中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

网球肘最终成因和治愈手段后续分享(结尾修订)(倒数第二篇)

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
大家好,首先,因为网球肘,已经发过两次了我记得,所以很开心的把自己这个帖子的范围定成了“高级进阶”,原因是自己作为一个病友,与网球肘搏斗了1年多了,还在斗争中,累计了大量治愈经验,有的可能已经超过了论坛里一辈子球友的经验了,也寻找了很久很久成因,所以虽然没有治愈,但是在最终治愈之前,写下这篇倒数第二篇,下一篇就是终点,否则关于网球肘,理论上不再更新。

再次首先,论坛里有很多人写过网球肘,网上很多UP也做过网球肘的视频,谈及成因,无论是腿腿,广益,辰南等都提到过,甚至李OK也提过一嘴在他的网课里,但是印象中,他们说的成因,我很少在野球场上看到过,自己也没有经历过,直到我最近看到了刘辉的视频,他提到了一个动作让我找到了原因。有人也许会说,啊,别人说的你觉得没用不代表别人就是错的啊。的确,我之所以觉得他们都没有触及痛点,是因为他们没有把握伸肌过度拉伸的原理和羽毛球初学者的动作之间进行契合实际的结合,要么举的例子和伸肌过度拉伸不那么相关,要么举的例子并不是羽毛球初学者会犯的错误等。下面是正文:

1、打羽毛球,网球肘的成因
不科普网球肘这个病了,这里说成因和羽毛球结合的事,成因无非是伸肌过劳,重点是过劳,导致肌腱起始处撕裂,结痂和无菌性炎症,对神经压迫,造成疼痛,所以网球肘的行成是一个综合问题,里面的成因有很多,作为一个球友,不同的成因占据不同的比重,大致如下:
假设,总共权重100分,得网球肘需要达到70分,由以下多个不同权重的因素形成:
有一个导致的动作错误,比重35%,
年龄30+伸肌开始老化,比重10%,
打球太频繁,比重10%,
没有运动前拉伸和运动后放松,比重25%,
伸肌肌群太过薄弱,比重10%,
与发力相关的其他部位有问题,比如肩膀的稳定性,10%

可能还有其他,诸如个人体质,等就不一一展开放入。

这些权重的具体数字不用过分在意,只是以个人经验排一个高低出来而已
那么,当一个初学者,出现一个特定的错误动作造成伸肌拉伸过度,同时他和我一样年纪过了30,处于伸肌开始脆弱的网球肘高发年龄段,再加上从来不做拉伸和放松,而且又一周单打2,3次,每次2小时,就已经远远超过了70分,罹患网球肘就不奇怪了。这也是网球肘每个人得病的因素是综合形成的概念,每个人不同权重的原因在里面扮演的角色是不同的。

