中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: 被我吃咧

杀球到底轻拍还是重拍

MatchedPlayer 发表于 2023-01-12 21:30
我自己就有800lt和zf2,我的感觉是800lt虽然挥速快杀球也能够很轻松压下去,球的初速很快,但是过网后的衰减很快。zf2杀的时候挥速显然要慢,但是速度衰减相对就要少很多。两支拍子打双打的时候来说,实际上杀球不会有很大的区别,还是看人的。

我也是感觉轻拍杀球速度衰减的快 不知道为什么
回复 支持 1 反对 0

三月的黄昏 发表于 2023-1-12 21:33
我也是感觉轻拍杀球速度衰减的快 不知道为什么

可能还是拍子轻的缘故,双打其实还好,无论前后场我都挺喜欢用800lt的,但是单打尤其是回后场球的时候这种衰减就很明显,根本没法用

被我吃咧 发表于 2023-01-12 14:33
但我还有一个问题 还是如帖子所说哈 挥速决定球速 那么在后场主动球有充分时间发力的情况下 我用轻拍依然比重拍挥的快 这个应该没有问题吧 那么既然挥的快 那不也是球速快了吗

动能等于质量*速度的平方,轻拍重量轻,达到和重拍相同动能需要更快的速度;所以即使是在主动时间充分的发力条件下,也要看最终乘积的结果,应该每个人会有一个最合适的重量,使得总的乘积最大。

参考跑步速度与步幅步频的关系 结合的好就快 单一项优秀是不行的

因为你把控不住高挥下的击球时机,往往挥速快了以后,发力时机对不上,导致了实际的切球而不自知,挥速快了,发力的时间就缩短了,所以更考验爆发力,所以一般职业选手会更好的发挥出拍的性能,相反,重拍可以借助拍子的重量一定程度的削弱你瞬间发力的要求,同时挥慢,更好的把控拍面,打出正拍面击球的爆发力!

我也想过这个问题,感觉是动量守恒问题

有个力矩的说法,得看你施加在单位长度上里的大小

哈哈哈哈哈哈哈挥重吧

挥速转换成球速的效能更好,应该尽量提高挥速,在保持高挥速的情况下再追求头重

陆挺 发表于 2023-1-12 15:37
大多数人还在抡大臂的传统挥拍里兜圈子,还没有入门鞭甩的话,是体会不到轻拍带来的好处的

快和重不是一回事,快可能你接不到但碰到了能接起来,重可能碰到了也回不到位

可愛小惡魔 发表于 2023-01-12 15:49
这和发力水平有关系,我师傅用9U杀球比我用3U还快

你这么比是不对的,要客观对比,只能允许一个变量,就是师傅用3U对比师傅用9U

头重可能由于好借力,接触羽毛球那一瞬,速度还快些

对于每个人能达到的最大挥速和接受的最大挥重结合吧

很多人说什么动量守恒,但是实际上动量守恒是两个刚体间的碰撞,而且击球的时候,触球是有一定的时间的,这段时间内又产生了对球的做功。
所以实际上,把一个击球分解的话,就是比如60m/s的拍头击中羽毛球,很短的时间内拍头明显减速,比如到了40m/s(这个时候和动量关系较大)
当拍头和球此时的速度差距小到一定范围,比如20m/s的时候,你手的力量在此时开始大于羽毛球对球拍的作用力,整体再次开始加速,同时,羽毛球被拍线包裹,继续加速,比如到了45m/s,
当羽毛球和拍子整体速度相当时,进入最后一个阶段,即之前被压弯的拍线如弓弦一样对羽毛球进行“发射”,同时羽毛球完成转向,球毛的弹性也发挥了一定作用(球毛的作用可以忽略不计),最终,羽毛球离开球拍,打到55m/s的出球速度。
所以实际上,有动量、冲量计算,也有弹性势能的计算,
说白了,同等磅数,你如果打得动重拍,第一部分“撞击羽毛球”效果更好,
但是如果打不动重拍,第一部分就会表现略差,但是由于整体的速度稍有提高,第二部分冲量作用的效果就会更好。
所以 ,轻拍重拍,看的是能力。
高磅低磅在高手和新手之间的作用差别,主要就是第二三部分的差别。

因为自己的发力动作不好,做不到刘辉那样的水平,所以需要借助有头重感的拍子让自己能更好的下压。

习惯问题而已,有的人拿沉点的东西甩起来更有发力的感觉

角动量肯定和m跟v都有关系

你要挥的动,才是重拍快,换句话说,只要你挥的动,必然是重拍快