中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

我的打球日记

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
工作后开始学打羽毛球,中间隔了好长一段时间没有打,前几年退休了,又把这个兴趣捡起来了。

目前一周三场,前两场是工作日的上午场,相对来说,强度不算很大,周末一场,强度相对大一些。

打球的时候,优先级排序:安全第一,快乐第二,强身健体第三,提升球技第四。

不知道从什么时候开始,我打完之后,会把一些想法记下来,我把这个叫做打球日记。

以前是用wps,我几天前想,如果有个平台,能够把这些记下来,可能也挺有意思的,就当作是自己打球的流水账吧。

主要是给自己看,如果有人来互动一下,也不错。

就从今天,就从这张贴开始吧。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 赞一个赞一个27
去乐淘看看球友都关注啥装备近期球友关注的宝贝
到底可以打到多少岁?
这些年,有些球友,到了50岁左右,就开始这疼,那疼,护膝,护腰必须的,有些同学甚至第二天都要扶墙才行了。
前几年,大家打完两个小时,还要加钟,现在不到两个小时,就有人撤退了。
以前一周至少两场,我有个老友,以前一周至少五场,现在顶多两场。

一年前,我给自己定的目标是希望自己可以打到60岁,每周两场,也制定了详尽的计划,主要是健身计划。

这几年,我主要是跟几个球友一起打,主要是晚上。

考虑到晚上打到10点,我经常睡不好,所以我就退出了这个小群,加入了其他的群,打上午场,一下子认识了好多人。

年龄最大的一个人是49年出生的,今年应该是74岁了,还有一个是70岁,人称老革命。

特别是这个老革命,每次他打球,基本上可以不下场,从头打到尾,而且基本上每次都要摔个一两跤。

一般这个年龄,摔一次还不得进医院啊,他基本上摔完还能马上爬起来,继续救球。

不得不服。

我觉得我之前的目标定低了,至少可以打到70岁。

还有20年可以享受羽毛球的乐趣,挺好的。
回复 支持 1 反对 0

只是好奇 楼主大概业余几级了

我的球拍,

左边的是李宁的风刃900,3u,右边的是胜利的极速12,4u。

当面对对手比较弱的时候,或者我想打养生球的时候,我就用风刃900,控制,打落点,吊球,基本上2个小时下来,扣球不会超过5次。
当打对抗局的时候,我会用极速12,平抽快挡。

球拍是有生命的,不同的球拍基本上会引导你怎么打,很奇妙。

力量训练极其重要。特别是上年纪,更需要负重刺激,保证骨密度和关节强度。年纪越大越容易流失骨质

流妹老花瞧 发表于 2023-12-27 19:24
只是好奇 楼主大概业余几级了

我也不知道。
为了回你这个贴,我刚刚看了一遍中羽的置顶帖,之前也知道有这个分法,但是一直没有去看。

一般组局的时候,群主会说是新手局,中高手局等,我一般是参加中高手局。

中高手局里面,我一般参加的都是至少3个场的。

基本上,我每次可以排到前三名吧,我个人的感觉。

如果按照中羽的分法,我大概是5级,如果严格一点,应该是5-,球技慢慢来,涨了固然好,到了一定年纪,不退步我就很开心了。

我爱吃冷面 发表于 2023-12-27 19:43
我也不知道。
为了回你这个贴,我刚刚看了一遍中羽的置顶帖,之前也知道有这个分法,但是一直没有去看。 ...

5级的 算业余高手了

打到5级就很好玩了 对抗性应该比较强了 为了延续你的运动寿命 建议你在不打球的时候 做一些保护性体能方面的训练 避免受伤和机能性劳损

厉害了大叔,注意劳逸结合

1 放松是第一位的。打球前提醒自己。

2 后场球:

如果对手正常站位或者比较靠后,可以吊球,调动对手,创造得分机会,甚至很多时候可以直接得分,对于对面比较弱,基本上靠吊球已经可以搞掂了;

如果对手有个高球比较弱,可以打针对他的高远或者平高;

重点是尽量不要杀球:很难得分,还容易丢重心;

能够正手尽量正手,不能用正手才反手过渡;

3 中场球

如果是可以杀的球,毫不犹豫,就杀,杀弱的人或者杀中间;

如果不能杀:

轻放网前:自己不费力,基本无风险,如果对方弱,好多时候可以直接得分,如果对方接过来,也调动了对手,如果回撤不及时,可以直接打这个人的后场高球;