2、比重最大的导致网球肘的错误动作
上面的不同原因里,除了第一条和最后一条,有的是客观造成无法改变(年龄),有的是每个人都必须自觉做到的(拉伸放松)。
这里着重说一下第一条和最后一条,第一条,我在看刘辉视频之前,看过的其他UP主分析网球肘的原因,很多他们举的例子,我并没有在球场上看到任何人做过,我感觉他们是为了拍视频而拍视频,并没有好好去和周围的病友了解过,也没有好好研究过这个病和羽毛球的结合情况。我自己在发第一个网球肘的帖子的时候,当时说后面会发一个自己打球的视频上来,也没有发,不知道发了会不会有人指出错误来,但是我寻找这个原因挺久,现在找到了。
之前提到过,网球肘究其原因是伸肌过劳,所以首先你要知道,羽毛球用到伸肌的是什么地方,以及占比35%这个错误动作是如何让伸肌过劳的。
那么第一点很简单,在每次你击球的时候,我们都已经知道,无论你会不会正确发力,你都会在握紧球拍时候,用到了伸肌。
难的是第二点,既然大家都握紧球拍的时候使用了伸肌,为什么有的动作容易提高网球肘发病,而有的不会。原理是,你是否完成了卸力?你完成了多少程度?以及每一次使用伸肌的时候你使用是否过度了?
我们先说正确的内旋击球。我们都知道正手握拍正确的话,拍子引拍出现背在身后的情况,拍面基本垂直于你的身体,然后内旋,正拍面的时候抓紧手指完成击球。击球部分到这里就结束了。大家很明白,内旋击球效率最高,发力最集中,手臂这部分旋转加由后向前,再抓紧是完美的发力链条。接下来就是随挥就好了。大部分的羽毛球教学也就是点到这里,随挥就好了。然而即便你这些都做到了,重点来了,其实内旋并没有结束,也不可以就此结束,击球完成后,内旋,必须,必须要继续进行下去,进行完全卸力,理想的情况是肘部朝向外侧上方,拍面和掌心侧朝外侧,然后才是随挥至腰间。
这种卸力的理想情况,你可能不会在每一种击球中看完整,比如杀球,但是这不代表他们不在进行继续内旋,如果没有,正拍面杀完就结束,那就是很多网球肘相关的文章会说的,多杀球是造成网球肘的原因之一。然而并不是多杀球,而是杀球后内旋没有完成。其实我们看职业球员,不管是杀球,点杀,都有肘部朝斜上方的结束状态,就说明他们不管动作大小,其实内旋做完整了。

也有的教学视频会提到这么一个卸力的状态,但是他们不会强调这一点和网球肘之间的关系,然而,如果你不这么做,巨大的内旋之力,并没有因此完全卸除,能感觉到,强大的挥拍抓紧的力气,会让自己的手臂肘部完全伸直(伸肌极度拉长),有时候伸直还不够!需要手腕往下压一些才够完全卸力。可是我记得传统教科书里面,也并没有提到伤病与之紧密的联系,直到最近在刘辉的视频中,他原话说到了这之间的关系,如果是我孤陋寡闻之前,那是我的问题。

这里再举一个例子,如果你用苍蝇拍的姿势击球,那么正拍面出去正拍面下来,整条手臂甩出去的力气,完全由你的肩,肘,腕来伸长伸直来进行卸力,和内旋不充分类似,肩膀会因为力气过大,不稳定的往前送出去很多,肘部的伸肌会被一直拉长,伸直手臂的力气由肘部关节进行卸力,腕部也会不自主的进行下压招财猫进行卸力,你力气越大,这种情况就越明显。
所以,同样是随挥,请记住,这不是随挥两个字那么简单的,教学视频只说,羽毛球的动作没有一个是手腕的前后下压完成,都是左右摆动完成,也只说每个发力动作都是鞭甩。以我的经验来说,整个击球过程中,击球过度用力全程紧张始终抓紧球拍或者苍蝇拍不用内旋发力,又或者习惯下压手腕,是击球前过度拉伸伸肌的一个情况。而击球后,没有继续内旋,导致力气过大卸力不了,是另一半情况。这两个加一起啊,无论你是习惯杀球还是高远球击打过多,都是羽毛球运动中,在动作层面里让你离网球肘最近的原因。
只不过前一半的错误动作,每天都可以在网上看到有人在提到,后一半,很少有人说。

下面说原因的最后一条,这是一个比较深层的原因,我认为有关,很多UP也把这个作为终极原因,但是我还是认为比重不会特别的高,可是不能忽略,那就是导致你过度使用伸肌的原因中,可能是你发力链中相关的重要稳定性部位不协调,迫使你过度使用手臂,比如你的肩膀不稳定,总是送出去太多,比如你含胸驼背身体内旋太多,胸椎打不开,肘抬不起来总是击球点太低太前,不得不够长了胳膊拉长了伸肌打球等,又比如肩袖和背部力量薄弱,他们起不到作用导致你手臂代偿了他们的功能等。大家可以再网上看到很多类似的视频,我也认为,需要切实的关注肘临近的部位,不应该让肘去代偿肩膀等其他地方的力。

