中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

手胶:去底是有害的,调平衡点是无用的。

使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
我只是简单的练了几下挥拍,食指根部就磨出了泡,大拇指指节被硌的痛的不敢使力。这让我意识到了手胶的问题。

我和大多数人一样,会把拍子的底胶撕掉,清理干净木柄,缠上新“手胶”,拍柄一下细了很多,同时也认为拍子的平衡点被我调整了。

实际上,我们常说的“手胶”是两种:底胶和外胶。拍子自带的是底胶,厂家配的,比较厚,直接可用。大家常用的AC102之类的是外胶,很薄,不能直接用。在木柄外直接缠外胶是错的。外胶或者缠在底胶之上,或者缠在厚厚的防震膜之外。

可以粗略的认为一层底胶相当于两层外胶,如果在木柄上直接缠外胶的话,要缠三层外胶才合适。

如果手胶不够厚的话,除了上面提到的会磨伤手、硌伤指节之外,因为无法有效吸震,也会导致腕、肘受伤。如果你的肘部一直疼痛,除了可能是动作不对,另外的一种可能是你的手胶不够厚、或者用太久失去了弹性。

另外通过手胶调整平衡点的观念也是错误的,平衡点这个概念本质上是在描述整个拍子的重心。手胶轻也好重也好,当我们拿拍子的时候,手胶都是被握在手里,而转动拍子的支点在拇指食指之间,考虑拍子挥动起来的重心时,手柄绝大部分都被排除在整个拍子重量之外。所以通过手胶调整平衡点这种做法是没有意义的,也不会产生实用效果。

补充:
底胶就是更好的原厂手胶。有的老拍子由于年代久远底胶老化,这时不得不去底。如果新买的拍子就去底,那纯粹是被别人带歪了,因为再好的外胶也不如原厂底胶。至于有人说,底胶重,去掉底胶换外胶的话,3U的拍子就变成4U的了,那直接去买4U的拍子不是更好?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个35
zx1010110 发表于 2024-4-2 17:04
指出几个明显错误
首先大多业余是不去底胶的,之前论坛有投票统计,可以自己去搜。
第二去底胶是会明显影 ...

去底胶会明显影响挥重?我读书少,你不要骗我。

指出几个明显错误
首先大多业余是不去底胶的,之前论坛有投票统计,可以自己去搜。
第二去底胶是会明显影响挥重的,这个胖虎数据库里都有用专门的机器测过。
最后,底胶去了以后请根据自己手的软硬缠x层缓冲膜再缠手胶,如果你缠得和底胶一样厚那么缓震效果完爆底胶100条街。
折腾装备也是学习的过程,多尝试才能得出真理。

weiwei2001 发表于 2024-03-29 18:02
我的意思是盲目追求顶级球员的方法可能适得其反。郑思维是这样弄的,我也要这样弄;林丹是这样搞的,我也要这样搞。

我的意思是,去底胶不是有害的,是想去就去,不想去就不去的。

hepburn0930 发表于 2024-3-29 17:09
杠精还真是多啊不是楼主在说去底有害?哪里提到杀球了?

我的意思是盲目追求顶级球员的方法可能适得其反。郑思维是这样弄的,我也要这样弄;林丹是这样搞的,我也要这样搞。

weiwei2001 发表于 2024-03-29 15:07
业余球员里面有几个是郑思维那样的杀球和球感,说得好像按照郑思维那种缠手胶的方法你就有郑思维那种杀球了?

杠精还真是多啊不是楼主在说去底有害?哪里提到杀球了?

hepburn0930 发表于 2023-10-5 14:30
找不到我可以帮你找:
https://m.douyin.com/share/video/7098138912245189918

业余球员里面有几个是郑思维那样的杀球和球感,说得好像按照郑思维那种缠手胶的方法你就有郑思维那种杀球了?

加防震膜?大多还是握拍松紧把握问题吧

我就去底不缠缓震膜

去底你难道不上缓震膜吗?

没任何营养的水贴回复,才是哗众取宠啊。

大雾. 发表于 2023-10-27 23:05
哈哈哈哈,会有人不相信世界冠军,相信一个打球可能没一年的人嘛

缠手胶一两次就会了,用不了一天,更用不了一年。

当然了,对手胶这么基础的东西都理解不了的话,打十年球也是没入门。

大雾. 发表于 2023-10-27 23:05
哈哈哈哈,会有人不相信世界冠军,相信一个打球可能没一年的人嘛

故意哗众取宠罢了

随性飞将军 发表于 2023-10-27 22:04
错了错了,我说的是楼主

大雾. 发表于 2023-10-27 20:32
宇宙冠军不比世界冠军厉害嘛

错了错了,我说的是楼主

大雾. 发表于 2023-10-27 20:32

原来你是宇宙冠军啊?

谁会在木柄上直接上手胶啊?要不你就不撕底胶,撕了底胶就上缓冲膜啊,真是一点不珍惜自己的拍子啊。照你这么说还不如直接戴个手套直接在木柄上打算了

补充:

底胶就是更好的原厂手胶。有的老拍子由于年代久远底胶老化,这时不得不去底。如果新买的拍子就去底,那纯粹是被别人带歪了,因为再好的外胶也不如原厂底胶。至于有人说,底胶重,去掉底胶换外胶的话,3U的拍子就变成4U的了,那直接去买4U的拍子不是更好?

底胶不去很容易造成手柄受潮断裂,去底胶后保鲜膜+缓震膜+手胶是普遍做法,有人还会用防水胶带打底+缓震膜的