中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[评测体验] 风刃500 Pro体验测评

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
    早在半年前,我就已经写过了关于风刃500的体验测评相关文章,其中对这款当年爆火的拍子评价甚是一般,当然,时至今日,随着水平和技术的提升,我逐渐意识到当年的评价实在有失偏颇,所以这次有机会,我就又入手了一支风刃500pro,试试这次它的打感能否博的我的喜爱。
    规格方面,我手上这支500pro为3u g5规格,拉线还是老朋友66n,26/28磅,去底胶上缓震膜之后,平衡点调至310mm附近,标称6.8mm中杆,硬度适中偏硬,3D破风框,76孔拍框。

首先是外观,风刃500pro的外观不能说完全一样吧,起码也是一个妈妈生的,除了中杆上的pro标识标注为红色之外,其他基本改动变化不大,当然这么做也是有好处的。
    Pro的前身风刃500之所以能在球拍普遍涨价的22年大火,很大程度上归功于颜值,是这样的,风刃500亮银色的涂装,在灯的照耀下闪闪发亮,透着一股寒光,除了能感觉到一点自带的杀伤力之外,也容易在人群中脱颖而出(如果技战术水平很高的话效果翻倍)。
    曾经笔者拿着风刃500打双的时候,就曾经有过队友问过我这个问题,你这把拍子怎么会亮?就这一句话,我个人觉得就已经值回票价了,至少在这个拍子趋近同质化的时代,有一身让人眼前一亮的涂装,也是个很不错的卖点。

至于笔者手上这把pro,由于收的二手好价,首线无暇,前拍主多多少少有点林丹的风骨,手胶缠的很有个性,以至于让我这个精致主义者实在有点看不下去,在一番缓震的调整及手胶位置的靠后缠法后,平衡点成功被我调到了310mm附近,妥妥的3u大杀器。
    这个平衡点下的进攻拍,想要驾驭还是需要一定的铁腕的,不过好在笔者平时单打风动9000,双打雷霆90龙,我不信这把拍子会比9000更重,比90龙更硬,事实上,也确实如我猜测的那样,pro的打感在少了4u轻快的基础上,更多的是有一点类似平衡拍的稳重。
    上手拉高远球的时候,我就能感觉到回来了,当年的感觉回来了,由于头重的关系,平衡点也较高,高远球拉起来丝毫不费劲,甚至在主动发力的时候,还能感觉到中杆的形变,但是,有一点感觉比500好的是,pro的中杆明显比原版更硬弹。

6.8mm,是的,这是李宁给予pro的新中杆,以及坠盖处突出的类似鱼嘴的设计,都给了pro不同于前代的中杆硬度,当然也只是比前代硬了一点点,能感觉到,但不多,笔者主观的感觉是,跟风动9000的软杆不相上下,跟90龙比还是差了不少的。
    杆变硬了,有没有好处呢?当然是有的,至少和原版那种木的要死的中杆对比,新pro的打感明显指向性更清晰,这种感觉不太能清楚的描绘出来,简单举个例子就是在滑板和劈吊这种具有技术难度的动作时,pro能给我更好的掌控球飞行的感觉。
    但是也仅仅是好了一点,起码不像以前那样会拖后腿了,但是跟9000比控球,那肯定还是差了一截的。
    还有新加的76孔线床设计,这一点对我来说反而是福音,前几年被yy的99pro带的节奏,说是68孔好控球,我一直没觉得68孔哪里控球就比正常拍框好,反而是只要打不中甜区,那就“落点精准”,所以升级到76孔我觉得绝对是优势。

新pro带给我的控球手感在同价位来说还是比较出色的,甚至在它的身上,我能察觉到一丝丝风刃900b的味道,还有一丝丝3u雷霆80的稳重,但是跟80相比,pro的拍框和中杆显然过于拖后腿,这给我最直接的感受就是:粘球。
    我不知道怎么去形容这种感觉,如果有球友们以前经常打弓箭10或者11这种类型的拍子,再去尝试100zz或者二姐夫这种拍子的时候,就能感觉到,简单来说就是出球不干脆,有一种球会在拍面上停滞的感觉。
    当然这种感觉有好有坏,硬要说的话风动9000也有粘球感,控球会更舒服,但是在今天这种普遍小拍框硬中杆的当下,显然不是版本答案,对笔者来说这当然也不能算作缺点,至少作为中端拍来说,作为广大球友进阶的选择,我觉得绰绰有余了,毕竟不是每个人都能驾驭得住100zz和二姐夫。

那也顺带提一下pro的杀球,其实原版风刃500的杀球就不差,pro升级了中杆和拍框自然也不会差到哪去,由于杆子本身不算太硬,后场准备充分全力重杀,能清晰的感觉到中杆的形变,笔者个人的感觉是,在这一点上,不会比9000差。
    至于出其不意的点杀,讲真,软杆点杀真不如硬杆,就跟9000和90龙的感觉一样,90龙的点杀速度快,落点准,找准时机妥妥出奇制胜,对3u的pro来说,不是不能点,但是平衡点这么高,加之软杆且挥速也不快,点杀只能说将将能用,不是特别顺手。
    还有就是我每次必讲的拉吊手感,由于笔者是拉吊控球打法,在拉吊中球拍的手感至关重要,迄今为止,给我感觉最棒的拉吊拍子还是风动9000,对于风刃500pro来说,一改前代发木指向性不佳的问题,这一代拉吊手感也不会太差,甚至于在同价位来说,还算不错。

3u和4u相比虽然多了后场进攻的信心,但是也少了网前平抽和封网的速度,相比之下,笔者个人觉得有些得不偿失,当然,能不能打双,能打,总有后场猛男会喜欢。
    简单总结一波,风刃500pro是一款合格的pro,在细节上有所优化和提升,同时也没有砍掉风刃500最鲜明的特点,杀球一如既往,拉吊的手感提升很大,控球的感觉也比前代出色。
    我觉得对于五六百价位来说,风刃500pro是继雷霆50之后,第二把让我满意的李宁中端拍。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 赞一个赞一个6
去乐淘看看球友都关注啥装备近期球友关注的宝贝
3u和4u怎么选
回复 支持 1 反对 0

打单偏多肯定3u,双打偏多看个人能力,但凡3u拍子打的多我都建议选3u。

这根中杆和雷霆50战戟5000比如何,横向对比小隼咋样

超威金坷猫 发表于 2023-10-03 13:44
这根中杆和雷霆50战戟5000比如何,横向对比小隼咋样

这个不太好评价,但是我盲猜李宁中端拍中杆都差不太多,可能新出的会好一些,至于小隼,毕竟是老拍子了,中杆相对差一些。

500和Pro怎么选

我也想问,最近也很纠结

肯定是Pro咯,500中杆太拉了,反馈很不清晰

18年用过一段时间500,依稀记得中杆好像不硬,500Pro中杆硬度在李宁拍中属于什么水平?有N72幻彩紫,锋影700的4U,风刃900的4U这些拍硬吗?

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

平衡点怎么调到了310mm