3、网球肘的治愈
至今没有治愈,但是我找到了一些会加重的案例和一些可以缓和的案例,以及我自己尝试过的很少人才会尝试的方法的结果和你们分享。

首先哪些方式对病情有副作用:

1、不正确的姿势继续打球,正确的姿势继续打球,这两点我就不说了,前一个是废话,后一个我自己也没做到。。惭愧。前一个必定让你好不了,后一个你还是用了伸肌,它并没有得到休息和复原,最多就是不再加重,这已经是最好的情况了,但是可能会成为顽固性网球肘。更难治愈。
2、打球不转体,补充一句是一个医生告诉我的,他说自己不侧身打球,导致手臂压力太大。所以,虽然现在实战里侧身有时候不充分,但是别忘了转上半身,扩胸发挥转体的力量。
3、做俯卧撑,俯卧撑能不能在康复期里加强伸肌我不知道,虽然我看到有人提过,但是这个动作对肘部的压力其实很大,包括核心力量的锻炼如平板,肘部撑瑜伽垫,让我在疫情期间病情更严重了,我一场球都没有打过,就因为做核心做的加重了。
4、受凉。本来血液循环改善缓和病情这个我没有那么在意的,即便两三个医生都告诉过我。但是冬天手臂在被子外早上醒来,肘部的僵硬疼痛会在早晨最明显,戴一个护肘保暖之后早晨醒来,就会好不少,所以现在即便夏天,我也每天佩戴护肘,暖和的情况下的确会舒服一些。

对病情有正向作用:
1、赛乐棒,有几次缓和病情和练习这个有关,这个我之前文里也说过,感兴趣可以看我之前的帖
2、如上所述,保暖不受凉。
由于疫情这半年我一直没有好,还因为平板等搞得自己更疼了,所以没有尝试出更多的有效方案来,好难受。

相关的治疗方案的尝试结果:
1、最新尝试之前没有提过的有,中医医院的小针刀和针灸,每次做完,尤其是小针刀,就是伸入你的伸肌肌腱进行上下左右的松解粘连处,做完的一段时间里当天都会觉得疼痛减轻不少,可惜后面遇到了疫情就断了,不知道一直保持下去有没有用,但是坦白说,针灸和针刀戳中你伤病的地方的酸爽,让我好几次都流了汗。但是这又是用对地方的证明,所以也无奈。
2、一直想要之前更新但是没有更新的,就是很少有人尝试的国外NBA和足球运动员都用来治疗关节的PRP治疗,把自己的血液抽出一管,离心其中富血小板,最好的生长因子,再打针打进你的受伤处,让这些生长的营养成分加速这里的愈合。我对这个原本保有最大的希望,但是最后对我没有什么用处一个疗程4针之后,原因可能如下几点:1、膝盖里有关节腔,打进去的富血小板会在腔内聚集,效果更好。肘部则发生了分散,故效果失去。2、顽固性网球肘,年纪偏大,成长效果减弱。3、疗程不够?自己瞎猜的。
3、我在打PRP的时候,医生不告知我的情况下,最后一针给我注射了一些激素,也就是给我打了一次封闭,感觉效果也不是很明显,并没有疼痛消除。而且又不敢多打,不过2,3次封闭也不会让你这块变得很脆弱,大家不要太过惊恐。只不过要自己知晓的情况下做决定即可。不要像我,我知都不知道就被一针下去了。关于PRP我没有详细的说更多,诸如医院选择,进口国产离心机区别等等,感兴趣的可以私信我。既然这个方案对于体育界已经是习以为常的治疗手段,我不会说他是无效的,其实恰恰相反,和很多病友聊天过后,还是有一部分年纪偏大的人通过这个2,3个疗程起到了膝盖的不错的疗效的,只不过一群人中只有我一个是治疗网球肘的,所以我没有办法问到更多的经验了。

