中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

心平气和说羽球|你心中的超一流标准是怎么样的?

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
超一流分为两种,一种是超一流战绩,另一种是超一流实力,下面分别来谈谈我的标准:

一家之见,仅供参考|我的超一流战绩标准:

奥运会1冠+高级公开赛10冠以上,如其中包含全英赛、总决赛,数量可略减。目前,李雪芮达到了这个标准,陈雨菲相当接近这个标准。

世锦赛/亚运会1冠+高级公开赛15冠以上,如其中包含全英赛、总决赛,数量可略减。目前,马尔廷戴资颖王适娴等人达到了这个标准。

世锦赛/亚运会2冠+高级公开赛10冠以上,如其中包含全英赛、总决赛,数量可略减。目前,谢杏芳王仪涵桃田贤斗等人达到并超越了这一标准。

大满贯、奥运会2冠王、世锦赛/亚运会3冠王及其以上成就者,直接入列超一流。目前,达到这一标准的选手太多,就不一一列出了。

高级公开赛冠军达到20个及其以上者,直接入列超一流。目前,在非大赛冠军拥有者中,只有盖德李宗伟等寥寥数人达到了这一标准。

奥运会1冠,除亚运会铜牌以外的三大赛奖牌+高级公开赛冠军≥10。或世锦赛1冠,除亚运会铜牌以外的三大赛奖牌+高级公开赛冠军≥15。目前辛杜相当接近后者。

一家之见,仅供参考|我的超一流实力标准:

超一流战绩与超一流实力,这二者理论上是统一的,但实际上并不尽然。有时候,实力是顶尖一流的选手,也能取得超一流的战绩。

从实力的角度说,超一流与顶尖一流的区别在于,超一流能稳压一流,而顶尖一流对一流的优势不是很大,这主要反映在交手记录上:

林丹18-5陶菲克,19-3盖德,14-5陈金,17-4李炫一,21-7鲍春来,对一流具备碾压式优势,是超一流战绩与超一流实力的综合体。

②李宗伟19-3盖德,13-4鲍春来,11-2陈金,12-6李炫一,16-10陶菲克,整体而言,虽然优势不及林丹,但同样具备超一流的实力。

考虑到可能存在球风相克-比如桃田贤斗、安赛龙以及球员时代不同-比如谌龙、安赛龙等情况,取个相对适中的标准:能稳压三位及以上一流选手的,可以算是具备了超一流的实力。

超一流实力的认证,还可以有另一种标准:从生涯胜率以及保持一流以上水平的时间来判断:

四大天王退役时的年龄以及生涯胜率:

①盖德36岁退役,生涯胜率78.7%;
②李宗伟37岁退役,生涯胜率83.9%;
③林丹37岁退役,生涯胜率84.3%;
④陶菲克32岁退役,生涯胜率75.4%。

取最低标准:32岁以后退役,生涯胜率在75%以上的,巅峰期应该具备超一流的实力。

四大天王一流以上水平保持的时间长度:

①盖德-1997年至2011年,共15年;
②李宗伟-2004年至2018年,共15年;
③林丹-2003年至2017年,共15年;
④陶菲克-1998年至2010年,共13年。

取最低标准:一流以上水平能保持13年以上的,巅峰期应该具备超一流的实力。

上述两种标准,单独使用时,准确率应该在90%以上。如果同时使用,应该很难找出反例。

结语:拥有超一流战绩,或者具备超一流实力的选手,都能称为超一流。相比而言,认证超一流战绩比较容易,认证超一流实力则颇有些难度,因为标准太高了,实际上没几个人能达到。超一流战绩者常有,超一流实力者难求。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个238
我觉得很好的分类,如果大伙接受很大程度上可以解决引战者的言论。
回复 支持 91 反对 0

望球石 发表于 2022-01-22 16:16
我觉得很好的分类,如果大伙接受很大程度上可以解决引战者的言论。

谢谢你的认可。
回复 支持 12 反对 0

回复 支持 14 反对 0

分析的真好,建议推广
回复 支持 14 反对 0

贞德 发表于 2022-01-22 16:32
分析的真好,建议推广

谢谢认可
回复 支持 5 反对 0

大佬,你再做一个一流标准吧
回复 支持 7 反对 0

又把访谈录搬出来了
回复 支持 5 反对 0

全是李梓嘉,你这是一股清流
回复 支持 32 反对 0

贞德 发表于 2022-01-22 16:54
大佬,你再做一个一流标准吧

一流的标准复杂些,还要好好梳理一下。
回复 支持 8 反对 0

凤游仙 发表于 2022-01-22 17:02
又把访谈录搬出来了

我这是全新整理的
回复 支持 4 反对 0

catw2000 发表于 2022-01-22 17:04
全是李梓嘉,你这是一股清流

回复 支持 2 反对 0

凤游仙 发表于 2022-01-22 17:02
又把访谈录搬出来了

我突然发现,陈金竟然只有5个高级公开赛冠军。
回复 支持 12 反对 0

王仪涵是大赛2冠,你列在第二条那里不太合适。你可以换成马尔廷,她世锦赛1冠+高级公开赛19冠,非常标准的超一流。

凤游仙 发表于 2022-01-22 17:11
王仪涵是大赛2冠,你列在第二条那里不太合适。你可以换成马尔廷,她世锦赛1冠+高级公开赛19冠,非常标准的超一流。

对,我忘了她还有亚运会冠军
回复 支持 1 反对 0

凤游仙 发表于 2022-01-22 17:11

你说的这个人,我好像不怎么熟悉

看来二王一李超一流率100%

雨菲大帝 发表于 2022-01-22 17:45
看来二王一李超一流率100%

王适娴是基本达到超一流战绩标准。

神武昭烈帝 发表于 2022-01-22 17:51
王适娴是基本达到超一流战绩标准。

我比较好奇高级公开赛,龙嫂和雪皇拿了多少个?高级公开赛的标准是什么

雨菲大帝 发表于 2022-01-22 17:53
我比较好奇高级公开赛,龙嫂和雪皇拿了多少个?高级公开赛的标准是什么

可以看看数据帝的帖子,里面有详细数据。以前的超级赛以上级别比赛,就是高级公开赛,现在的super500以上比赛,就是高级公开赛。
回复 支持 3 反对 0