中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[新手入门] 一个羽球菜鸟想告诉所有初学者的十点建议

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
本人球龄6年,中羽四级左右的水平,从摸拍到现在从未受过伤。以下内容为本人这6年来不断学习、摸索后自己的几点经验总结,适宜人群仅针对初学羽毛球且并不打算参加各中大型正式比赛的羽毛球业余爱好者,仅供参考,若有不对,还请指正。

1、你在学习任何一个动作时,如果此动作会让你身体的关节及部位产生任何不适,请务必重新调整动作,因为羽毛球正确且适合自己的发力方式是一定不会违背自己身体的运动原理的,能感受到不适肯定能说明你现在的动作是畸形的,千万不要在不适的基础上强行发力,强行发力不仅容易导致受伤,你错误动作下的技术上限也会变低,这点很重要。

2、想要打好球,羽毛球鞋一定要买,且不可用其他运动鞋代替,买的时候注意挑选适合自己脚型的运动鞋,目前最大众的认知是胖子大多选胜利victor,瘦子选尤尼克斯yonex(03z除外)。至于李宁,有你喜欢切并且适合自己脚的,就买,其他品牌没研究,周围人也很少穿。

3、要想打出球速打出声音,除了协调全身的力量击球以外,鞭打发力是重中之重,鞭打发力也就是瞬间发力,再通俗点叫“突然发力”,指球拍快碰到球的一瞬之间突然加速发力,这就必须得扯上一个词了:“手腕发力”,说到这个词相信大家再熟悉不过了,但也有很多新手不太理解手腕怎么个发力法,有的甚至错误理解从而强行压腕或屈腕发力。其实各大教学所谓的手腕发力,其实是小臂发力,手腕内旋,其实是小臂内旋,手腕的运动脱离不开小臂,不信的话你们可以握住自己的小臂,看看手腕能不能转动。手腕你们记住在准备击球前最多可以往上抬一点,但击球过后千万要锁住,不要弯折,不然容易受伤。瞬间发力你们可以简单理解成就是小臂发力加手腕手指在击球瞬间握紧球拍,你们不打职业,理解成这样就够了。

4、初学双脚起跳杀却感觉很奇怪,身体不协调的人,不妨尝试一下:在第一条腿刚退到位以后就向下弯曲蹲着蓄力,第二条腿并过来一落地以后直接起跳,起跳时机,就是球飞到顶点正准备下落的时机。

5、没球感,打球经常打框或打不着球的人,在高处用绳子挂一颗球,以此来练习击球是最最有效的方法,不要听那些所谓的“颠球能找球感”,你他喵连球都找不着怎么颠,颠球可以让手感变好,但球感不等于手感,一个是击球准度,一个是技术把控准度,二者不一样。

6、你们架拍时的非持拍手,并非是用来保持身体平衡用的,而是可以带动你的身体由侧面转为正面,不信的话在引拍转身这一过程时,非持拍手试着先向上再向前带动自己的身体转正,等于是让非持拍手划一个弧线,等弧线划完收到自己胸前的时候,你们的身体也是正的,球也击出去了,这对于转身用上腰腹发力来说是很重要的,尤其是以后的单脚跳杀和双脚跳杀,一定要重视非持拍手的带动作用。

7、普通正手架拍,胳膊肘并非要完全顶到前方及朝天再去伸小臂,这样你们将会无法发力充分,且动作很憋屈,只要差不多胳膊肘用“肩绕环”的方式转到斜前方的时候就可以开始伸小臂了(此处两个知识点,做好记录),这时候你们的发力不会被关节锁住,能最充分地发挥出来肌肉的力量。

8、启动步不是原地跳而是开合跳。

9、如果你觉得步伐没问题,且能反映到位,但打球还是很累,打不了两个回合就气喘吁吁,建议去练体能,至于意识,这不是一年半载能练出来的,不要什么都怪步伐和意识问题。

10、每次打球前的热身一定少不了活动全身关节及拉高远,尤其是你还想长技术长发力的情况下,热身一定要拉高远,高远可以算是羽毛球里所有动作的鼻祖,基本任何一个正手球的发力都离不开高远的基础,会打的对方也能根据你的高远判断你的技术高低,曾听过这么一句话“如果你能打出一个质量极高的高远球,那么你的技术可以说都能跟省队分庭抗礼”,可见高远球的重要性。

