中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[评测体验] 猎奇向211——击破TK100

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
这是最近声浪较高的一把自主品牌出品。      笔者不是没有见识过JMGPRO的技术力,从让人眼前一亮的硬版GS,到见识自己能力不够用的bz,都能让我感受到这个品牌调性所在。在球友的慷慨借用下,我得以第三次体验鸡毛的出品。TK100,从名字上来说我对这把拍子不太感冒,不过击破出品的名字我从来都不怎么待见就是了,不影响我还是从中找到了个人比较偏好的成分。
      我知道击破从来都是善于去学习大厂长处的一个品牌,而这把拍子带给我的体验感,与某数字号为100的知名球拍有着较为明显的差别。

参数:4UG6,去底,使用状态总重86.3g,平衡点318mm,6.2mm中杆,长218mm,调教硬,流体盒式拍框,76孔线床,8-4点线材,质保30磅,拉线26-27lbs BG80P。
      拍子的漆面效果会让我想起此前惊叹于颜值的BZ,同样采用了光亮的漆面营造出了高调的质感,甚至可以说漆水中大量闪粉的加入让整个拍子都聒噪了起来。拍子是圆润的盒式拍框,在拍头位置有相似于ZSP的导风槽,有增加挥速的作用。拍框的图案以色差不大的硬朗线段分布为主,但科技的标注有让我诧异的地方,拍框2点处赫然地写着M50 super carbon的字样,别的不说,这应该是当前各大厂家能拿到的最高级别模量的碳纤维了吧。无论吃不吃它的颜,TK100都是一把抢眼的拍子。

G6的手柄确实纤细,男性球友使用的话应该还是G5/4会更合适,同时对于女性球友来说该拍的使用门槛又过高了,属于有点让人迷惑了。无论如何,纤细的手柄在我一开始接触TK100时进一步放大了它轻盈的感觉,尽管是一把平衡点高达320mm的定位进攻的拍子,但满配状态下仅86g的总重在4u规格的拍子里都算轻了。
      在真正拿到场上对抗时,首先能感觉到的一点是,拍框的硬度极高,搭载了80P这款被部分球友定义为“肉”的进攻线之后显示出了触球即走的特性。小平头拍框的甜区是较为容易掌控的,但不怎么吃球的线床和硬度高的中杆哪怕是在高平衡点的辅助下能获得较好的借力感,对憋着来说也仍然需要在拉高远球时多注意一点动作和发力,否则更多情况下回球的落点只能刚好过双打发球线。尽管4U的版本在挥速上有优势,但考虑到更高的挥重有利于拍子的驱动和把击打能量传递到球头的过程,在单打中恐怕3U版本才是更好选择。

虽然偏硬,但是并没有明显的震手感,同时也确实保有了不错的击球反馈,因此TK100有着非常标志性的硬弹质地,手感奇佳。但是,手感直接跟拍子性能以及出球质量都没有必然联系,实际上TK100非常不吃球的这种表现让它的挡网和防守表现让我在试用期间无所适从。在双打中,抓住对方质量不高的下压进行软挡或者抽分边是业余守转攻的常见套路,而笔者使用TK100时会经常出现挡远或者挡高的迹象。同样由于线床与球头的接触时间较短,在接杀时常常自以为借力顶出了一拍初速不错但实际上并不到位的回球,使自己陷入连续防守的困境中。TK100的弹性虽好,但操作感不足,新入手的球友如果常用磅数在26磅以上的建议降一磅开始使用适应。

在以快打快的半场平抽挡中,以一把高平衡点的进攻拍来说,它又让我拥有不错的上手度。偏盒式的拍框造型本该很难获得更高的挥速和灵活度,TK100则做得相当好,有梦回ZSP的感觉,出球稳而连贯,丝毫感觉不到中杆的在拖后腿。而且出球响应时间短,在短距离中有着不错的挥速,结合着规范的指腕动作可以打出一套行云流水的贴网对抗。值得注意的是,当来球快速且位于右手持拍者的0-3点钟方向时,偶尔会让业余双打球友为难是用正手还是反手处理,笔者本次试用期间则少了很多这方面烦恼。因为技术不过关,这种为难的来球方向统一使用了别扭的反手回抽,效果也不错。
      至于讲到进攻质量,在评价上有点为难,因为对业余的我来说表现不太满意。从拍框特性上看,它有点像小拍框,线床面积确实也比GS要小一点,如果说BZ还能依靠较大的挥重来实现驱动,那么4U的TK100就铁了心要依赖自己的集中发力水平来进行一拍让人满意的重杀了,原因上文也已经有所叙述,硬且不吃球。这把4U的进攻拍对我来说印象最深的不在于杀球有多重,而是意外的灵活和连贯,欢迎补充。

仅代表个人观点,它不太像天斧100zz,但也正如此前风Z与JS10的对比一样,我更加乐见多样性。出球太快,留给自己处理来球的时间短,手感好但是不容易用好,很多球友都会喜欢,但高阶球友才能用得更好。尤其是在球局的末段,当自己的体能下降时,能明显感觉到拍子能挥动但出球打不到位,我个人更青睐不需要那么神经绷紧的拍子,仅代表个人意见。

膝盖伤病,临近停更,望周知。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 赞一个赞一个200
祝早日康复
回复 支持 16 反对 0

回复 支持 3 反对 0

真难为这个品牌,每个拍子都是手感奇怪的拍子~
回复 支持 36 反对 0

高情商:我知道击破从来都是善于去学习大厂长处的一个品牌
回复 支持 98 反对 0

不知道好用不
回复 支持 2 反对 0

祝早日康复
回复 支持 1 反对 0

不会是在医院边排队边发的文章吧。。。

击破新拍手柄的规格好像只有G6了。因为我手大,不去底直接上手胶大小正合适。至于击球感,我觉得击破是不是有点走火入魔了,高端拍没有一支有持球感的,哪怕平衡拍GS也是出球很干脆
回复 支持 28 反对 0

mycaptain0 发表于 2022-08-12 11:04
击破新拍手柄的规格好像只有G6了。因为我手大,不去底直接上手胶大小正合适。至于击球感,我觉得击破是不是有点走火入魔了,高端拍没有一支有持球感的,哪怕平衡拍GS也是出球很干脆

我是个大手,反而喜欢G6,不知道为啥
回复 支持 8 反对 0

心灵重叠 发表于 2022-08-12 10:57

说对了,还在写下一篇
回复 支持 6 反对 0

心灵重叠 发表于 2022-08-12 10:57

在医院骨科排队时发的
回复 支持 6 反对 0

我打球十年了,一直在寻找便宜,手感也不差的拍子,直到我遇到了**毛……b10才是最适合我的
回复 支持 8 反对 0

L.C. 发表于 2022-08-12 11:11
说对了,还在写下一篇

不得找鸡毛哥要一点赔偿?

mycaptain0 发表于 2022-08-12 11:42
不得找鸡毛哥要一点赔偿?

检查完了,除了尿酸超临界其它啥事没有但是明显感觉走无菌性炎症,也只能领养了
回复 支持 10 反对 0

回复 支持 2 反对 0

祝早日康复

正想了解TK100的打感就看到大佬的评测了。可惜现在基本都断货了。

终于等到了,看完测评感觉还是老老实实打我的聚将50T算了
回复 支持 5 反对 0