中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[评测体验] 404的评测丨战戟8000:雷霆战戟

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!

前言

在雷霆和锋影系列已经儿孙满堂后,李宁新三大系列的小儿子战戟才姗姗来迟,填补了李宁新生代均衡型球拍的空白。

与雷霆80、锋影800一样,作为系列的先驱,战戟8000邀请了奥运冠军的功勋老将傅海峰作为代言人,也用上了和以往的李宁球拍完全不同的设计语言。这支球拍推出时,我对它的打感并没有太高的期待,毕竟均衡型球拍一直以来并不是李宁的优势。但碍于实在无法拒绝这个骚气的配色,犹豫三番后我最终还是选择了入手。

评测背景

本次体验历时近2个月,期间有穿插使用其他球拍。最后为了拍照甚至重新将底胶缠了回去(请夸奖我的好手艺)。

体验的场景主要为球群的双打局以及与教练们的双打局,没有打过单打。

球拍整备情况
球拍型号
李宁 战戟8000(普通版)
球拍规格
4UG5
质保磅数
≤30lbs
球拍孔数
76孔
拍框工艺
T1100+高强度碳纤维+高弹性碳纤维
中杆工艺
高弹性碳纤维+高密度减震材料
中杆硬度
适中
中杆直径
6.8mm
有无底胶
球线/磅数
李宁 N65 / 26lbs
选用手胶
YY AC102EX
满配重量
89.5g(去底+电工胶+缓震膜2层+手胶)
满配平衡点
300mm

“戟你太美”

说到战戟8000,就不得不提它的涂装。这支球拍的配色属于骚的人特别喜欢,一般人不太感冒的类型。我就属于骚的。亮粉色和蓝绿色的对称撞色设计——

一眼看过去:戟你太美!
再多看一眼:爆炸!
再搭配上粉色的雷霆球鞋:戟你实在是太美!

拍框两侧除了颜色以外,包含的信息量是一样的。引用官方评测视频的描述:“是由蓝色中带点粉色和粉色中带点蓝色而组成的。”

中杆则是在黑白的基调上点缀了蓝色、紫色和粉色的线条和色块,个人感觉整体和突袭9的中杆设计风格有点相似。

中杆的一侧是战戟8000的英文logo。背景是银色的点阵,手摸上去可以感觉到凹凸感,不得不再一次感叹李宁出色的漆水和贴纸质感,另外两家只能望而兴叹。

普通版的中杆处标明“战戟”二字,而礼盒版中该位置则是宝哥傅海峰的签名。

中杆的另一侧则是黑色的底色,以紫色点阵排列出的“HALBERTEC”字样,搭配上镭射贴纸、彩色的文字和线条,赛博朋克的感觉跃然而出。

白色侧沉稳,黑色侧迷幻,能在同一支中杆里做出两种风格且并不冲突,不得不赞叹设计师的巧思。

最后值得一提的是:我问过好几位女性朋友及女球友,她们基本上都对这个配色并不感兴趣,甚至觉得浮夸。这个粉色或许已经正式成为了猛男粉。所以直男朋友们,情人节想送这支球拍给你的女朋友的话,请三思。

“哎我球呢?”

用这支战戟8000打的第一球,它就惊到我了。当时我的弓剑11pro断了线,想着均衡拍应该可以无缝衔接,便匆匆从球包里摸出这支球拍继续上场。戏精队友偷了一个中场,对方一个杀球直冲我腋下而来。我艰难地一挡,想着球多半会下网,正准备怒喷队友,球竟然径直飞过了球网。对方以为必胜,没有封网,反倒一下子愣在原地。接下来的几分里,我始终处于一个懵逼的状态,因为好些球我感觉我甚至还没来得及发力,球就已经飞出去了,然后我就一直在想:哎,这球怎么过去了?哎,我球呢?手上怎么没感觉的?

经过几分球的适应,我开始平抽挡和抢网上瘾。战戟8000有一股莫名的脆弹,提供给小发力或轻发力的球天然的加成和爽感,手指一松一抓,就是一个高质量的回球,轻轻一弹球就直冲对方面门而去。而挡近网虽然变成了挡远网,但是球速也快了一丝,威胁丝毫不减。

后来我深究了一下这个脆感的来源,或许是因为我当时是从弓剑11pro切换至战戟8000,这个脆弹感在对比中被放大;但随着我进一步的使用和更深入地了解,最终结论是这个感觉来源于拍框。战戟8000的拍框很有意思,一支定位均衡的球拍却用了硬度最高,形变最小的全线槽设计,使得它天生就比其他均衡拍缺少持球感。

同时战戟8000在拍框里采用了T1100碳素。这是一种和M40X级别相当的碳素,T1100的强度比M40X更高,模量比M40X稍低,而M40X的纤维断裂伸长率则是碾压。所以M40X集合了高强度、高模量、高伸长的特点,既保证了强度(耐高磅)也保证了硬度和韧性(硬弹),理所当然地成为了目前羽毛球拍的最高解决方案。而T1100碳素强度更高,也弹,但韧性逊于M40X,所以反映到手感中是一种脆弹感。以上为网上搜索学习所得,欢迎懂行的大佬补充或指正。

“吃我一发均衡之炮!”