其他的方法就不说了,也可以看之前的文,我都提到过了,这两个是最近,也不近了其实,新尝试的结果分享一下。我记得之前发关于网球肘的文,里面有人提到说只要去正骨,实际上是错位了,一做就好,这个我没有试过,也算是我唯一没有试过的方案了。手术这个我们不说,这个不算方案。最后补一句,无论什么办法,这个病太耗时太艰难了过程,即便好了也不是一周两周的,有时候真的想改左手打了,或者换一个运动了,人总不能不动吧。

希望40岁之前可以有一天好好的在没有网球肘的天空里打单打,可以好好的正手点杀,不像现在正手只敢吊和高远,点杀什么对伸肌压力太大会痛。特么的对面都知道我只能正手吊球,被吃的死死的。摔桌子!不讲武德。。。以上。

以下绿色字体,是根据10页回复整理出来得补充内容,基本上截至今天每个人的发言都看了,也基本上都回了,感谢很多人补充和建议,这里根据每个人的发言,我补充一些:
新增加两个可能导致网球肘的因素:
1、杀球动作不正确导致的网球肘,和高远球卸力不足一样,但是内旋可能更加的不足,高远球打完锁手腕之后,你有大轨迹的时间去做内旋的掌心向外肘朝斜上,最后一个完整的舒展动作是收牌腰间,但是很多人杀球杀完了拍面是正的,因为轨迹不够动作使劲又很大,且直接制动了,这个动作是传统熟知的对伸肌压力很大的动作,那么解决的办法,我在刘辉的直播间也看到过,就是采用拳式和半拳式的握拍,这样的好处是,你的大拇指不会再限制球拍的位置,杀球完之后,球拍会冲击你的虎口,去做强劲的内旋动作,并且最后反弹起来。如果你用常规正手握拍,大拇指放在宽面上搭着杀球,那么最后大拇指和食指会限制球拍狠狠的去做内旋。各位如果不理解,可以去看一下他的这个视频,可以找到。
2、反手导致网球肘,这个是网上可查的导致网球肘非常厉害的一个因素,我没有把他写进去是因为很多初学者还没有到乱用反手导致网球肘这一步,虽然这样的人是有的。那么反手导致网球肘也是一样,卸力需要外旋卸力,但是反手因为不符合人体自然结构,为了让球打远如果你伦大臂,手臂直接打直,且没有外旋充分卸力,对网球肘的发病的负面影响伸直可能大过正手高远不卸力。
3、球拍太重,平衡点太高,球线太硬。这个很好理解,自己驾驭不了的东西,越用越伤。其实和很多导致伤病的动作一样,即便是正确的动作,你的身体承受驾驭不了,你用多了也会有各种伤病。
4、这个我突然想到得,我自己是胳膊超伸,就是我伸直手臂,小臂大臂不是平得,而是可以更多得弯曲一些角度,这个大家可以理解把,有一个医生说我这种胳膊,更容易得网球肘,因为我不自觉就拉伸得更多了。但是也有一个医生说,不管超伸与否,你得肌腱都是一样长度得拉伸,这个我就权当一个疑惑点放在这里了也不敢瞎说。
新增对网球肘治愈有正面影响的措施:
1、佩戴硅胶垫加压手臂肘部的环绕式的护肘。不是那种整个肘部包起来的。加压垫绑在肌腱处,就是你伸直用力会疼的地方,就让加压垫卡在那里给与一定压力,压力不要过大,能够在你手臂使用伸肌的时候感受它有一定限制作用即可。这个东西的好处有两个,一,晚上睡觉保暖,如果手在空调里第二天起来肘部会觉得僵硬,佩戴之后会舒服一些,通常早上是一天中肘最僵硬一动就疼的时候,活动一下后疼痛感一般不会像早上起来那么明显。二,在你不小心发力太大或者使用错误方式刺激肌腱的时候,会限制它过度拉伸,原理很简单,如果你把手指按在肌腱疼痛处,再伸直使力你会发现 疼的好一些,它这个护肘就起了类似的作用。但是,不是,不是!!!让你戴着去浪的!如果你已经改了错误姿势,在打球的时候不自知的不小心刺激了痛处,它可以限制一下起到约束保护的作用。可是不是用来治愈的。所以,虽然推荐你长期佩戴,但不要觉得戴了不好是护肘的锅。
2、急性,运动后冰敷,之后平时热敷,炎症类都有一定效果,运动员坚持做,有条件就也要做。

