中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

缺图的情况下能鉴定吗?

声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
“他老让别人补图是不是在水经验啊?”“让补T头logo近照,那个logo有用吗?YONEX的logo不都长一样?”“缺底盖图鉴定无关痛痒啊?”“别人不让补图都照样鉴定完了,就他事儿多,还让补这补那儿的。”这些都是关于我鉴定的质疑和争论,为了更好的保障我自己的鉴定质量,让别人补图时我没有那么大的心理包袱,今天我来一次性回答上述问题。

我在鉴定区已经有一段时间了,每天差不多得看100篇鉴定帖,有时候要更多,但是呢,我发现大部分的鉴定贴往往都缺两样东西:1.T头logo近照 2.中杆号,也即球拍的身份证。当然啦,有些鉴定贴甚至缺图缺的更多,比如只有钢号和规格图之类的。

那抛开什么所谓的T头logo近照和中杆号,我能不能仅通过规格图或者钢号判断球拍真假呢?我很肯定地回答你,当然可以,只要图片足够清晰符合标准。不光是我,我相信任何一位鉴定区的大佬都能很轻易地在缺图的情况下对球拍真假做出判断。有人看到这就会说了:“你自己都承认缺图可以鉴定了,那你还解释什么呢?”有这样疑问的朋友,我想告诉你们,现在的球拍市场已经越来越复杂了,嫁接拍,修复拍,翻新拍和改过涂装的球拍比比皆是。没错,你当时看到的锥盖号和规格图确实是正的,那万一那只球拍就只有锥盖是正的又该怎么办呢?在缺少了T头logo和中杆号的情况下,你怎么就能知道会不会是换头球拍呢?话说到这儿,相信有朋友已经反应过来了,T头logo和中杆号可以作为球拍一体性完整的重要依据。下面是我曾经碰到过的一个案例,这只88DP就是在锥盖号和规格图正的情况下,经历过大面积翻新的球拍。这样的例子我看到的太多,在这里就不一一列举了。

下面我就来具体谈谈怎么从T头logo和中杆号来判断球拍有没有进行过一些“骚操作”,我来试着分情况讨论以说明这个问题。
1.锥盖号、底盖和规格图正,但是T头logo却是假的,甚至在中杆上看不到中杆号。这种情况最有可能就是球拍经历过补漆,新的漆水盖住了中杆号和原来的T头logo,但是一般补漆别人都会帮你重新画上logo,可奈何别人不是YONEX官方啊,重画的logo怎么可能会跟正品logo一样呢?这个小小的T头logo可是难住了大部分的假拍贩子的究极难题,别人就补个漆,当然不可能保证logo跟正品一样啦。

2.锥盖号,中杆号,规格图和底盖正,但是T头logo假,且T头下方与中杆衔接过渡突兀不自然,整个球拍的框型不符合球拍型号,例如,双刃10却有着ZF2的拍框。这种情况,最有可能就是换头拍,嫁接拍了,顾名思义,就是另一只球拍的拍头通过手术嫁接到另一只球拍的中杆上,最后再用漆水掩盖衔接处,重新画上logo。

3.T头logo正,钢号正和规格图正,但底盖却是假的或者2014年以后的球拍身上却有着以前的老底盖。这种情况就比较好分析了,大部分就是简简单单地换了个底盖而已,但是问题就在于我们不能看到个一眼假的底盖后就盲目判断说整只球拍就是假的,或者有些朋友不认识以前的老底盖就认为老底盖是假的,进而说整只球拍就是假的,这完全是两码事。底盖的更换根本不影响整只正品球拍的特性,ZF2该断腕还是断腕,100zz中杆该硬还得硬。

以上这些情况,这只球拍本身就会出现既有正品特征又有假拍特点,在这样的情况下,我觉得鉴定人有必要告诉发帖人这只球拍的真实情况,发帖人有知情权。

至于修复拍这类特殊情况,我个人能力确实还不够,现在还不能从球拍的漆水外观看出其是否修复,检查球拍是否修复最直接且最有用的方式就是给球拍拍一张X光。在X光中如果发现球拍除了T头以外,其他地方还有阴影的情况下,这只球拍大概率是修复拍。球拍现在都采用了内置T头,因此在X光下,球拍的T头那里会有明显的阴影,但是除此之外的其他阴影,就有可能是焊接所造成的了。

说到这儿,我就可以给自己正名了,我不厌其烦地去问发帖人要T头logo近照或者其他图片为的就是看看球拍有没有存在我上面说的这些特殊情况。说句实话我宁愿通过多看鉴定贴来水经验也不愿意在一篇鉴定帖上花过多的时间,我打那么字儿还费劲。“哪有那么多奇葩情况啊?”那万一呢?真发现了球拍的一些异样,没准就能阻止一场球拍交易悲剧。

其实之前那只88DP我一直都有愧疚,怎么说呢?当时的我并没有要求发帖人补T头logo的情况下就下了“看正”的判断,而当我事后去找发帖人要logo图片,看完之后我当时就意识到这只拍子有可能是手术拍,但当时发帖人也已经确定收货了,换句话说,为时已晚。自那以后,我自己鉴定就必须按程序办事,就算我能判断是正品了,我还是得看完所有的图片再下判断,为的就是避免悲剧再次上演,有朋友再次被坑。

最后再啰嗦一遍吧,麻烦来鉴定的朋友一定要按鉴定贴标准来,该有的图片一定要有,没用的图片可以不上,球拍关键部位的图片务必保证清晰,在这里谢谢各位了。

这篇帖子我也算是发完牢骚了,衷心希望大家都能有所收获,鉴定区能越来越好,祝大家生活愉快,打球快乐!
为什么我在鉴定的时候会告诉发帖人这些球拍的特殊情况,就是因为有些卖家在交易的时候不诚实,明明你的球拍就补过漆、翻新过或者修复过,还当全新球拍去出售,关键是还不告诉买家。
回复 支持 9 反对 0

回复 支持 1 反对 0

好贴帮顶,顺便问一下能帮我鉴定一下吗

Olivia1246 发表于 2022-06-16 22:15

你发鉴定贴自然有人看

Olivia1246 发表于 2022-06-16 22:15

胜利不会看不好意思 不过帮你摇大佬了

楼主这篇解释的很清楚,鉴定球拍最核心的东西实际上只有那一两张图,然而图越全面,越有可能发现其他被隐瞒的问题。
回复 支持 12 反对 0

风羽者 发表于 2022-6-16 22:33
楼主这篇解释的很清楚,鉴定球拍最核心的东西实际上只有那一两张图,然而图越全面,越有可能发现其他被隐瞒 ...

是的,就像您说的,我们要对自己的鉴定结果负责。

A1deN 发表于 2022-06-16 22:21
胜利不会看不好意思 不过帮你摇大佬了

麻烦您了

有心总结,写的不错。
塌陷和修复在二手交易里面问题最多,也是鉴定的难点。
但受限于拍照水平,目前不是鉴定的主流,修复也没有简易实锤的方案。

般般子咯 发表于 2022-06-16 23:58
有心总结,写的不错。
塌陷和修复在二手交易里面问题最多,也是鉴定的难点。
但受限于拍照水平,目前不是鉴定的主流,修复也没有简易实锤的方案。

帮顶楼主,好文好评
听了楼主一席话,我顿感自己“缺图鉴定”的严重错误,十分羞愧
向楼主学习
respect!

dhg 发表于 2022-06-17 00:26
帮顶楼主,好文好评
听了楼主一席话,我顿感自己“缺图鉴定”的严重错误,十分羞愧
向楼主学习
respect!