中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: 被我吃咧

杀球到底轻拍还是重拍

被我吃咧 发表于 2023-1-13 08:44
诚然 但如果按动能计算 动能等于二分之一倍的质量乘上速度的平方 那么挥速的改变在二次方的作用下远比质 ...

动能更是等于F*S,最终决定于力量与行程。速度只是中间变量。

技术好什么拍都可以

zwanything 发表于 2023-01-13 08:50
动能更是等于F*S,最终决定于力量与行程。速度只是中间变量。

不 那是做功 动能定理是 合外力乘上这个合外力所做功的位移=动能的变化量

雕虫 发表于 2023-01-13 08:48
这也是,现在碳素材料,在保证强度的前提下,完全可以做到50g,也可以做到200g,但球拍几乎都在85g左右,某种意义上来说,这是挥速曲线在人体力量下顶峰范围。这也粗略解释了,为什么大部分运动员更倾向于3u甚至2u,而普通球友更倾向于4u5u甚至更轻。
当然,现在运动员也开始更多使用4u了,这是因为打法和十年前有了整体变化,更多考虑打法、体能等其他因素的原因,这是另一个问题了。十年前已经有很多4u拍了,但那时九成运动员仍选择3u,而如今34u几乎五五开。不得不说,是时代不同,打法、节奏、体能各方面的差异导致的不同选择。这和我们分析的杀球问题关系不大。毕竟羽毛球并不只有杀球,运动员比普通人更依赖于精妙的技术、精确的控制、精奇的球路组织,得分手段很丰富,对杀球的依赖相对更低。

对! 用4u可以换来更快的反应 更快的出手 如今霸王杀的兴起可能某种程度意味着时代开始向出手快倾斜 那么轻拍必然会有这个优势 同时在如今拉吊的打法中 轻拍也能节省更多体力

挥速是关键,如果你重拍挥起来明显慢过轻拍,那你肯定拿轻拍杀的快
但如果你重拍轻拍挥起来都差不了多少,那肯定是重拍杀的快。

职业选手都可以打重拍,不存在打不动重拍的情况,之所以选轻拍更多考虑的是续航和减压。

轻重其实不太重要,主要看个人能力

我理解的是轻拍初速度快,但衰减也快些
重拍初速度略慢,但击球瞬间球拍还有一个惯性力向前走.
点杀应是轻拍杀得更快更尖,但长杀重拍质量会更高一些

头像被屏蔽
回复 支持 1 反对 0

被我吃咧 发表于 2023-1-13 09:03
不 那是做功 动能定理是 合外力乘上这个合外力所做功的位移=动能的变化量

对啊,不就是人体对拍做功吗?然后对应于拍的动能与势能,最后转化为球的动能+拍剩余卸掉的能量。

zwanything 发表于 2023-01-13 09:33
对啊,不就是人体对拍做功吗?然后对应于拍的动能与势能,最后转化为球的动能+拍剩余卸掉的能量。

你还要考虑阻力做功 当然你粗略计算当我没说

被我吃咧 发表于 2023-1-13 09:34
你还要考虑阻力做功 当然你粗略计算当我没说

哈哈,不用到那么精确。阻力做功的损失,远远小于我们稍微纠正一下姿势。

其实我是劝诫大家,不要太纠缠于装备。要提高主要从自身入手,装备加分极其有限。顺便纠正楼上有人说,速度是平方,质量是一阶的影响的说法。速度只是中间变量,靠你的力量,拍质量与行程决定。

羡慕,我还不会杀球

fanjt 发表于 2023-01-13 10:01
羡慕,我还不会杀球

那就苦练叭 最好找个教练或者上网买个课啥的 这样可以少走弯路

因为重拍传导的力更大吧

茉莉满庭 发表于 2023-01-13 10:10
因为重拍传导的力更大吧

只能说重拍在同等速度下 其动量更大 或者说惯性大 但帖子就是比的同一个人 那么一般来说重和轻挥速是不一样的

实践是检验真理的唯一标准。器材本身的属性都是死的,杀球的表现,还得看驾驭的人。拍头重,惯性大,如果力量充足,确实可以打出更厉害的杀球。若力量不足,会适得其反。

我之前用ZF2,双刃10,现在只用NF700。
但就杀球威力:无疑是重拍更重。
但重拍子挥速慢,一拍地板钉很牛B,想连贯起来就费劲了,甚至连杀几拍就没威胁了。
轻拍子挥速快,可以更容易打到最佳击球点。连贯性也要比重拍好。

举个不恰当的例子吧,我们可以把轻拍和重拍比如成游戏中的两把不同武器。
轻拍攻击上限和下线比较平均:60-80,没有MISS,没有暴击。
重拍攻击上下和下线差距较大:40-100,且有10%Miss,并有10%暴击。

再好的球拍也不适合所有人,根据自身的技术特点,选择合适的球拍,打起来才舒服,没必要樯橹!~

动量守恒啊,轻拍速度快但是碰撞完球反弹速度不一定快。

发力的击球动作 都有个强制动的过程 这点来说 轻拍更有优势 避免受伤和节省体力。