中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[评测体验] 猎奇向574——胜利亮剑12L

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
      一般来说,胜利的球拍中以L后缀的型号都是有实质性内涵的,比如女性向的MX-30L,比如轻量化的TK-15L,当然也有单纯表示颜色不一样的极速05L。但是,随着涉猎产品的广度越来越大,这个L是否真的代表作出了往该方面进行特殊调教这一判断,我有点不太确定了。
      至少,对于亮剑12L来说,看着称重数据,我有所怀疑。

参数:3UG5,去底,使用状态总重100.70g,平衡点292mm,中杆长216mm,硬度适中,菱形破风框,72孔线床,9-3点线槽,质保30磅,穿线25lbs NBG95。
      透过残破不堪的漆水,我依然能看出来它当年的风貌。银色白色底漆和水蓝色想辉映,在亮剑系列模式化的球拍外观设计中显得较为书生气,有谦谦君子的感觉,而这套方案也让我想起了曾经的MX-30L。细看一下,无论是拍框5点钟方向的sword字样还是拍框两翼对应的位置,凡是采用了蓝色贴纸的部分都有珠光漆的效果。如果不是亮剑系列祖传的“花剑大破”导致球拍的破风部分惨不忍睹,这将是一把很好看的球拍。

这算是亮剑12的衍生型号,因此在科技上与亮剑12也如出一辙,诸如内波浪、减震钉这样设计有所保留,按理说这应该只是一款更加轻量化的产品。无论是只有3、4U的规格还是高达100g的使用重量都出乎了我意料,让我对这球拍的L命名产生怀疑。当然,在上手的时候亮剑12L确实是一款仍然轻快的球拍,从平衡点上看相比12更加下调,这也让空挥的手感更加凌厉、身段更加灵活。与此同时,12L的整体硬度比我印象中的12更低,在发力击球时中杆的形变程度更大,在驱动性上更加友好。

那么,代价是什么呢?压不住球。原本亮剑12就不是一款以进攻能力著称的速度星球拍,但较高的硬度和合适的挥重还是让它在连贯下压中有着全面而均衡的表现,这也是一众老手用来用去还是回到12的重要原因之一。在12L上,把平衡点做了再调整之后变得更加强调连贯能力,但在杀球时,这一手感的变化更加容易使出球的线路变得平直,打出的落点没有以前那么尖锐,出球的响应也没有那么迅速。12L的重杀出球速度是仍然有所保证的,用掉磅95线在中后场杀出去的球依然能有可以直接刺入对方阵地的能力,但在出球的信心上会缺失一点。

原本我还以为它的网前抢机会的能力有大幅提升,没想到做了调整之后笔者使用过程中还要更加注意发力的问题,在网口拿住球之后着急发力时推了多个界外球。从其他球拍过渡到12L的时候,这种网口拦截的失误率会更加明显,笔者同样为此适应了很久。无论是扑球出界还是扑球下网,绝大部分都是手上动作过大引起的,而在12L上则会因为快到刹不住车导致击球多往前送拍了一点而放大自身的这一缺陷。
      不过,平抽挡的对抗手感也还是不错的,也印证了在前文中我对它灵活度提升的推断。

值得一提的是,12L的持球感跟亮剑15有点像,球头停留在线床的时间稍长一点,这使得笔者在后场的吊球和网口的搓放中有着更多的信心,其容错率也相对提升了一点。
      其余的,包括拍面反馈在内的打感特征并没有与12之间存在明显差异,文中没有提到的部分描述不妨参考一下以前的试用分享,大差不差。因此,我相信这就是一款更灵活更友好的亮剑12。亮剑12L的可玩性上课,不过就名气来说显然比12差了不少,流通量同理。而且球拍本身下压感确实的问题突出,在大家漆水都非常不好保存的前提下,二手市场折价率惊人,笔者还是又做一次亏本买卖了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个32
去乐淘看看球友都关注啥装备近期球友关注的宝贝

亮剑全系列,在二手市场上保值率真的堪忧。现在就55周年还在坚持,过不了多久就还是得降价出售
回复 支持 2 反对 0

黎雨漪 发表于 2024-01-13 11:37
亮剑全系列,在二手市场上保值率真的堪忧。现在就55周年还在坚持,过不了多久就还是得降价出售

12se已经跌到6开出头了

yanghuishun123 发表于 2024-01-13 12:09
12se已经跌到6开出头了

看来是价格是守不住了

刚在海鲜市场看到大佬挂了12L,立马来中羽找帖子

黎雨漪 发表于 2024-01-13 12:24
看来是价格是守不住了

一泻千里了,没啥办法,长江后浪推前浪

大佬规格打错成5u的了
回复 支持 1 反对 0

历久弥坚 发表于 2024-01-13 12:58
大佬规格打错成5u的了

已勘误,谢谢

好纠结(:3_ヽ)_ 发表于 2024-01-13 12:26

他的闲鱼号是哪个求私

亮剑破风框特有的大破外观

原来大家都想薅楼主的毛啊

去底100g,比我2U还重,这个是1U拍子吧

感谢分享!

大佬有考虑测评击破99power吗

太巧了,我上周五晚上刚打了12L,用的80线,使用感觉和楼主基本一致。我借这把品相完美,看着破风造型,当时就感慨这是艺术品吧。后场十分甜水,高远异常轻松,挥速过于凌厉,网前不太适应失误率超高

好纠结(:3_ヽ)_ 发表于 2024-01-13 12:26

有没有大佬闲鱼id

氢氟酸 发表于 2024-01-15 17:54
太巧了,我上周五晚上刚打了12L,用的80线,使用感觉和楼主基本一致。我借这把品相完美,看着破风造型,当时就感慨这是艺术品吧。后场十分甜水,高远异常轻松,挥速过于凌厉,网前不太适应失误率超高

3u的好,还是4u的好?

狗屎粑粑 发表于 2024-04-02 18:03
3u的好,还是4u的好?

没有对比过,不好说,只能说这拍子不重,挥速还很快,用4U中前场可能会非常顺手,后场估计得考虑考虑。