打赏

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏30 赞一个赞一个764
孤岛。荒城 发表于 2022-03-31 17:09
崴脚都是李宁我不认同 我身边穿yy崴脚的也不少 yy现在的鞋真的不行抗扭减震。。都没有

我身边也有yy崴脚的,但是比李宁少,大部分崴的原因是因为鞋底滑
回复 支持 5 反对 0

站住憋跑 发表于 2022-03-31 17:29
还没受伤,可能是练得不够狠

真要练的狠的话我打了6年可就不止才中羽4了,对吧,所以我才一上来就交代这个帖子适合什么样的人看了,大部分人打羽毛球都讲究出个汗,喜欢玩,仅此而已
回复 支持 7 反对 0

syhxyp 发表于 2022-03-31 17:42
第二条纯属扯淡,yy才是崴脚狂魔好伐

行吧,改了,太容易引战了,当我没说过
回复 支持 4 反对 0

waldenhuang 发表于 2022-03-31 17:12
崴脚都是李宁,只能说你还真是菜鸟

最反感就是篮球摔鞋那个大傻叉

我没穿过李宁鞋,我也只是根据周围情况进行的建议,大多穿李宁鞋崴脚的都是因为鞋底打滑造成的,也有穿yy崴脚的,但大多是体重比较高的,容易引战,已经改了
回复 支持 5 反对 0

npboy 发表于 2022-03-31 18:41
启动步不是原地跳  这个不敢苟同,原地蹬跳也是可以的

原地登跳,你的力是向上的,那启动的意义在哪?启动不就是为了更快的用步伐移动吗,而且你去看任何一场比赛有选手是启动做完以后两脚还落在原地的吗

C.J001 发表于 2022-03-31 21:54
六年四级 相当养生了啊哈哈

害,我就是打完跟朋友一起遛个弯,来顿小烧烤的那种,又不指望拿这挣钱,练那么拼干啥,所以进步就贼慢

backsmash 发表于 2022-04-01 00:16
买鞋这事,普通小白一是要么网购平台关键词,几个热门店铺窗口那几款当季球鞋一路看,价格、配色、尺码一权衡就下单到货上场了,yy款球场清一色不是超轻就是65,少见老鞋;二是球星效应“新款跟风”、“信仰老款”,不会关心什么口碑质量和自身是否适应。经典老款要么有心仪配色无合适尺码,要么有合适尺码无心仪配色。你说03z不行,现在03z基本没货,更别提老李配色。甲一口推荐yy的cfz、ctf,结果一看全部缺货。乙一口推荐胜利的9200,一看心仪配色不是缺货就是没有尺码。丙一口李宁新款的,结果人从第一眼就感觉花里胡哨的,没以前的好看。最后环顾四周,也就剩跟风了。

害,羽毛球鞋就是个玄学,我想说的重点是必须得买,而不能不买或者拿别的鞋子代替,我见过很多穿着慢跑鞋或篮球鞋打羽毛球崴脚的,还有03z身边崴脚的太多了,李宁以前的鞋底也不防滑

waldenhuang 发表于 2022-04-01 10:59
每个牌子的产品都有牛货和很一般的
你具体写某牌子某型号的,精准点,就没太多异议,这也代表你严谨的的作风。一棍子灭了绝对不可能
比较反感的选手穿李宁鞋脚受伤,就群起而攻之,千夫所指众人声讨
当同样的国羽穿YY同样脚有问题,就集体静默,百般狡辩

