中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[评测体验] 超高速进攻拍?国产品牌的一次可贵尝试——VS威臣剃刀测评

1 使用道具 编辑
提到威臣的高端拍,相信大家第一反应一定是2022年末与屠龙勇士薛松联名推出的龙影。笔者本想瞻仰着屠龙勇士的威名冲一支来试试水,奈何当时囊中羞涩,加上礼盒装的销售方式存在一些溢价,只好作罢。然而,一年后的今天,威臣再次冲击高端市场,在五六百的价格区间推出了今天测评的主角——威臣剃刀。相较礼盒装的龙影,其价格更为亲民,遂入手一支,探探国产品牌的高端拍究竟表现如何。

剃刀外观设计颇有赛博朋克的味道,乍一看一股浓浓的未来都市科技风扑面而来。

紫色的底色,搭配以科技白蓝线条为点缀,外观方面这次设计还是很对我胃口,比起前几款国风设计,在视觉效果上低调了许多。
T头总算是直接印上了本家的logo,舍弃了游龙t头上那种大白条,没有了那种外观上的割裂感,挺好的。

就是名字个人感觉还能再帅点吧,哥们你这剃刀听起来就像刮胡子的,和科技风外观有点小脱节。

官方宣称最薄处仅4mm,用尺一量,哟嗬,还真是。图中也可以明显看出框比其他球拍薄了不少。

(↑橙色拍是随手从拍袋里抄起来的nrzsp)

接下来是实战体验,我手上这把剃刀是4u的,这次拉的是威臣本家的v3线,26磅,球拍没有去底。
首先是高远球,不算很好借力,中规中矩。上手难度适中,从zsp换过来还是适应了几局21分才慢慢习惯。

刀片框,增加挥速,点杀、打落点挺舒服。头重,下压感强,换上剃刀能明显感觉到中前场的压迫力有所提升,进攻欲望十足。剃刀在打连贯,打落点的时候衔接的比较流畅,至于后场杀球,他不是那种一锤定音的类型,就比较考验使用者的技术了。综合来说剃刀还是比较适合打突击打连贯。
框型有挥速,稳定性也还可以,反馈不错。

网前小球花了比较长时间适应。个人不是很习惯这种网前小球的手感:剃刀的持球感不强,加上球和拍面接触时间较短,刚上手很容易下网,要想操作起来手上得多带点动作。
扑球封网的手感不错,网前下压又快又准,比较好控制,既能推也能扑;因其头重挥速快,不怎么会有扑大了导致球直接往底线外去的情况。很多网前球轻轻一点就能扑出不错的效果。

据说刀片框这设计能保证挥速的同时增加耐用性,有别于其他家破风框型自带的脆脆鲨属性。这个就要靠长期检验了。什么时候万一拍寄了我再到评论区补档,不过就目前的使用感受来说应该还是比较乐观的。
中杆个人感受偏硬。这次的中杆由6840变为7040,打感上扎实了一些;拍杆回弹不错,毕竟带了科技碳布。之前他家游龙有一点我不太喜欢的就是虽然他也是快攻型球拍但是他的中杆形变比较大,恢复需要一定时间,中前场平抽占不到太大优势。剃刀则更好地解决了这一点,可以说剃刀才是真正意义上纯血的速度进攻拍。
当然,毕竟速度进攻拍,介于其头重的特点,平抽还是逊色于一般速度拍。毕竟剃刀同时主打进攻和速度的标签,必然要在两者之间做一些权衡,而不是一把完全意义上极端的速度拍,不过正是这样让剃刀在单打的时候也不会很违和。

吊球手感中等偏上,剃刀本身头重,好下压,但是持球时间短,做动作的时间不多,这个环节就比较考验持拍人的手法。

被动防守就有些吃力,要把球挡回去得多带点力;不过由于刀片框型的设计,被动球过顶的时候反手倒比较轻松。

总的来说这把球拍有一定上手门槛,比较适合中高水平球友。之前对二线品牌高端拍的印象之前一直停留在堆料内卷,要不就是各种对标,难免让人感到乏味。但是这把剃刀试下来确实有说法,可以说是非三大厂在高端拍市场的一次大胆尝试。不说别的,它确实有它创新和让人眼前一亮的地方,他有他自己的独特设计,而这些设计在我看来算是比较成功的。
国产品牌敢于创新是好事,也希望威臣能够再接再厉继续加油。
至于买不买,那就看个人了,500多算不上太便宜,大部分球友可能在500多的价位已经不会选择二线品牌了,但是剃刀在这个价位确实算是物有所值,打感也挺不错的,大家权衡一下按需购买即可。
当然,个人感觉价格应该还有下降空间。如果有4字头或者更低的价那不用犹豫,可以直接冲。

可惜这把拍子目前还是比较不温不火的状态。前段时间本想先看看大家的使用感受再入手,没想到中羽装备库中剃刀竟然还是暂无评分的状态。个人觉得可以继续加大推广力度,不要让国产品牌的自主创新良作挂上冷门的名号就这样埋没在时间的长河当中。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个89
去乐淘看看球友都关注啥装备近期球友关注的宝贝
大家有什么想问的或者要指出来的问题欢迎在评论区留言
回复 支持 2 反对 0

好帖帮顶,楼主测评够细致

价格下降可能。。。有点难吧,毕竟羽毛球又涨价了,只能等后面新品形成的换代

哇好贴好贴

pakinsen 发表于 2024-01-07 19:28
价格下降可能。。。有点难吧,毕竟羽毛球又涨价了,只能等后面新品形成的换代

二线品牌不急的话还是可以蹲一下,至少八成不会涨

pakinsen 发表于 2024-01-07 19:28

观察过一段时间威臣的拍子,感觉都逃不掉降价的命运。
回复 支持 3 反对 0

好帖帮顶,你怎么几乎半年才一更

您好,是广外的咕先生吗

阿阿啧 发表于 2024-01-07 19:47
您好,是广外的咕先生吗

我超,盒武器  校友吗哥们
回复 支持 1 反对 0

挺好打的,不过配色不够迷幻。
回复 支持 3 反对 0

咕哒子 发表于 2024-01-07 19:49
我超,盒武器  校友吗哥们