中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[评测体验] 炫雷火N50一代——经典全能拍

1 使用道具 编辑
不拖更了,开搞!
前言声明:测评有很多主观成分,不同意见可以存在,但是万万别杠!

球拍历史:
先从历史讲起吧,这把经典老拍子是2009年李宁赞助国家队后的第一代出品的拍子,而代言人就是麒麟臂重炮傅海峰,熟悉宝哥的人都知道,宝哥使用的球拍多数为中杆较软弹,拍头有一定分量的拍子,这种球拍打起来挥重很大,鞭击发力很冲。(此处不讨论CP球员版,仅讨论代言球拍的市售版)
李宁一代目球拍基本是对标球员之前使用的YY球拍。N501是明显对标弓剑10的,具体手感后面会聊,这里暂不赘述。
国家队除了宝哥,金老板,黄雅琼陈清晨都曾经在一段时间内使用这把N501,要不是国家队换了赞助商,这把N501很可能陪着陈清晨站在东京奥运会的赛场上。
就连丹神也曾经短暂的放下过N90一代,上手N50一代(截图源自B站阿班ttt),手感是否适合暴力进攻我想不言而喻了。
值得一提的是,宝哥2009年用这把拍子取得过世锦赛冠军,有兴趣可以自己搜索视频。

外观:
红白灰的配色,一眼打过去就是红弓10。整体球拍看起来是较为耐看那一款的,暗红色打底显得十分低调,但是用久之后就会感到非常耐看和精致,李宁在漆水细节和强度的把控都是一骑绝尘,在那个年代球拍的配色还没有特别鲜艳和大胆,在现在的球拍里N501算不上惊艳,但是也很沉稳,就像一壶好茶,凉了仍然有味道。
(配图为弓剑10红色,你就说像不像吧

打感:
球拍去底上线缠手胶后,整体重量来到了92g,平衡点在305,算不上暴力拍,但是在平衡拍属性上调高平衡点仍然非常暴力。
挥重方面很重很扎实,调教高平衡点后属于“势大力沉”的平衡拍,打起来确实能给人一种“流星锤”的味道。暴力吗?我觉得足够暴力了,当然评论区的林丹李宗伟们可能不一定认同,还是那句话,萝卜白菜,各有所爱,和而不同,千万不要较真!
中杆方面个人体验主观性较强,不同于弓剑10,李宁N50一代的中杆属于较弓剑10软一些,但是韧度跟弓10基本差不多(此处韧度指的是用手捏起来的弯折手感反馈),打感较弓10基本一致(都是不算很弹性)但是都很适合鞭打。李宁的一代目球拍中杆都算是很有特点也较好上手的类型,在今天看来不算什么硬中杆,喜欢的人(比如我)喜欢的不得了,手感很扎实很有弯弓射箭的感觉,不喜欢的人手感普遍反馈偏木,发软。。。总之,很吃个人喜好,但是一代中杆总体来说,还是较弹的。
总体重量方面,作为平衡拍,我一直秉承着一个观点就是平衡拍的重量其实对手感影响不大,更多的是平衡点的调教,所以,我就不在这里挑起什么3u,4u的争端了。总之,多练练挥拍和力量,没必要纠结重量这一块。
拍框方面,大拍框设计,和弓剑10几乎一致的框型,都属于整体盒式框,中部流体框的设计,要说作用,最大的好处就在于保持盒式框大力挥重的同时也在一定程度上保证了反手出球以及前场连贯的挥速,当然,具体实际效果看个人能力,毕竟拍子的科技弥补不了90%的人的能力。

行情:
思索再三,这块我还是要写写吧,现在一手由于球拍市场的火热普遍在1000+标价,2021年末依稀记得还能在800出头买回家。只能说物是人非,当然热爱无价,喜欢的富哥现在也可以直接冲。
二手市场这块,这把拍子的保值一般,普遍在700~800上下(这里不讨论CP,老黑,修复拍),但是市场流动性一般,想要出售脱手有难度,毕竟已经不是明星产品,在国际赛场已经销声匿迹良久,所以指着这把拍子保值增值有难度,所以装备党倒爷谨慎考虑,一不小心赔个几百块是很轻松的。但是实用党真的考虑。
PS.总有人争论拍子买新买旧?其实可以问自己几个点,这几个核心考虑的点就是:
①科技影响大吗?我想大部分人的实际情况是不大。尤尼克斯前一阵复刻过老七,一把雅典奥运会时期的拍子,你就说,好不好用吧?三分拍七分线九十分人!
②老拍子碳素还能行?碳素是一种稳定性很强的材料,换句话说你不用,放到拍袋里给你送终都行。
③是实用主义还是炒货主义?如果奔着保值增值,那还是谨慎,如果是实用党,这把拍子太香了。