崴脚和磨脚,这是一个综合的问题,而不是仅仅是鞋子问题
当你从帆布鞋穿过来的,就会强烈感觉,现在随便一双羽鞋都胜过帆布羽鞋几百倍,简直是天上人间了

我承认刚开始那么说是我不严谨,但我还是想说,首先我写这篇帖子的重点是这十条建议,其次有关于鞋子的这一条的重点是建议不要不穿羽毛球鞋或用别的鞋子代替,后面我说的也只是我根据我所见所得“顺带”给出来的建议,我在说李宁的时候都说了我不是偏见,我周围确实就是这样,尤其是变色龙出来的时候,一个校队三个穿的两个因为鞋底滑而崴脚的,后来大多都换的yy,前段时间几个校友聚一起打了一次球,其中有两个还是教练,我看都穿的yy超清3和cft这些。
其实我一开始都没想写球鞋的选择这些,编辑完发之前看了一眼又加上了。况且这本来就不是那么的重点,所以我认为没必要揪着这一点避重就轻的去讨论,鞋子本身也是很玄学的一个东西。而且都说yy出事多,yy鞋子的用户群体基数有多大呢。
回复 支持 1 反对 0

反手一拍 发表于 2022-04-01 12:20
我现在也是新手,我还是很认同你的观点的,现在也能和球馆的大叔刚一刚了,但是想打赢不容易,教练又不知道去哪找,有多贵哦

慢慢来呗,本身就没人指导,还想在技术方面试图一口吃个胖子的话会很容易受伤,娱乐到位就好,学会享受羽毛球带来的乐趣

皮特盖 发表于 2022-04-01 12:21
以前杜杜曾经发视频专门说过这个问题,业余初学经常误以为启动就是原地跳,其实启动小跳是有方向的(倾向性)。

我都是自己打了几年随着打球节奏的变快一点点感受出来的,所以我把这点加上了,希望初学者不要误入歧途

见字如面 发表于 2022-04-01 12:58
体重大的,李宁选择更大,软弹的鞋多一些。。

我周围穿李宁的基本都是跟教练学的或本身就是半职业球员那种,剩下的大多都是胜利或yy

云集综贩 发表于 2022-04-01 12:45
4级说的话…没多少参考价值…

所以也不用你参考啊,觉得没用划走就行了,反正这帖子一会一个点赞评论的也用不到你在这找存在

反手一拍 发表于 2022-04-01 12:18
虽然我刚打球半个学期,但是我就是觉得竞技羽毛球有意思,跟比自己菜很多的打着玩玩不如不打,陪他拉拉高远球还行,太想找几个跟我一样打球上瘾的球友了,每次打球都得上赶着叫人,就很烦!
我刚半年就感觉遇到了瓶颈期了,感觉靠自己很难提高了,我想好好找个教练,练练一些细节的东西了

刚看到你这句其实如果真想提高技术,跟自己菜的人打也并非是坏事,因为这样你可以在打的时候有时间思考自己的动作步伐对不对,不对也有精力不断得去尝试正确的动作和调整现有的动作,也有时间调整自己的打球节奏

离开0104 发表于 2022-04-01 11:37
本人,手腕疼过,肩膀疼过,脚踝疼过,膝盖现在还拉伤着

如果自己要想把这项运动,这个爱好坚持的长远了,就得思考一下问题出在哪了

伯符。 发表于 2022-04-01 13:20
为什么不能用篮球鞋替代羽毛球鞋呢,篮球鞋除了比羽毛球鞋重一些也没很大的区别了吧。萌新真诚提问

因为篮球步伐和羽毛球步伐不一样,所以球鞋保护的侧重点就不同,具体保护原理你就得百度一下了

还行还行,我只是个菜鸡,没你这种到一家餐馆里尝都不尝一口直接说一句你们这小破店能有啥好吃的人牛逼

伯符。 发表于 2022-04-01 14:12
好的,谢谢楼主了。我打算买贴地飞行se了,这款适合女生嘛

喜欢就买,李宁对咱们国人来说脚型的实用性还是挺高的,而且贴地系列口碑好像也还不错,买到合脚的号就行

diaozhuqqaa 发表于 2022-04-01 14:06
65z废了多少运动员,这个就不多说了。65z用假碳板,我也不说了

首先你说的是事实,这个我承认,但是第一,65z全系销量有多大这个不用不说吧,所以出事的多也正常,第二,我说的是给初学者的建议,职业运动员和一个没有教练指导的初学爱好者对于步伐的用鞋需求和损耗也不一样,还有我也说的是瘦子适合穿yy,比如我,65z穿过两双,一点事儿也没有

所以每一个初学者都是戴资颖?