中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[评测体验] 猎奇向201——尤尼克斯天斧100zz

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
      这是近期最让我意外的一把旗舰拍。

参数:4UG5,有底,使用状态总重93.9g,平衡点295mm,6.2mm实心中杆,调教偏硬,长205mm,人体工学鱼嘴锥盖,全线槽盒式拍框,质保28磅,拉线27—28lbs bg66u。
      这是一把老色,因为是大家非常熟悉的拍子了,外观方面没有太多值得说道的价值。天斧系列一贯非对称涂装,主要是深蓝色的底漆,4点处橙色的漆水突出了拍子的型号,9点方向也是大面积的云彩样纹理。颜值还行,但不会太多惊艳。

这拍子跟我此前用过的全部天斧都不一样,哪怕是跟88s比这把100zz都似乎更轻快。是的,我没想到用“轻快”一词去形容一把已经有很多男单使用的进攻拍,尽管中羽的官评说这把拍子的挥速还不足够快。拍子之所以能给我轻快的感觉一是拍子的平衡点其实并不高,按我看就属于平衡拍的范畴,头重感有一点但并不强烈;二是拍子整体做得很纤细,既有性能走在行业龙头地位的6.2mm超细中杆,也有更加收窄的搭载了NAMD新次元碳素的圆润拍框。
      值得一说的是,100zz的拍框一看就不一样,感觉线床有被拉长的感觉,根据官评的说法是它横向有所收窄,必然会导致甜区呈狭长状分布。

几拍高远球下来,能感觉到这是一把调教偏硬的器材,但对比同样是205mm长中杆的dzs来说驱动的感觉明显更高,超细中杆的驱动感十足,而且线床面积也属于正常范围,甜区的适应难度也没有中羽上部分球友所说的那么难适应。
      说实话,虽然不能说从其它拍子到它的过渡是无缝衔接,但它的上手难度比我想象中要低很多。100zz的出球感觉居然是脆弹的风格,加上较硬的整体调教虽然使得借力的感觉并没有那么明显,但是中杆的弹性十分亮眼,对于业余球友来说只要能打准甜区出球的质量就不会低。单打的球友,毫无疑问更应该选择3U的版本。

拍子给我带来了两个喜出望外的地方,其中一个是100zz的灵活度。不难发现,其实有很多职业双打选手都在用这款器材,在我体验下来看,这肯定是中前半场表现最让我满意的一把天斧。因为是4U,而且没有夸张的头重,这使得笔者面对平抽的信心十足,干脆的出球风格在拍子较低的风阻下能成为一把快节奏短兵相接的利器。
      用上100ZZ之后,我明显能抢到更多的网前高点做出更丰富的操作,而且适应了之后这拍子的勾球、搓放、推挑都有着十分不错的精准指向感,这对于一把一般认为细中杆很难把抗扭做得满意的球拍来说十分难得。

另一个让我喜出望外的地方,是这款中杆全方位的优异表现。中杆做得又细又弹,不慢驱动但爆发力十足,上限很高。其表现能被直接体验的环节,莫过于获得下压机会时杀球的场景。跟同门的88d或者99对比,100zz其实并没有势大力沉的感觉,但击球反馈在直接的同时能做得非常独特——你能感觉到球头就像是弹弓弦上蓄势待发的小石子,充满能量。如果使用者爆发力良好,伴随着带有金属感的音效,可以把球杀得十分冲。绿厂似乎是在调教中更着重于把中杆的性能给突出体现出来,而这种调教使得100zz魅力十足。试用时间较短,我甚至没能更深地挖掘出它的上限。
      不仅是弹性,中杆的恢复速度和抗扭都做到相当高的水平。虽然细中杆的弹簧效应一般都会比较明显,但对100zz来说在连贯中其表现延续了应对平抽时的优良表现,形变后恢复的速度十分快。同时,它的点杀表现也十分惬意,结合轻快的特点让其在双打中具备更多抓推突击和中场拦截的资本,而且往往落点精准足够尖锐。

确实是有着一试难忘的优异打感啊,其表现十分优秀,能应对各种场景,并没有被过誉。尽管100zz还不至于说是新手也能用的好拍,但我相信对于有一定羽球经历的球友来说,这是一把能用到退圈的拍子。
      中杆尤其值得称道,但这中杆也不是完美的,更细的直径有着更高的强度要求,我想不在少数的杀断中杆的报告以及安赛龙拿下冠军点的那个场景也足以说明问题了。现在价格应该很高了吧,但我觉得应该会有不少球友一下买好几只100zz来备用及稳定手感,它也确实值得拥有。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 赞一个赞一个249
《深夜猎奇市场反映T0级拍子》
回复 支持 164 反对 0

没想到猎奇能猎到这种东西
回复 支持 88 反对 0

回复 支持 2 反对 0

**,刚刚到手不久3u藏青这评测就来了,连线都是一个颜色。让我猜猜,是xb63吗?如果是那真的太巧了。
回复 支持 7 反对 0

Nightwatcher丶 发表于 2022-07-22 02:20
**,刚刚到手不久3u藏青这评测就来了,连线都是一个颜色。让我猜猜,是xb63吗?如果是那真的太巧了。

好吧是66u 没注意看...我个人感觉配硬线效果会好一点
回复 支持 6 反对 0

不错不错不错不错
回复 支持 5 反对 0

这拍去底之后才是真正的完全体,4u将近94克的重量谈不上轻快了,去底之后90克左右的总重,301-305mm之间的平衡点才是这个拍最舒适的状态,挥速更快,后场杀球也更有爆发力。
回复 支持 10 反对 0

身边不少球友都说100ZZ使用难度很高。但我也感觉没有那么夸张。唯一可能需要担心的就是这个细中杆在长期使用过程中,会不会比粗一点的老化更快了。
回复 支持 8 反对 0

赤之轨迹 发表于 2022-7-22 08:05
身边不少球友都说100ZZ使用难度很高。但我也感觉没有那么夸张。唯一可能需要担心的就是这个细中杆在长期使 ...

这货4U就是个糖水货...3U就不只知道了...
回复 支持 6 反对 0

心灵重叠 发表于 2022-7-22 08:58
这货4U就是个糖水货...3U就不只知道了...

昨晚赶上教练组团拿了N支YY拍,借拍试打了高磅的3U100ZZ(深藏青)和相对低磅4U100ZZ(古红色),都不错。可能是我拿李宁红色的拍子太久了,审美疲劳了。我个人更喜欢100ZZ(深藏青),更闷骚一些。

猎奇会出击破的系列吗
回复 支持 1 反对 0

确实是好用
回复 支持 3 反对 0

100zz的测评不算是猎奇吧
回复 支持 5 反对 0

有没有球友知道新老色100zz有区别吗

LC可以再试一下100ZX,然后对比一下这俩的差别
回复 支持 8 反对 0

4U基本可以说得上是糖水拍了,YY目前最有升级科技感觉的球拍

100zz也算猎奇了嘛哈哈哈
回复 支持 4 反对 0

炎头队长 发表于 2022-7-22 12:29
有没有球友知道新老色100zz有区别吗

说是新色中杆更硬一点
回复 支持 1 反对 0