中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[经验知识] 业余到高手对装备感受的差异及移动的六层理论

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
一路从菜鸟到业余俱乐部里稳稳的后场进攻型玩家,我写了很多经验贴子。

现在回看,每个帖子其实都是有水平限制,有些观点随着水平提高一直在变,

以前觉得好的鞋子水平高了就觉得差了,

以前觉得不好用的拍子水平高了就好用了。

正好用一个帖子总结总结,不同水平下装备的适合问题。

核心观点——羽毛球装备没有普遍最好的,没有唯一选择,只有适合不同人群的较优解

补充:脚踝力量的评价标准,这个对后面讨论球鞋球袜的选择和感受都有影响,脚踝力量不足,弹跳,制动都要膝盖力量(实际是小腿、大腿力量,耐力和爆发力都需要)来弥补

普通业余水平——踮起脚,一会儿就疲劳了
高手水平——踮起脚走路,十分钟以上都不累

1、球拍篇

中等水平期:能打到底线就行,低磅大拍框软杆,

高手期:享受杀球的快感为主,所以用小拍框、偏破风框、较硬弹性好中杆(西瓜刀,脆脆鲨,雷霆80:你报我名字算了)

专业期(理论上):追求稳定,盒式框、中等甜区、较硬中杆

2、球鞋篇

中等水平期:动作移动不标准,容易伤身,减震是第一考虑因素,李宁高端、尤尼克斯sc6ld、胜利减震高端,yyds

高手期:现在才体会到尤尼克斯千年不变的设计有多科学,现在移动速度很快,脚踝力量和小腿大腿力量十足,鞋面和鞋底结构越简单越好,有些鞋款,略微复杂的设计,就会在脚侧面、脚趾磨出好几处水泡。

(胜利、波力、李宁的鞋子我一直认为很好,别杠了)
另外碳板是不是一定好?绝大多数时候是的,但是如果脚部弯曲大,碳板一定要把你脚拉回来,总感觉后跟有种被牵拉回来的感觉。
所以我认为碳板是伴随厚底而产生的必备的元素(篮球鞋很需要)
鞋底薄的时候,基本脚的重心很低,就像穿高级点的布鞋,脚的稳定性很高,不太需要碳板;
鞋底厚的时候,为了兼顾缓震和厚底造成的重心高,容易晃,才需要抗扭很高,碳板必不可少。
这也是我穿战戟3,总感觉晃的原因,缓震排名毫无疑问的第一,重心真的高,感觉落地很缓冲但是不安心,抗扭有点小问题

所以我现在高端中端都随便穿,各有利弊,看适应

而且鞋子必须完全合脚,比篮球鞋要求更高,脚趾只要不合适,前后移动的时候就会碰撞挤压,这几个月我自然脱落的指甲从小脚趾已经到大脚趾都换过一遍了。(但是这些感受并不代表大多数业余爱好者选高减震,高科技的是错的,水平不同而已)

鞋底薄的好处,启动更快,接球点可以更低,对于高手期甚至专业期,有点减震就可以,主要靠自己的脚踝,膝盖,用螃蟹步合理减震

篮球鞋主要是要投篮点高,不容易被盖帽,普遍有增高,全力跳跃后缓震也要求更高,所以两个特点导致鞋底普遍厚
而羽毛球要求贴地移动,矮一点更好。

3、球袜篇

之前写帖子,篮球袜多舒服,其实是简单移动,弹跳多的情况下。

但是进入更高爆发力的时候,复杂的篮球袜设计又给我的脚多磨出了几个水泡。

和鞋子一样,羽毛球袜普遍设计都极为简单,我一开始还不懂,但是水平高了以后,确实发现,任何一处多余的棉花减震或者包裹,在篮球里能帮你固定脚和鞋子,是好的;

但是在羽毛球运动里,一个快速多方向移动,脚就磨出水泡了。

所以业余肯定是可以考虑篮球袜的,但是等你爆发力更猛的时候,一定还是专业的羽毛球袜更合适和舒服

4、其他(理论+感受)移动的六层理论!

