中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[鉴定知识] 关于孤品底盖的再猜想

1 使用道具 编辑
之前关于这个底盖,已经问过影子版主。根据版主的回复,我得出的结论是,从制成工艺和背后细节看,底盖无疑是正品。同时版主也提示,底盖的字体常调整改变,因此不用过于纠结。

但是内心其实还有疑问。即使从字体变化来看,至少是有规律的。比如G5小J缺角、G6幼体底盖。而这把弓9的类似底盖从未见过,也没有任何规律。

这件事本来就此告一段落了。直到昨天随意搜索搜到这两篇鉴定贴。

https://m.badmintoncn.com/mag/circle/v1/forum/threadWapPage?tid=1998616&themecolor=478e87&circle_id=114

https://app.badmintoncn.com/mag/circle/v1/forum/threadViewPage?tid=1554823&themecolor=30BC9D

虽然底盖乍一眼看很假,但是仔细观察,字体细节和工艺…
我不由得惊叹,太像了!
再结合蛇姐大佬前段时间发的帖子。

所以又去版主帖子里看了一下。我发现版主的底盖,4个面都有钉痕。

那么,究竟是三把拍换底盖可能性大,还是一把拍换底盖可能性大呢?

据说本世纪初,yy有中低端拍在日本本土生产。
可惜的是,我并没有查到那两把拍是否在日本生产。也没有更多的信息来佐证我的猜想。

但是我觉得,这一定不是偶然。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个20
@蛇姐 @摸鱼影帝 @小区桃田贤斗 @坏孩子 @radaisei @dhg @A1deN

学习了,根据拍子的年份,20年了。
回复 支持 2 反对 0

坏孩子 发表于 2023-03-02 12:32
学习了,根据拍子的年份,20年了。

大佬言重了,目前来说,这仅仅是我个人从现有证据推断出的可能性。不过这也说明对于老拍,还是有很多的数据和信息缺失。我也希望能靠自身努力去拼接一些空白。
回复 支持 1 反对 0

因为年龄问题,对于老拍还是了解甚少。还是想要对当时的情况有更深入了解。
@ssstjy 麻烦版主答疑解惑,谢谢

系统升级自动 发表于 2023-03-02 12:27
@蛇姐 @摸鱼影帝 @小区桃田贤斗 @坏孩子 @radaisei @dhg @A1deN

关于这个问题我已经和其他大佬讨论好几次了,我认为从以上样本来看,工艺风格和水准符合YONEX正品特征,这个底盖说实话样本太少,主要是其变化风格太过跳跃,底部Japan字体不仅和现在不太一样,而且还不是对齐的,两个倒三角之间的间距和和其风格也和过往底盖不一样,对于这样的情况我只能给出自己的猜测,但也仅限于猜测,我实在是无从证据去佐证。
回复 支持 5 反对 0

我直观上看,这个底盖有点“似假”,但是看了这么多假底盖跟帖子的底盖却有明显的不同。帖子里面展示的底盖仍有“工艺”的气息,而不是出自小厂的“粗制滥造”。直觉不能成为鉴定依据,还是希望大佬驻场解惑。

来学习了,帮顶

A1deN 发表于 2023-03-02 12:43
关于这个问题我已经和其他大佬讨论好几次了,我认为从以上样本来看,工艺风格和水准符合YONEX正品特征,这个底盖说实话样本太少,主要是其变化风格太过跳跃,底部Japan字体不仅和现在不太一样,而且还不是对齐的,两个倒三角之间的间距和和其风格也和过往底盖不一样,对于这样的情况我只能给出自己的猜测,但也仅限于猜测,我实在是无从证据去佐证。

是的,我就是想寻求一种合理的解释,来推导出这个底盖的具体规律。
像缺角对应G5,幼体对应G6…
我一直觉得以yy的体量,应该不会朝令夕改,对模具进行毫无规律的调整。现在我觉得找到了一种自认为合理的解释。
如果把这种底盖看作老拍中端日产的专属,那么也许就解释得通了?

感谢大佬,还不至于学习吧
有什么看法多讨论一下

反正光看到这个底盖,我肯定不会往正品方向去想,一定会去看其他四个特征以及辅助特征,这种孤品底盖没说法之前,我不下结论

系统升级自动 发表于 2023-03-02 12:27

好帖学习了,尤尼克斯中端球拍到10年之后还有中端球拍在日本本土生产,所以存在楼主这种可能,比如下面这款

这个底盖,从来没见过啊

学习一下,收藏留着拿出来对比

我有个疑问,底盖带japan的就一定是在日本本土生产吗?这个真不太懂

帮顶,插眼学习

蛇姐 发表于 2023-03-02 13:14
我有个疑问,底盖带japan的就一定是在日本本土生产吗?这个真不太懂

见过最早在大陆和台湾生产的,底盖都直接印有产地。当时中杆上好像是没有的。

蛇姐 发表于 2023-03-02 13:12
好帖学习了,尤尼克斯中端球拍到10年之后还有中端球拍在日本本土生产,所以存在楼主这种可能,比如下面这款

感谢

小区桃田贤斗 发表于 2023-03-02 13:11
反正光看到这个底盖,我肯定不会往正品方向去想,一定会去看其他四个特征以及辅助特征,这种孤品底盖没说法之前,我不下结论

感谢大佬

好帖帮顶学习