中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[评测体验] 猎奇向222——川崎矛大师

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
这篇文章与接下来的一期更新,都跟两位羽坛老前辈有关。在顺序试打完两把拍子后,我对那个年代的老前辈在器材偏好上的共性产生了较为深刻的印象。
       实际上,现在不少厂家都会做国手或者前国手球员直接参与调教的器材。刻板印象之下,这些拍子一般都会先入为主地让我产生难用、笨重、刚硬的印象。
      但是,没有调查就没有发言权。感谢球友的借用。

参数:3UG5,去底,使用状态总重93.1g,平衡点305mm,中杆长218mm,46T+富勒烯材质,调教适中偏硬到偏硬,8-4点线槽,波浪破风框,80孔线床,拉线26—28lbs xb63线。
      我又要说那个评价了:好看。外观设计也是川崎硬实力的表现,这个二线品牌王者最近的全部出品都深得我心。在矛大师上,采用了较为少见的黄褐色和黑色涂装,表面有哑光和磨砂处理,金属感较强。我此前并没有见过用这种色调漆水的拍子,但矛大师不仅用了还做得出奇地有质感,以至于我一眼就能记住它,而此后看到过某个评论问川崎也有一把配色像天斧99太阳橙的出品我也马上能想到矛大师。除此以外,拍子上其它配有文字的地方字体都很硬朗,营造出了一种更加严肃认真一丝不苟的感觉。

我还记得川崎在矛18二代的拍框上采用了woven编织法和一个波浪样的结构,而这同样应用到了矛大师上。这种非常独特的框型是川崎在保证了解构强度的前提下继续追求低风阻和高稳定时给出的新答案。虽然类似的波浪设计在高神inferno和fz 9×290上都有所应用,但矛大师会做得更内敛,线条也更硬朗。用手抚过拍框,凹凸不平的质感很是新奇。

在掂量的那一刻它就给了我极大的反差感,作为一把川崎6星的3U规格球拍,矛大师有着出乎意料的快。这种快并不轻,当然它的头重感并不强,但我想在挥拍时就能听到划开空气的咻咻声更多是因为拍框优秀的破风设计。比起矛18那种势大力沉的感觉,矛大师就是一把平衡拍的上手感觉,同时还保留了十分扎实的手感。我知道类似风动9000这样的平衡拍一般都不是更倾向于追求极致速度或者极致进攻的业余球友的首要选择,但在这个更全面的领域中,矛大师给我留下的第一印象在所有品牌同类型产品中的第一梯队。

所以哪怕是匆匆的几个来回高远球熟悉过程,也已经让我体验到它的优秀——快速、稳定且友好。加长的中杆、适中的挥重让上手球的体验与糖水拍没有太大差别,借力容易的同时还能感知到中杆形变后产生的优异弹性和稍微吃球的线床特性。可见与当下更多追求干脆出球风格的倾向不同,哪怕是到了这个档次,这款由李矛操刀的旗舰拍也还是更着重于操控和精准。但要达到精准操控,破风框天然因其稍逊色的抗扭效果往往会没那么让人满意,而矛大师通过特殊的框型结构和30T/46T混合材质使得拍子整体刚性上升了一个档次,出球是显而易见地稳。多适应一下,在节奏不快的对抗中往往能通过让矛大师提供上佳的底线控制体验让对手不适。

除了出球稳而精准以外,它的挥速也差点能满足我在双打对抗中的需求。在上场对抗后我甚至会愿意用它来试着硬着头皮进行快节奏的平抽挡相持。当然这样结果就是低估了它的挥重,在连续的挥拍或者是拦截中还是容易慢半拍以至于接不住。不过作为常规混双或者男双偏后场位的使用器材还是较为合适的。而矛大师最适用的场景则依然是单打,尤其是拉吊控制找机会突击的这种打法,会发现在低风阻和中等挥重的加持下,拍子在节奏均匀的对抗中用起来有显著的续航增益,同比一些强势的进攻拍有节省体能上的优势。

到了进攻环节,我得重新适应它的定位,因为这真的不是一把符合刻板印象的杀器。尽管造型较为凌厉,但驱动感十足、重量分配平衡的它在进攻时会让我觉得缺少下压感。跟弓系列一样,适中的持球感能通过击球过程中线床裹挟球头的时间延长让出球的线路更加低伸,这么说矛大师还挺复古的。对于发力水平较高的球友来说,得益于优秀的中杆和较为稳固的拍框,自然能打出依然具备一定力量和角度的下压,但在它之上显然有更具威力的选项,比如矛18或者蜘蛛侠9900。
      不过考虑到防守时矛大师能带来更灵活的发力和更明显的“借力打力”,这种取舍也无可厚非。

而在我看来,矛大师更适合喜欢通过网口争斗获得主动权进行对抗的选手。不得不承认,手法业余的笔者在使用了矛大师之后,即便在双打中它并不适用于中前场的快速对抽,我还是更愿意用它去抢搓抢放,为队友争取守转攻的机会。拍面较大甜区好找,而且出球可控,这让矛大师在网口的勾、搓、放、推以及假动作、停顿中都展现出优异的手感,容错率很高。
      这是一把较为温和的、对球友友好的拍子。曾几何时,BMW的出品被誉为“驾驶者之车”,我想对于这把顶级的川崎,也可以进行同样的引申。没有太多激情,但好看且合理,是有一点球龄的球友更容易欣赏的拍子。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 赞一个赞一个63
凌晨更新。大神辛苦了!
回复 支持 3 反对 0

下一篇是什么?盲猜风刃M78,李永波教学拍
回复 支持 3 反对 0

我也以为是那种死重死硬的..
真没想到..
回复 支持 2 反对 0

听起来好像弓十一

阿阿啧 发表于 2022-09-06 10:47
听起来好像弓十一

弓10吧,毕竟下一把更像弓11。
回复 支持 2 反对 0

现在出到矛18三代了

三个月前入手了礼盒装,至今还没有上线,感谢大佬的分享

王者k9咋样

参考入手价是多少张哇
回复 支持 1 反对 0

我还以为这拍子有多暴力,原来是速攻拍,还是那种进攻性能差不多但是偏向于速控的拍子
回复 支持 1 反对 0

你是说哪个颜色的?红蓝颜色是不一样的参数和性能

阿藏 发表于 2022-09-07 21:54
你是说哪个颜色的?红蓝颜色是不一样的参数和性能

啊,还有这样,区别很大嘛

独自绽放的树 发表于 2022-09-07 23:12
啊,还有这样,区别很大嘛

我有一只蓝色的,硬的参数,红色的是软的轻一点的参数

阿藏 发表于 2022-09-08 00:07
我有一只蓝色的,硬的参数,红色的是软的轻一点的参数

蓝色好用吗

好用,具体参考天斧88D