中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[经验知识] 比装备更重要的是装备常识!

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
最近一年研究和购买几十件装备后,希望羽毛球爱好者都能清楚的常识,也是最近热贴引发我总结一下

1、球鞋篇
减震和启动矛盾,不可共存!要减震启动必然差,要启动减震肯定薄,鱼和熊掌看你怎么选,
包裹性和灵活度也是矛盾!包裹好的鞋子,脚踝灵活度差,灵活度高的鞋子包裹性谈不上好
新鞋容易扭脚!(很多零部件需要多穿几次配合起来,尤其橡胶底,一开始摩擦力极大!),我建议先穿着走走路,去健身房室内练两天,再去球场穿!
鞋子尺码重点看内长,选鞋,网上买鞋一定要有“退货运费险”的,以便尺码不合适换货。

鞋子到手后,网上有“鞋头贴”“鞋跟帖”“各种鞋垫”,可以用来调整鞋子舒适度,使它更适合你变向启动跳跃,自己研究,别有一番乐趣。

鞋垫5次打球就塌了,10次打球就没弹性了,经常换鞋垫应该成为业余球友保护膝盖的一个好习惯!

2、球拍篇
挥速快和稳定性是矛盾!
无论是超轻还是破风框型,挥速提高了,空中最佳接触球的时间也缩短了,会更容易漏球,打歪,最稳定的盒式框3u,虽然慢点,但是一定是打球最稳的结构和重量。
贵的拍子有贵的道理,不要指望任何500以下的球拍有1000的手感,都是吹的。
羽毛球拍行业水很深,看到白菜下手前可以多问两句。

一个顶级球拍到手,适应期起码10小时,没十个小时的感受基本都不靠谱!

三分拍,七分线,有条件一定是现拉现打最好,时间久了,线都没弹性了,来感受拍子性能纯粹胡扯淡。线的感觉和各种性能,yy的数据表格图是最准的,但是需要多拉几次,积累自己对于表格图上文字的感觉,比如“什么是手感软,什么是硬?”“什么是保磅”“什么是反弹”“击球音?”“控球性?”
其他品牌羽毛球线,总体上做的比yy差太多。偶尔有一两款论坛火的,其实也没必要尝试,省不了钱还普遍掉磅快。

3、球衣篇
夏天最舒服的一定是李宁大赛服
其次正品的YY,然后正品的胜利,买自己喜欢的最重要!
当然,随便穿也行,别赤裸在场地滴汗,会腐蚀地胶的。

希望大家都买到自己中意的羽毛球装备,也会调试自己的羽毛球装备,争取和自己“人剑合一”

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏6 赞一个赞一个404
这么好的帖子,点赞收藏一下吧
回复 支持 15 反对 0

Sumchung 发表于 2022-01-24 08:52
“鞋垫5次打球就塌了,10次打球就没弹性了,经常换鞋垫应该成为业余球友保护膝盖的一个好习惯!“
按这个建议,买鞋垫如买球一样多了,有多少人会这样做?

你可以捏捏鞋垫的前掌,大脚趾后方,大部分穿穿早就都没弹力了,这里是衰减最严重的部分,也是最需要缓震得地方
回复 支持 8 反对 0

刘某博 发表于 2022-01-24 22:31
鞋垫不一定吧 因人而异

嗯,所以这个帖子给大家拓宽拓宽思路,从哪些方面,改装自己的装备,可以让自己的装备更顺手
回复 支持 1 反对 0

管学权 发表于 2022-01-24 21:51
如果不是太薄,我反倒是喜欢那个坑,因为更贴合脚形发力更舒服

贴地飞行流是不需要太多缓震的,我属于跳跃流,哈哈

羽的世界你不懂 发表于 2022-01-24 21:41
对于球线个人认为刚穿好的拍子建议放个半天再打更好。刚穿好的线拍框受力还不是稳定整天均衡的。放几个小时让线分布更好些,减少断线的风险对拍框也相对好些。

好的师傅给你理线到位了,基本就不需要动了,有的只拉线,不理线,线拉好了还在滑,手艺都不一样

tianq 发表于 2022-01-24 21:42
腐蚀地胶可还行

我一个夏天,三个月流的汗腐蚀断了一根小米手环的塑胶腕带,地胶也是一样不耐腐蚀,所以球场每天拖地可不仅是为了除灰,这地胶可精贵着呢
回复 支持 1 反对 0

我是觉得李宁大赛服的科技感,工艺复杂度,材质丰富度(各种速干面料都会去尝试、设计)比YY的高,毕竟李宁的产业链大,各个领域都涉及,尤其服装,是一绝,白菜打折时候也便宜;

YY都是代工嘛,这个质量大多中规中矩,日本产的质量非常好(林丹系列服装,日本产的,买过,确实不错,木糖醇面料和国产有不同的特色),设计毕竟是羽毛球领域的领头羊,明星多,有引领时尚的效应
回复 支持 3 反对 0

魔人的小妖精 发表于 2022-01-25 00:02
总感觉在哪看过这文章。。。

昨天凌晨4点在浴缸一边泡澡,一边手打的,我自己的一些体会总结了一下,很多小的尝试,都在中羽发过帖子

烟云过眼a 发表于 2022-01-25 10:15
我一直以为是我鞋买大了磨鞋垫,这下可以放心了。你好,我想问下我左脚大拇指下部经常把鞋垫磨薄磨穿是不正常的吗?

很正常,如果你跳跃多,可以多换鞋垫

rrdr 发表于 2022-01-25 10:23
一直以为保护膝盖是脚后跟最需要缓震

这两处都是重点

瘦喜锅 发表于 2022-01-25 20:52
有没有好用的鞋垫推荐呀

YY波浪鞋垫是比较不错的,摩擦力最好,弹性也足,也是容易踩踏的

疯维 发表于 2022-01-26 00:27
有球迷之分,球迷版一般背后有印japan。正常比较jp制的大赛服400左右正常价格。

日产的确实更舒服

护膝只是固定,但是打球依然还是伤膝盖的

落雨ダ 发表于 2022-01-26 22:40
缓震这玩意儿吧,你要求特别高直接上beng不就行了,经常换鞋垫也是一笔大开销啊,还有,一个常年同时打篮球和羽毛球的人告诉你,包裹和灵活性并不冲突,包裹好灵活性也能好

鞋面鞋底材料档次更高,这些矛盾都可以消除,
同一个档次的鞋面鞋底材料,即同一代产品,就存在这些矛盾,

不是肥仔 发表于 2022-01-26 16:26
推荐一下鞋垫,谢谢

有回复,YY波浪鞋垫最佳

清水无香 发表于 2022-01-29 18:07
各种中底技术,鞋垫换了会不会受影响

外底,中底,鞋垫,袜子,就是缓震的结构,除了外底中底是固定的,其他自己都可以调整

苦瓜苦瓜. 发表于 2022-02-05 22:42
一直在看鞋有没有推荐的。

鞋子鞋楦不同,可以自己用退货运费险试