中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[评测体验] 猎奇向182——胜利驭8K

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
我的第一把旗舰款球拍,是3U的新色Zsp。那绝对是一把年轻人用着觉得爽快的拍子,不俗的挥速和充沛体能支持下能发挥的强大威力,绝对是魅力所在。
      而在最近,久违地带着主观意愿去买一把全新的拍子,3U的驭8K,不知道为何会让我想起我曾经入手的Zsp。这两把拍子的打感其实根本不重合,那就说明驭8k也是一把能带给我新体验的拍子。
      当然,也有可能纯粹是因为阅历丰富了之后,口味改变了而已。

参数:3UG5,去底,总重95.4g,平衡点304mm,手柄长195mm,7.0mm百洛碳材质中杆,调教硬,76孔线床,动力流体六角框,8—4点线槽,质保29磅,拉线26—28lbs bn69。
      拍子的主色是类似铁锤的普鲁士蓝,深色系,没有太强烈的侵略感,不算好看但是看上去十分沉稳。中杆和拍框上的有电路感的线条分布是驭系列的一大标志,但作为与9X同级别的高端拍,在外观上不加一点blingbling的东西有点说不过去。单从色调上看隔壁用了泛着金属质感酒红色的驭8S在笔者看来更抓眼球,也许这也是导致一直没什么人出来为这把拍子站台的原因吧。

严格来说,驭系列有三种拍框,驭7k以下的采用了导风六角框,高端系列用了三合一结构的动力流体六角框,驭9X单独用了一个带麻花的拍框。驭8K的拍框中部有一个圆润框型的过渡处理,在笔者此前打过的驭系列中导风六角框已经达到了相当不错的稳定和挥速水平,而高端系列的三合一更像是在同样保证稳定的基础上进一步提高挥速。拍头处的厚度,已经直逼速度拍了。
      因此,作为一把3U平衡点略高的球拍,驭8K上手初比划时给笔者带来的感觉真的很像ZSP:手感扎实,轻微有头重感,挥速不俗,中杆硬,挥动的感觉也跟手,而且一样是3U的。细品之下,驭8K的挥速在更薄拍框的辅助下甚至要更高一点。还没试用,它就已经在给我“我全都要”的感觉。

但其实,它的打击感跟爽弹或者聚力感并不搭边。BN69是一款0.66mm线径的高弹性、中等偏硬的线材,在26-28lbs之下驭8k居然还能表现出一定的持球感,能感觉到球头在线床上砸出了一个凹后才恢复弹出,有点弓剑系列的感觉。同时,它也没有弓剑系列那种软但韧弹的感觉,驭8k出球的反馈感并不线性,像涡轮增压kick-in的那种感觉。虽然我对这种感觉并不反感,但恐怕对其他大部分球友来说,还是会更喜欢高转速自吸那种感觉吧。
      当然7.0的中杆不仅代表了同系列最粗的线径,而且它的官标硬度也是让人咋舌,原则上打感比他硬的就只有西瓜刀了。因此玩味的地方来了:你能感觉到持球感,但感觉不到肉;你能感觉到硬,但感觉不到木。就从它反馈上来说,小动作的挡网、勾搓放吊会更倾向持球,而大动作的杀、劈、抽又会更倾向爆发。

我罕见地写了一大通主观的、感官的、无定式的文字,如果要真的描述我手上的驭8K是一把有着何等表现的拍子,那确实就如同以前遇到过的众多优异拍子一样乏味:在中杆优异的弹性和轻微的头重感下上手球借力感明显,无论回高远球、平高球或是打出一拍下压都非常舒服;T头的盒式构造为拍框稳定性护航,出球指向性明确抗扭优秀,对球路的把控感强;平抽挡会比较吃力,拍子自重较大灵活度受限,而从引拍到挥拍的一点迟滞也让它在网前的封扑中有更大风险错过前击球点;甜区好找,但击球点在甜区外时质量下降十分明显,容错率一般般;中杆爆发力十足,拍框也能承受高磅,因此重杀和点杀质量上限都十分高,轰开线床声音尖锐且悦耳;自重较大设定较硬,不建议新人试用,相信4U的版本会普遍讨喜,但我个人更愿意用极致稳定的3U版来提升自己。
      这也许就完事了?

虽然是正常购买,但对于8k我总有一种不期而遇的感觉。它的面面俱到让我时不时忽略它表现优秀的事实。作为一把平衡偏进攻的拍子,它从反馈上能带给我的刺激感其实比不上某部分其它中端拍,同时在双打场上它的响应速度也不算迅捷,但用它上场在就是会有一种安稳感,而优秀的减震也让这把拍子使用负荷有所降低。全能,未必就是讨喜的。
      直到现在,我对驭8k所能做的形容符合“道可道,非常道”的感觉,怎么形容都不能确切反映它的质感,它的好并不显山露水,并不引人入胜。其扎实沉稳的性格让我在使用驭8k时经常忘记拍子的存在,只有在出现后场重杀的机会时一声势大力沉的鞭炮响才让我想起来手上的器材绝不容小觑。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 赞一个赞一个54
去乐淘看看球友都关注啥装备近期球友关注的宝贝
驭系列都太冷门了,用过9x,是一支好拍。
回复 支持 24 反对 0

去年入了一把,可能那时候水平还不行感觉特别硬打不动就出了,后悔啊
回复 支持 1 反对 0

好拍啊,支持

支持支持!

榄仁榄仁 发表于 2022-06-15 07:41

驭9不冷啊都被炒飞了
回复 支持 4 反对 0

榄仁榄仁 发表于 2022-06-15 07:41

刚买上9x我的感受是就这?用了一圈再回来感觉真的香,进攻防守没啥短板
回复 支持 4 反对 0

非常冷门的一把球拍,楼主辛苦了

和7k有啥不同

中杆更硬,持球感有一定增强,头重感略低。不过那是7k的4u和8k的3u比,没有控制变量
回复 支持 5 反对 0

8K给我第一感觉就是重,妥妥的重,除了能量80作双打拍是4U非去底,剩下的都是3U拍,有去底也有非去底,但是那天打友人借我的8K真就离谱,非去底3U感觉好重,像是重量集中在中杆似的,上手后又确实做到了扎实稳定,弹性也对得起高端的名号,可惜没打太久没更深了解了。

大佬什么时候可以考虑评测下海德660?最近看到论坛有人推,冷门又便宜

好拍就被耐磨了,胜利的全能拍都好惨

打过7k,手感不错的,不知道为什么驭系列这么冷

8k4u  听我的 嘎嘎好用
回复 支持 3 反对 0

用4u的双打,感觉后场很稳,是只好拍

像圣斗士星矢哦

4u.ab线,27/29磅,嘎嘎脆

村上春树 发表于 2022-06-18 02:22
8k4u  听我的 嘎嘎好用