中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: 暗夜戚戚

网球肘最终成因和治愈手段后续分享(结尾修订)(倒数第二篇)

龙江 发表于 2022-7-7 17:06
一直想有机会做个网球肘自身治疗的效果分享,只不过一直没机会做,心不静

单独分享一下

水到渠成 发表于 2023-08-24 15:03
哥们,你说的绝对属实么?在下45岁,一直打球都没疼,前段时间练习小臂挥拍练狠了网球肘了,针灸了几次有缓解但是还有痛感,两周没打球了,一发力还是有痛感,正不知道怎么办呢。

一直打?

是真的,我早就彻底好了,而且再也没有疼的感觉了。这几年从来没有因为网球肘耽误过打球,什么治疗的方法都没用,改打球打球,自己就痊愈了,这个病应该还是属于软伤,只要没有持续的伤害,养到一定时候应该会自己好的。

好文帮顶,学习了

gengfux 发表于 2023-1-10 17:29
楼主对网球肘成因的分析很有借鉴作用,受益匪浅。也是在其中的评论中领悟到了治疗方法----就是B站的方法, ...

这个方法我很早就刷到过,没在意,也做了,但问题可能出在做少了,做的不到位。

谢谢分享!偶老同志一枚。最近又网球肘了,10年前也网球肘过一次,后来自己慢慢好了。这次应该是因为自己作的,之前都是拉线25以下,最近两拍拉了一个26,一个27。动作啊习惯啊步伐啊本来都不规范,但是岁数大了,也改不了了。以后老老实实的拉25以下吧,先休息两周。再买个戴硅胶的护肘,以后打球就戴着吧。还有一点,尽量少扣球吧,反正现在力量也不如从前,现在只打双打,慢慢适应平衡拍吧。

看来动作是非常重要,我也有一年多了

哥们我觉得你文章说的太好了,我一开始看刘辉教练视频的时候,没理解透就去练球,总是内旋过度,每次打完球手肘位置都异常酸痛,要不是一周才打一次球加上有健身基础,妥妥已经网球肘了。单靠线上教学线下自己边练边悟的话还是有一定受伤风险的

landshen 发表于 2024-01-02 00:45
哥们我觉得你文章说的太好了,我一开始看刘辉教练视频的时候,没理解透就去练球,总是内旋过度,每次打完球手肘位置都异常酸痛,要不是一周才打一次球加上有健身基础,妥妥已经网球肘了。单靠线上教学线下自己边练边悟的话还是有一定受伤风险的

内旋过渡按理说不会网球肘的,内旋不足会。刘辉的教法是内旋做足180°,做不足泄力不完善,导致网球肘。其他的比如李宇轩,是内旋有,但不强调做足,实际上是手腕手指抓紧那一下有残影的内旋,回弹拍子。

暗夜戚戚 发表于 2024-01-03 00:01
内旋过渡按理说不会网球肘的,内旋不足会。刘辉的教法是内旋做足180°,做不足泄力不完善,导致网球肘。其他的比如李宇轩,是内旋有,但不强调做足,实际上是手腕手指抓紧那一下有残影的内旋,回弹拍子。

按照刘辉教练的卸力,后三只收紧然后肘朝上自然是没有问题的,因为剩余的力都撞向虎口了。但一开始自己练的时候做不到每个细节都掌握,我应该是有点小臂主动倒拍做内旋导致拍子没有撞向虎口而是继续旋转,所以每次击球感觉小臂像拧毛巾一样被拧了一下,练完球手肘部位都异常酸痛。

landshen 发表于 2024-01-03 00:18
按照刘辉教练的卸力,后三只收紧然后肘朝上自然是没有问题的,因为剩余的力都撞向虎口了。但一开始自己练的时候做不到每个细节都掌握,我应该是有点小臂主动倒拍做内旋导致拍子没有撞向虎口而是继续旋转,所以每次击球感觉小臂像拧毛巾一样被拧了一下,练完球手肘部位都异常酸痛。

那是,如果你不是大臂带动小臂,而是小臂直接主动内旋,再加上结束了没有松肩膀泄肘往下,就会有一种小臂空中拧毛巾的拧巴感觉。内旋做足了,但是手上的压力极其大

龙小千 发表于 2022-7-5 20:19
哑铃练力量+赛乐棒康复=治愈

前辈,赛乐棒 能否告知用那种型号?感激

gmpqq8 发表于 2024-01-10 00:26
前辈,赛乐棒 能否告知用那种型号?感激

买绿色

看不懂,先点赞,以后懂了再来看

好文,谢谢大神

学习了,感谢!

传统的网球肘成因主要是手腕爆发性的屈曲,你这说内旋我还是第一次听到。
当然,伸指肌群也有让小臂在旋前状态下旋后的功能,所以你说的内旋我觉得也是有可能的。但不是你说的那种情况。如果你收拍时内旋到极限了还有内旋的速度,那这时候伸指肌群是被极大地拉长且存在外部拉力,这就容易伤。
另外,你说你想要恢复点杀的能力,这其实就是网球肘的常规成因,爆发性的手腕屈曲导致伸肌因为力量不足而在离心收缩时受伤

暗夜戚戚 发表于 2024-1-3 20:44
那是,如果你不是大臂带动小臂,而是小臂直接主动内旋,再加上结束了没有松肩膀泄肘往下,就会有一种小臂 ...

小臂主动内旋,这个动作叫旋前。这么区分定义是因为小臂能单独转。
而小臂单独去转的问题就在于它没有跟肱骨对齐,从而直接拉长伸指肌群。肌肉在拉长状态下还受到外力是很容易伤的

暗夜戚戚 发表于 2024-1-3 00:01
内旋过渡按理说不会网球肘的,内旋不足会。刘辉的教法是内旋做足180°,做不足泄力不完善,导致网球肘。 ...

内旋做足180的关键是要让它有一个较长的减速行程,如果光是为了做足180而没有减速,那一样是伤