均衡之戟,不对,战戟8000,或许是我体验过的进攻性最强的均衡拍了。虽然战戟8000的中杆是适中,但是由于它的硬拍框,所以实际的感受上打感是偏硬的。6.8mm的中杆的稳定性非常好,发力的感觉直接,反馈清晰。

其实战戟8000的绝对下压加成是几乎没有的,用它杀球的感觉是快而不重。然而用这支球拍,是我杀球时有意无意打中人次数最多,也是导致对方碰拍次数最多的。战绩最佳的一晚上爆了一次头,射中两次肚腩,然后导致碰拍四五次。我的心得是,用这支球拍进攻一定要出其不意,多杀追身和结合部,总有惊喜。

至于拉吊、被动球之类的就没有什么好赘述的了。战戟8000的表现是对得起均衡拍的定位,基本上没有漏洞的。

结语

随着和高手们交手的次数增多,我逐渐从追求杀球的快感转变为追求在各种状况下将球回到位。对球拍的喜好也从单纯的进攻拍转变为带有一定进攻性但是没那么硬而且偏均衡的球拍。最近用得最顺手的天斧77Pro就是其中的代表。战戟8000在这方面的感受其实也很不错,但是我还是比较喜欢带有一点持球感,出球时会更有底一些。战戟8000的脆弹感虽然爽,但也会让我容易上头,陷入强行平抽挡对抗的漩涡之中。

或许是李宁并不满足于设计一支单纯的均衡拍,又或许是想像雷霆80一样让战戟8000也成为经典,我们可以感受到,战戟8000是一款用心的产品,在均衡拍的领域交出了一份雷霆的答卷。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4 赞一个赞一个115
去乐淘看看球友都关注啥装备近期球友关注的宝贝
楼主异地恋过不了情人节,真惨啊。啊?不会吧?不会有人还没有女朋友吧?和羽毛球过去吧!
回复 支持 21 反对 1

头像被屏蔽
回复 支持 33 反对 0

在线学艺 发表于 2023-02-14 00:44
小黑子 开庭带上你的戟八

将心比心,如果爆炸的是你呢?
回复 支持 5 反对 0

名侦探柯南剧场版配色
回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽
回复 支持 4 反对 0

帮顶。几个问题友好探讨:李宁做做均衡拍不是优势的话,它的优势在哪里?进攻比YY强还是速度比胜利强?全线槽就意味着拍框刚性强,持球感弱吗?
回复 支持 5 反对 1

鸡腿猫 发表于 2023-02-14 02:21
帮顶。几个问题友好探讨:李宁做做均衡拍不是优势的话,它的优势在哪里?进攻比YY强还是速度比胜利强?全线槽就意味着拍框刚性强,持球感弱吗?

事实是无论进攻还是速度还是均衡,李宁对比另外两家都没有绝对优势,相对优势在于没有偏科。而且本文所说的是李宁内部的相对地位,在技术和调教上,以往那根过软的中杆一直是饱受诟病的。
回复 支持 7 反对 0

鸡腿猫 发表于 2023-02-14 02:21

至于拍框硬度,用两张纸就可以模拟出来,一张圈成没有凹槽的一圈,另一张模拟线槽折出凹槽,你会发现第一张纸更容易被侧向折弯。说明在同样材料同样调教下全线槽的框是更难发生形变的。参考许多硬弹的代表例如zf2、dzs、100zz、雷霆90、nf800lt等均是全线槽
回复 支持 5 反对 0

在我感觉 他的持球感 还是很明显的
回复 支持 3 反对 0

Error丨404 发表于 2023-02-14 03:38
至于拍框硬度,用两张纸就可以模拟出来,一张圈成没有凹槽的一圈,另一张模拟线槽折出凹槽,你会发现第一张纸更容易被侧向折弯。说明在同样材料同样调教下全线槽的框是更难发生形变的。参考许多硬弹的代表例如zf2、dzs、100zz、雷霆90、nf800lt等均是全线槽

学习了

张hsghjmh 发表于 2023-02-14 06:38
在我感觉 他的持球感 还是很明显的

我是觉得短促发力的球真的又脆又快,大力球是有点持球感,但是和弓11pro和77pro这种比起来又几乎是没有

挺好的,有机会尝试下

有战戟和驭9x的对比吗

感谢分享

Error丨404 发表于 2023-2-14 08:19
我是觉得短促发力的球真的又脆又快,大力球是有点持球感,但是和弓11pro和77pro这种比起来又几乎是没有

弓箭系列就玩过弓箭10 11 10是相当持球  战戟8000 短促发力的确是触球弹出去了 不过球品质差了的话 还是能感觉出来持球 当然长发力蓄力爆发的话 相当明显 重杀感觉球速相当快  球质并不重 雷霆90比较起来 90更为干脆

站鸡的中杆怎么样?
回复 支持 2 反对 0

ECHOcx886 发表于 2023-02-14 08:32
有战戟和驭9x的对比吗

没有刻意对比过呢,话说我的驭9x吃灰很久了,得找时间重新穿线体验一下才行

唯一缺点:价格有点高