横向对比:
和弓10的对比前面已经大概阐述了,这里着重对比宝哥另一把拍子——凯胜F9。
用了很多把球拍,每次买到宝哥的拍子都是非常的特别,特别之处就在于宝哥代言的拍子都是平衡拍,有一种张飞唱《爱你》的感觉,反差萌!
F9其实和N50一代有较多的相似之处:
①漆水颜色很相近,都是暗红色调打底。
②中杆都软,韧,偏弹。
③都是大拍框,攻防全面
不同之处在于:
①F9属于特殊破风设计框型,“能量斧”科技,挥速比N50快
②价位不同,得奖不同
③品牌不同(凯胜较便宜,但是假货多)

写在最后:
娱乐测评,不喜勿喷!比心
@中羽左左 @无敌暴龙战士1

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 赞一个赞一个104
去乐淘看看球友都关注啥装备近期球友关注的宝贝
来自 2楼
零售版的N501也打了很长时间,打感不错!就是中杆软了一点。(个人习惯打硬一点的杆)

不知道国手们用的CP版,中杆是否会硬一点?

回复 支持 9 反对 0

来自 3楼
ssstjy 发表于 2023-2-10 10:08
零售版的N501也打了很长时间,打感不错!就是中杆软了一点。(个人习惯打硬一点的杆)

不知道国手们用的 ...

就我手里那支CP501而言,打感差异可以忽略不计,强行区分的话是比我那只老彩硬一点(但是老彩当时已经服役5年了)
回复 支持 12 反对 0

来自 4楼
谢谢版主和中羽团队抬爱,本文已经进入装备区页面了
回复 支持 10 反对 0

@中羽左左 @无敌暴龙战士1 来啦,热乎的
回复 支持 4 反对 0

李宁推出的一代球拍确实用心,501,551,901,801都还可以。
回复 支持 12 反对 0

大胡医生 发表于 2023-02-10 09:43
李宁推出的一代球拍确实用心,501,551,901,801都还可以。

有机会你可以试试N33一代,中杆很有灵性,甚至不像李宁的拍子
回复 支持 4 反对 0

回复 支持 5 反对 0

峰哥都喜欢用平衡拍,我用F9,会鞭打发力的话杀球确实爽,防守挑球和高远也轻松。不该去底胶,保留295左右的平衡点才对味
回复 支持 2 反对 0

风羽者 发表于 2023-2-10 10:10
就我手里那支CP501而言,打感差异可以忽略不计,强行区分的话是比我那只老彩硬一点(但是老彩当时已经服 ...

谢谢!

那么可以继续这支。
回复 支持 3 反对 0

鎏晴烟华 发表于 2023-02-10 09:38
@中羽左左 @无敌暴龙战士1 来啦,热乎的

回复 支持 3 反对 0

去年双十一入了吧n50一直没舍得用,越看越喜欢

嘉哥 发表于 2023-02-10 12:23

拍越用越顺,车越开越好,不跑跑气缸都坏了

当时也看过,考虑过要不要入手,顾虑是球拍太老中杆弹性跟不上
回复 支持 1 反对 0

嘉哥 发表于 2023-02-10 12:23

哈哈。我是搞了一个,就当留着欣赏吧,用其他的
回复 支持 2 反对 0

鸡腿猫 发表于 2023-02-10 13:23
当时也看过,考虑过要不要入手,顾虑是球拍太老中杆弹性跟不上

跟那没关系,说实话中杆弹性更多看个人,雷霆90龙有很多人说没弹性,但是也有很多人打着很弹,因人能力而异

鎏晴烟华 发表于 2023-02-10 14:18
跟那没关系,说实话中杆弹性更多看个人,雷霆90龙有很多人说没弹性,但是也有很多人打着很弹,因人能力而异

虽然感受是主观的,但中杆和现在的拍子比起来是弹还不弹不应该是客观的么

我的501被队友打断了,现在修复了接着用

鸡腿猫 发表于 2023-02-10 14:42
虽然感受是主观的,但中杆和现在的拍子比起来是弹还不弹不应该是客观的么

那确实

好拍,我唯一的高端拍