抽球:抽球也可以,但是一定要抽好,抽不好,被对方搞个斜线很麻烦;

首选是直线这个人的右腋下:无论他反手握拍还是正手握拍,都比较难受;
其次抽中间,二者可能都不接,当然有个风险,就是直线这个人正手握拍,直接就抽回来了,也还好,就对抽呗。

高球:如果对手比较弱,可以直接后场高球,很多人重心根本转换不过来,回来的球质量很差;

中场球,如果是反手位,首选是轻放网前,其次是推直线,必须过前面封网的人,再次是斜线,我目前不太会,最后是挑高球,只要到位,还好。

4 前场球

如果是可以直接下压的球,毫不犹豫,下压,不要太多骚动作,该得分的一定要得分,否则会影响队友士气;

然后是推,无论是正手还是反手,好多球是可以推的;只要重心和网口对上,动作小;

其次是放网前;

然后是挑球;

5 抓球

经常说举拍,但是经常做不到;

其实更应该做到的是抓球意识,比如推了一个对方直线,无论是对方后场的人正手直线还是反手直线,都要抓对方回推直线,这个时候肯定要提前想要抓这个球,提前做的动作就是:后撤一步举拍;

因此,核心是有提前意识,想到去抓球,自然动作就出来了。

还有一个抓球意识就是:如果你回了一个球,对方大概率会回到哪里,就可以去抓了。比如回了一个对方的反手位,对方基本上没法回斜线,那就大胆的去抓他的直线。

有的时候,我在双数位接发,假动作推到对方后面球员的正手,这个时候我应该走上去封直线的,现在我基本上不动,这个应该改进。
回复 支持 3 反对 0

流妹老花瞧 发表于 2023-12-27 20:01
打到5级就很好玩了 对抗性应该比较强了 为了延续你的运动寿命 建议你在不打球的时候 做一些保护性体能方面 ...

是的,每周三次健身,基本上该保护的都会锻炼,过去一年,效果非常显著,对打到70岁越来越有信心了。

我们当地球馆有几个近70岁老大爷,有单有双,单打打我跟遛猴一样,双打就是高吊推轻松拿捏我们。其中有个我们称之为强无敌大爷的,前几天朋友圈10公里跑进了1小时。。。

虎小超 发表于 2023-12-27 20:20
我们当地球馆有几个近70岁老大爷,有单有双,单打打我跟遛猴一样,双打就是高吊推轻松拿捏我们。其中有个我 ...

哈哈,羽毛球差一点就差好多了。

年轻就是最大的本钱啊,我见过一些年轻人,一年的时间可以提升好多,加油!

到了一定的年纪就要换打法了,这虽然是正常情况,但心中还是很落寞,一想到这就有点难受,我虽然才十九,但是一想到还是很难受,可是怎么会愿意放弃呢,这是陪伴了多久的爱好啊,说它是我的爱人都不为过,心中会有伤感,但从来不想过放弃,这就是它的魅力所在吧,所以前辈加油,相信您能一直打下去,相信您能一直会自己爱好的事情拼搏,最后还是想说一句,你我共勉,羽球人!

总结的很好,球场最怕3种人,老年油条,灵活胖子,少年童子

可爱的孙先生 发表于 2023-12-28 00:18
到了一定的年纪就要换打法了,这虽然是正常情况,但心中还是很落寞,一想到这就有点难受,我虽然才十九,但 ...

林丹后期也换了打法,nba巨星到后期也是逐步从暴扣朝着三分球去了。

每个年龄段,都可以找到适合自己的打法,都可以找到适合自己的群体,挺好的!

璇珠官人 发表于 2023-12-28 10:21
总结的很好,球场最怕3种人,老年油条,灵活胖子,少年童子

对于老油条,我会加快节奏,
对于胖子,我会打他的重心,几个起伏就比较累了,
对于童子,我会把节奏慢下来,打心态。

开心就行了

我爱吃冷面 发表于 2023-12-27 19:30
我的球拍,

左边的是李宁的风刃900,3u,右边的是胜利的极速12,4u。

当面对对手比较弱的时候,或者我想打养生球的时候,我就用风刃900,控制,打落点,吊球,基本上2个小时下来,扣球不会超过5次。
当打对抗局的时候,我会用极速12,平抽快挡。

球拍是有生命的,不同的球拍基本上会引导你怎么打,很奇妙。

风刃900还有3u的?

不过四十几岁退休 的确是真大佬 羡慕。