的这段时间里顺风局、逆风局以及摸鱼局都曾经使用过,自觉没有发挥它的全部性能。这拍子有点上个十年中old school一流进攻拍的风范,但是它对使用者的要求也确实不含糊,看本事吃饭的一个拍子。另外,波力也要改改中杆硬度提示了,万年适中硬度这一点问题不该长期存在。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个61
占一楼,帮顶
回复 支持 2 反对 0

试一下能量50c可以吗
回复 支持 3 反对 0

Akaruz 发表于 2022-01-08 10:05
试一下能量50c可以吗

李宁的都不那么好收,二手市场行情都会高一点,也许有合适的我会看看

哈哈哈。这拍子 就这样。不过论性价比确实是高
回复 支持 6 反对 0

这拍子用过,挺好的

适合单打,还是双打

丹打独斗 发表于 2022-01-08 11:13
适合单打,还是双打

皆可,但是偏双,4u的感觉还是有点轻
回复 支持 1 反对 0

试一试美津浓v9行吗

DKLA. 发表于 2022-01-08 11:35
试一试美津浓v9行吗

这拍子没有二手啊,入一手的评测成本很高
回复 支持 4 反对 0

我最近一直用波力,这把也打过,实话说,这把就像是材料没用足的LJ.别把它吹那么高,我还是喜欢j20,其他不考虑

来啦,帮顶

huanghun06 发表于 2022-01-08 15:22
我最近一直用波力,这把也打过,实话说,这把就像是材料没用足的LJ.别把它吹那么高,我还是喜欢j20,其他不考虑

可以看看f35,也是波力的,材料和它一样

林李之好 发表于 2022-01-08 17:32
可以看看f35,也是波力的,材料和它一样

35说是说就是J20,心里话,我不信,哈哈,我买了一支,线没上就出掉了

huanghun06 发表于 2022-01-08 17:40
35说是说就是J20,心里话,我不信,哈哈,我买了一支,线没上就出掉了

看了一下参数,f35好像材料和黑曼巴一样,打扰了

林李之好 发表于 2022-01-08 17:43
看了一下参数,f35好像材料和黑曼巴一样,打扰了

J20这个,只能说我挺喜欢,也很多人吐槽这个,反正我是觉得很顺手。目前两支。换着打,其余不考虑,曼巴真的就算了,谁买谁知道?

huanghun06 发表于 2022-01-08 17:46
J20这个,只能说我挺喜欢,也很多人吐槽这个,反正我是觉得很顺手。目前两支。换着打,其余不考虑,曼巴真的就算了,谁买谁知道?

还行,性价比不错,不是高端拍

huanghun06 发表于 2022-01-08 15:22

说到点子上了,30T放现在哪怕是用了特殊技法也还是有点说不过去,因为弹性问题,还把拍子做硬就造成打起来会累而且反馈一般,这特点直接就让适合这个拍子的人群与当前价位面向的人群发生偏差……不过尽管我对这种产品的定位策略保留意见,单就性价比来说是可以的,有点像黄仁勋对n卡切的刀,还挺精准……
回复 支持 4 反对 0

这个不清楚,但老色鬼,,手感不错
回复 支持 3 反对 0

黑曼巴二代,越用越舒服