中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[评测体验] 猎奇向198——胜利TK F 黑金隼

声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
据说黑金与其它版本在性能上有显著区别,而我没有打过其它版本,所以这次我打算从亨山开始说起。当然亨山是一对传奇,我甚至不是一个资深的羽球运动爱好者,因此只能做一些粗浅且相当皮毛的引申,希望大家不要介意。
      同样,非常感谢球友的借拍分享。以下纯个人主观感想,萝卜青菜,各有所爱。
参数:4UG5,去底,使用状态总重87.9g,,平衡点314mm,6.8mm百洛碳中杆,长210mm,调教适中偏硬,76孔线床,三合一拍框,9—3点线槽,拉线26—28lbs bg66f。
      拍子本身黑金的配色不戳我审美,在这把拍子上显得有点俗气。我确实喜欢黑色主调的球拍,但当下黑金这个元素被滥用了之后我会主观地觉得胜利这种涂装属于一招鲜(极速10),何况拍框还是个大平头国字脸。拍子的漆水质量也存疑,球友借用时我发现T头区域的内侧线孔有微小的掉漆现象,那个位置的瑕疵是绝不可能因为碰撞而产生的。这对钟爱这一把顶级拍的球友来说,自己再呵护也防不住的损伤,实在是让人遗憾。
      拍框是变力三合一结构,底部盒式过渡两翼椭圆及拍头破风。仔细摸一下拍框,不难发现它的T头和2、10点处有隆起的加宽处理,对整拍刚性、持球感以及出球的稳定性有提升作用。而且,大平头的甜区进一步增大,对容错率的提高是有利的。
      我不止一次听说过胜利在龙牙出来之前的一段时间里做不出来传统打感的顶级进攻拍,而隼系列被认为是这一观点的佐证,主要还是因为中杆硬度的问题,但也没有人质疑过如551那样的老李宁不是进攻拍啊。所以其实不看球星的带货效应,哪怕只有4U的商业版规格,在一开始上手时我都会觉得这是一把有单打倾向的拍子。头重,杆硬度适中,虽然挥速并没有那么出色,但是借力感十足。在热身适应阶段中对拉高远中,除了稍显夸张的头重感以外,其它方面它更像是一把弹性极佳的糖水拍,甚至我能想象出它在拉吊突击中的良好体验。
      说回玄冥二老,我们都知道早年是由阿山担任在后场干脏活的角色,那股歪着脖子往死里杀的形象犹如野兽一般。随着年龄增长身体素质渐不如前,两人轮转负责后场下压的情况会更多。因此对于魔术手亨德拉来说,需要解决“体力—进攻”效能最大化的命题。
      隼在这种调教下,效能确实提高了。如果到位比较早,那么单凭隼强烈的头重感和百洛碳优异的弹性,哪怕爆发力不十分如意,也能打出一拍够看的下压。当然,对于进阶的接受过正规训练的球友来说,集中的发力依然能在隼上实现具有一锤定音属性的重杀。尽管中杆上提示拍子的硬度较高,但在较高的平衡点下中杆更容易发生形变,有点像此前用过同为进攻拍的哥伦比亚3。我个人感觉隼的出球并不是最直接的那一党,至少与同样以进攻感受著称的极速10/神速90k相比,它显得不那么干脆。
      唯结果论的话,近期亨山的比赛中由亨德拉在后场进攻得分的比例确实有明显的提高。
      那么,代价是什么呢。这是我最近打得最不适应的一把拍子,尽管拍框上有相当多降低风阻的处理,但更大的挥重使得拍子用起来并不灵活。有好几次,明明抓到了对方的回球路线,却因为稍慢的挥速使得错过机会。抽挡、封网、连贯下压,都不那么让我有信心去完成。
      这种表现放塞蒂亚万上,我觉得有违和感。虽然现在的他已经过了靠速度拼抢取胜的阶段,在对抗风格上有点散步的状态,没有穷凶极恶的狠劲,但依然是更多地充当着前场组织者/补刀的角色,而当前的黑金隼实在说不上灵活。
      本来我还想找圆说,建立在万千经验之上的球路思考往往体现在亨德拉比对手更早知道他们的球会怎么回,挥速没那么重要。结果看了其他人测评,什么?签名版头轻?那没事了。
      当然,它出球稳,这一点表现是很多主打速度的双打拍望尘莫及,适中的持球感让它在有更清晰的操控感,出手之后就知道球的质量如何,在网口的操作空间更大。不过这也是在稳定性和挥速之间权衡后的必然结果,没有神奇的道理在里面。同时,对于没有经过防守练习的业余球友来说,用它来接杀会有点难受,在笔者的试用过程中,经常会产生难以把对方的连续进攻给彻底摆脱的无力感。看亨德拉在场上各种精彩的分边和变节奏回球,那是球员能力,而不是拍子的功劳。
      相比之下,亨山以前的战拍美津浓fortius的全系高端更符合我的双打胃口。
      出乎意料地意兴阑珊,接下来我要说一些不讨喜的话了。黑金隼是一把好拍子吗?答案是肯定的,但我不认为这是一把出类拔萃的好东西。我在试用的最后阶段试图去解构为什么自己对这把拍子感觉到了腻味,重温了一下以前的试用分享,有点失望地发现,它这种表现,我在不久前就已经体验过,怪不得既视感满满……
      谜底解开之后,虽然从侧面印证了tk的隼系列是多么的经典以至于其它二线或自主都想模仿出这种打感,但回头发现原来其它厂家也已经能做出8、9成猎鹰或者隼的味道之后,多少有点让人泄气。如果不是亨德拉,更精确地说如果不是老将亨德拉,我不会主动把它跟双打联系在一起,至少这不是一把我会乐意在高强度双打对抗中使用的拍子。

感谢分享
回复 支持 1 反对 0

看来你不明白这把拍的精髓在于点杀
回复 支持 46 反对 0

TJ1 发表于 2022-07-15 12:17

回复 支持 2 反对 0

TJ1 发表于 2022-07-15 12:17

能力没跟上
回复 支持 3 反对 0

这拍子台湾和南京两个产地调教不一样,同4u的台湾产的挥重要大一些,8586的样子,南京是8485的样子
回复 支持 8 反对 0

那那些有隼八九成手感的拍子有哪些呢?
回复 支持 6 反对 0

刚好今天到了南京产的,本人生涯第一把胜利球拍

万鹫 发表于 2022-07-15 13:17

引战的不能说,我大概有想法就行
回复 支持 6 反对 0

t头,2点,10点加宽,难道胜利想做威力三角?!
回复 支持 5 反对 0

129 发表于 2022-07-15 13:02
这拍子台湾和南京两个产地调教不一样,同4u的台湾产的挥重要大一些,8586的样子,南京是8485的样子

不是说签名版本的轻一点,普通版本透明底盖南京产的重一点么

楼主能做个红林丹分享吗

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

黑金隼都出来了,白金利爪应该不远了吧

普通和se都在打,目前南京产的空拍平衡点几乎是接近se,空拍质量更是几乎分毫不差, 同样头重感小,挥速快,以至于没法和100x搭配使用。多次尝试后,现在和zsp搭配,体力好zsp,累了换黑金隼。去底不知道是什么操作,我这个上完线测平衡点大约302,快到不要。

还是喜欢tw版一点,南京版轻硬,感觉更偏向速度拍

感觉tw产更好打 有更大的头重感

万鹫 发表于 2022-07-15 13:17

蓝隼和白隼