打赏

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏17 赞一个赞一个595
其实可以看一下大赛里面那些慢动作,看看球员们的发力动作是怎么样的来纠正一下自己,或者理解一下他们是怎样发力的
回复 支持 23 反对 0

最近换了些拍子打,手腕弄伤了,总结下来,还是尤尼好打些
回复 支持 22 反对 0

以前得过网球肘,后面动作改正之后就基本没痛过了
回复 支持 12 反对 0

纠正动作,练力量,自然就好了
回复 支持 10 反对 0

所以说网球肘是什么呢(表示不懂)
回复 支持 8 反对 0

好贴!棒棒哒
回复 支持 9 反对 0

换了拍头重的拍子,打出了网球肘,感觉还是姿势不对卸力不完全
回复 支持 12 反对 0

哑铃练力量+赛乐棒康复=治愈
回复 支持 20 反对 0

ipnyg 发表于 2022-07-05 17:05
其实可以看一下大赛里面那些慢动作,看看球员们的发力动作是怎么样的来纠正一下自己,或者理解一下他们是怎样发力的

职业球员的动作,你很容易发现他们内旋后的姿态,但是,有些动作注意到,和联想到与伤病之间关系之深,不是那么容易的,很多人并不会给与充足的重视。
回复 支持 15 反对 0

吃饭打豆 发表于 2022-07-05 17:09
最近换了些拍子打,手腕弄伤了,总结下来,还是尤尼好打些

牌子我觉得关系不大,3u,4u.平衡点,和你的打法,我觉得关系更大和伤病
回复 支持 11 反对 0

暗夜戚戚 发表于 2022-07-05 20:24
牌子我觉得关系不大,3u,4u.平衡点,和你的打法,我觉得关系更大和伤病

学分球强行手腕发力
回复 支持 5 反对 0

吃饭打豆 发表于 2022-07-05 20:25
学分球强行手腕发力

所以拍子不太重要,只要不是特别重的,还是打球的方式等等关系更大了
回复 支持 7 反对 0

龙小千 发表于 2022-07-05 20:19
哑铃练力量+赛乐棒康复=治愈

这个我试过了,我觉得力量训练和赛乐棒都重要,但是都不代表急性期可以这么操作,或者你一边打球频繁一边这样就可以好的了的。
回复 支持 4 反对 0

小吉不会打球 发表于 2022-07-05 19:56
所以说网球肘是什么呢(表示不懂)

肌腱被反复过度的拉扯造成顶端微小撕裂,产生炎症,压迫神经疼痛
回复 支持 6 反对 0

周羽~ 发表于 2022-07-05 20:10
换了拍头重的拍子,打出了网球肘,感觉还是姿势不对卸力不完全

光一个头重,不太会导致的,这个因素占比我觉得很小。还是和我说的那样,其他因素占比更大一些我觉得
回复 支持 5 反对 0

zip1 发表于 2022-07-05 19:56
纠正动作,练力量,自然就好了

动作如果有问题,改正是防止再次受伤的根本性方式。在此期间,症状如何消除是个问题。我觉得治愈并不是简单的用对的动作去打球。可能,大量的休息,加力量训练,加之后打球用对的动作都需要满足吧。
回复 支持 3 反对 0

啥都不要做,1年多自己好,该干啥还是干啥,

ZOULHY 发表于 2022-07-05 20:44
啥都不要做,1年多自己好,该干啥还是干啥,

有可能,这是最有效的办法,也是医生会这么说的办法,不过对于羽毛球爱好者真的很痛苦,总想着,一边打一边可以治愈。我疫情3个月没打,只是做了俯卧撑等等,以为会自己好,结果一点没有好

有些教练 如腿姐 就一直强调内旋要旋到掌心向外再收拍
回复 支持 3 反对 0