中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: 被我吃咧

杀球到底轻拍还是重拍

三月的黄昏 发表于 2023-01-12 21:33
我也是感觉轻拍杀球速度衰减的快 不知道为什么

因为你只是动作做的快,出手快,并不是球速快,球含有的动量小,所以说飞的慢

被我吃咧 发表于 2023-1-12 14:33
但我还有一个问题 还是如帖子所说哈 挥速决定球速 那么在后场主动球有充分时间发力的情况下 我用轻拍依然 ...

刘辉也是用4u风刃900啊,如果5u拍真那么好使,那不全换了?事实是并没有。
另外坦k和自行车都以一个速度撞你结果能一样?或者自行车速再快点,你是希望被坦克撞还是自行车?

三月的黄昏 发表于 2023-1-12 21:33
我也是感觉轻拍杀球速度衰减的快 不知道为什么

因为轻啊,传递的动能不够,没有鱼和熊掌都兼得的美事,否则所有运动员都换轻拍了。

kld 发表于 2023-1-13 01:50
因为你只是动作做的快,出手快,并不是球速快,球含有的动量小,所以说飞的慢

快也是出手的一刹那球速快,而不是尾速(球结束的时候)快

快跟重,不是一个方向,快包括挥拍、球速,重我认为就是球速很快,重的拍子头重感更强,更好借力,轻的拍子挥拍更快

狗柚子 发表于 2023-01-12 14:38
你这帖子必将石沉大海,因为你问麻筋上了
因为他们管头重的拍叫进攻拍,哈哈哈哈~

好久没看到人说麻筋,好亲切

球跟拍亲吻的过程,无非是能量的传递与转化,既有动量,还有整体能量的守恒。回到物理层面,所有的能量来源就是对球拍做功,做功的话跟力量大小与行程有关, E = F * S,自身的力量与挥拍的姿势行程都固定的话,其实跟拍轻重没有关系。所以啊,不要比较装备了,好好提高自己的力量,发力技巧,挥拍正确姿势,提高挥拍的有效行程吧,还有击球瞬间拍面得正。当然还有整个过程中力传导的效率。

重炮手为啥喜欢用软中杆比如宝哥,因为软中杆能让整个的有效行程变长,中杆的回弹期间一直在接触球,还在对球做功。这也就是为啥后场球拍的中杆通常比前场拍的中杆软的原因吧,我猜的,哈哈。

身体素质不一样

涉及因素应该是各方面都有

皮特盖 发表于 2023-01-13 02:17
刘辉也是用4u风刃900啊,如果5u拍真那么好使,那不全换了?事实是并没有。
另外坦k和自行车都以一个速度撞你结果能一样?或者自行车速再快点,你是希望被坦克撞还是自行车?

他换5u了

你的理论没错。挥速曲线的形状受到力量水平影响。对于普通人来说,力量一般,那么轻拍挥速会明显快于重拍,杀球更快。对于运动员来说,由于发力足够好,力量足够大,球拍的重量差异对挥速影响已经很小,杀球初速度相当,此时重拍击球,球速衰减慢,杀球直观上更快。

zwanything 发表于 2023-01-13 04:41
重炮手为啥喜欢用软中杆比如宝哥,因为软中杆能让整个的有效行程变长,中杆的回弹期间一直在接触球,还在对球做功。这也就是为啥后场球拍的中杆通常比前场拍的中杆软的原因吧,我猜的,哈哈。

宝哥的巅峰期杀球最快记录是尤尼克斯ti10二代,中杆很硬的,几u就不知道了,用凯胜都后期了,没有参考意义了

雕虫 发表于 2023-01-13 08:29
你的理论没错。挥速曲线的形状受到力量水平影响。对于普通人来说,力量一般,那么轻拍挥速会明显快于重拍,杀球更快。对于运动员来说,由于发力足够好,力量足够大,球拍的重量差异对挥速影响已经很小,杀球初速度相当,此时重拍击球,球速衰减慢,杀球直观上更快。

那本来力量大的专业选手用轻拍会不会挥的更快呢 还是说挥速有一个极限 专业选手用重拍已经接近极限了?

被我吃咧 发表于 2023-01-13 08:31
那本来力量大的专业选手用轻拍会不会挥的更快呢 还是说挥速有一个极限 专业选手用重拍已经接近极限了?

我就是这个意思,对他们来说,球拍的轻重(在一定范围内,如80g和90g球拍)对挥速的边际影响已经很低了,或者说已经是极限,再轻些也不会更快了。

被我吃咧 发表于 2023-01-12 14:33
但我还有一个问题 还是如帖子所说哈 挥速决定球速 那么在后场主动球有充分时间发力的情况下 我用轻拍依然比重拍挥的快 这个应该没有问题吧 那么既然挥的快 那不也是球速快了吗

拍子撞到球会减速,轻的拍子减速也多,总之还是动量守恒

被我吃咧 发表于 2023-01-13 08:31

试想,职业运动员,用200g球拍和100g球拍,当然还是100g杀得快,因为此时重量对挥速还有较大影响。但是90g和80g影响不大。普通人则不然,由于力量基数小,90g和80g的差异也会被放大。

杀球又不是在真空中杀,球要克服阻力做工,需要足够大的动能的

egess 发表于 2023-01-13 08:40
杀球又不是在真空中杀,球要克服阻力做工,需要足够大的动能的

诚然 但如果按动能计算 动能等于二分之一倍的质量乘上速度的平方 那么挥速的改变在二次方的作用下远比质量大 所以这应该不只是动能的问题 而是与动量结合 属于属于碰撞问题 需要动能动量联立计算

雕虫 发表于 2023-01-13 08:37
试想,职业运动员,用200g球拍和100g球拍,当然还是100g杀得快,因为此时重量对挥速还有较大影响。但是90g和80g影响不大。普通人则不然,由于力量基数小,90g和80g的差异也会被放大。

这也是,现在碳素材料,在保证强度的前提下,完全可以做到50g,也可以做到200g,但球拍几乎都在85g左右,某种意义上来说,这是挥速曲线在人体力量下顶峰范围。这也粗略解释了,为什么大部分运动员更倾向于3u甚至2u,而普通球友更倾向于4u5u甚至更轻。
当然,现在运动员也开始更多使用4u了,这是因为打法和十年前有了整体变化,更多考虑打法、体能等其他因素的原因,这是另一个问题了。十年前已经有很多4u拍了,但那时九成运动员仍选择3u,而如今34u几乎五五开。不得不说,是时代不同,打法、节奏、体能各方面的差异导致的不同选择。这和我们分析的杀球问题关系不大。毕竟羽毛球并不只有杀球,运动员比普通人更依赖于精妙的技术、精确的控制、精奇的球路组织,得分手段很丰富,对杀球的依赖相对更低。