脚下的移动,靠脚的骨头——脚的皮肤——袜子——鞋垫——中底——场地,为什么我要分6层这么复杂,因为每一个不牢靠都会受伤。

脚和皮肤是专业运动员整天出水泡的核心原因,他们的爆发力足以让真皮层和表皮层脱离,就产生水泡了。脚部潮湿导致表皮变柔软也容易出水泡,所以保持脚部干燥能降低水泡的概率,理论结合方法上讲。就是经常脱鞋子透气,经常换袜子,或者挑选透气好的鞋子

皮肤和袜子,容易打滑,可以撒滑石粉

袜子和鞋垫,容易打滑,YY、威臣、胜利等品牌的波浪纹鞋垫一定是最适合羽毛球运动的,增加袜子和鞋垫的匹配度

这两个层次的粘合度和摩擦系数也十分重要,所以我上场前,袜子里外都倒滑石粉,表现更佳!

水平越高,袜子越不耐穿!

鞋垫和中底的适配度也是不打滑的关键,当然大多数时候不会有什么问题。(换鞋垫要选择或者裁剪成合适的形状和大小)

中底和场地,——水平高了以后千万别去木地板场地,摩擦力太小了(血泪教训,一场球摔了三四次)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 赞一个赞一个393
去乐淘看看球友都关注啥装备近期球友关注的宝贝
回复 支持 12 反对 0

回复 支持 11 反对 0

请问专业期拍子有推荐吗?
回复 支持 16 反对 0

赞同,袜子羽毛球和篮球还是有差别的。
回复 支持 8 反对 0

Joseph张 发表于 2022-04-06 22:52

人家不是说了吗,适中糖水→犀利进攻→攻守兼备
回复 支持 13 反对 0

吃饭打豆 发表于 2022-04-06 23:13
人家不是说了吗,适中糖水→犀利进攻→攻守兼备

我现在用的ZSP,我也觉得挺攻守兼备的。这不是大神说得中等拍面么,我这先看看买啥
回复 支持 7 反对 0

Joseph张 发表于 2022-04-06 22:52

专业期实话说不挑拍子,对专业的人水平影响不大了,随便拿一个顶级球拍,甚至中等球拍一样打
回复 支持 14 反对 0

我叫啊囍 发表于 2022-04-06 23:11
赞同,袜子羽毛球和篮球还是有差别的。

嗯,移动慢选篮球袜也可以,厚实,便宜,设计款式颜色多,舒服,能增加鞋子和袜子的紧密度;
移动快只能选专业的羽毛球袜,
回复 支持 7 反对 0

Joseph张 发表于 2022-04-06 23:20
我现在用的ZSP,我也觉得挺攻守兼备的。这不是大神说得中等拍面么,我这先看看买啥

ZSP专门为杀球设计的,和弓Z都是最小拍面球拍了
回复 支持 8 反对 0

回复 支持 4 反对 0

一般木地板上还有一层塑胶吧

好帖帮顶了啊
回复 支持 3 反对 0

挑不动许多愁 发表于 2022-04-07 03:22
一般木地板上还有一层塑胶吧

有的地方还真没有,直接篮球场羽毛球场共用

徐老师(本人) 发表于 2022-04-06 23:54
ZSP专门为杀球设计的,和弓Z都是最小拍面球拍了

我也是刚用没多久,就觉得挥速快,被动球还可以。挺好用的。

头像被屏蔽
回复 支持 1 反对 0

鞋子这一块真的深有体会,现在感觉减震好的鞋子启动明显慢了,65z2虽说有种种不适,但高强度对抗有启动速度要求的时候这鞋是真的舒服
回复 支持 5 反对 0

学习,好东西
回复 支持 2 反对 0

楼主感受非常细腻,耳目一新。