中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[评测体验] 猎奇向592——李宁风刃900

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
      中生代李宁的风刃在推出的当时一直是有着更高讨论度的一个系列,虽然很多人都在吐槽这个系列打感发木、弹性中游的缺点,但作为曾经红厂最多球星云集的一个系列,其中高端出品也确实一直有着令人信服的手感和性能表现。
      去年友人借我的900B我至今年仍然记得,它意外的灵活让我忽略掉那是一款3U的球拍,也符合B后缀的身份。但风刃本身仍然是一个强调进攻能力的系列,在900家族中,首发的、原味的风刃900可能才更符合这个系列的底色。本次试用同样感谢来自友人的分享。

参数:4UG5,去底,使用状态总重86.69g,全长675mm,平衡点317mm,中杆长214mm,硬度中等偏高,破风框,76孔线床,9-3点线槽,质保30磅,穿线25-27lbs 缨花貂蝉。
      无论是低端的300还是高端的900,其在颜色上的选择保有一致性,放在无后缀的型号上就是黑金的组合。拍头过半面积的金属质感金黄色漆水从两翼开始逐渐过渡到银白色再过渡到灰黑色的T头和中杆,自然形成了良好的层次感。但与其他众多的采用同种配色模式的球拍相比,风刃900还算比较内敛,没有过高的反光率。同时因为球拍保有量与其余几款相比相对少一点,所以识别度也较低。

风刃900的重量感挺明显,作为一款4U的球拍它可以说是把“下压”二字写到了脸上了,实测平衡点也确实让我诧异。不过平心而论,它还不具备黑龙牙那种震慑式的第一感觉,在相对柔和的漆水印象中它还算是恭谦温良的。当然,空挥时的挥重在我看来应该是超过了900B不少,有着更显著的进攻拍特征。
      风刃框仍然是我又爱又恨的一个框型,好的地方在于极高刚性的构造在兼顾了较低风阻的同时能提供直接的击打反馈,不好的地方是对我来说刚使用时总会因为挥速和挥重的不协调而产生打框的情况。这么下来全破风的风刃框笔者已经打过不少次了,在这个当口仍然会在被快推后场或者场地光线不良的时候打框。作为对比,拥有部分盒式框构造的风刃300系列会让我好受不少。

当然了,其本身的拍面面积是巨大的,容错率也非常高,所以上手打框的问题其实更加应该归因到我的状态上。这个拍面的特性此前已经描述过好多次,这里就不作展开了。总体而言其上手难度不算高,挥重虽大单借力感出色,长距离出球中的力量感明显,符合我对它的预判,基本上上场对拉几个回合高远球就有信心下场对抗了。
        线槽对挥速的提升在如此大的挥重面前显得杯水车薪,所以在双打抽档的环节上我会站位比平常靠后一步到半步来进行,否则实在是没有办法在更快的节奏中保证到自己身前击球。在反手区被动球的处理上900也确实差了900B一大截,发力难度大了不少,对使用者提出了更高要求。倒是接杀防守的时候因为拍面的稳定性十足,其借力弹出的感觉也明显,在面对对方的连续下压时能打出令我满意的后场摆脱。

但900的出球稳定性是不错的,不然也不会成为一众单打好手的选择。无论是长距离的、拉开的大开大合的后场调动,还是博弈式的、执着的谨小慎微的控网抢网,风刃900以其扎实的手感都能在长时间的对抗中打出相当稳定的质量。纬度让笔者不太适应的是在后场一拍吊球或者滑拍的情况,失误率还挺高,可能还是脚下步伐慢了拿不到高点的原因吧。
      而具有更强下压感的风刃900在需要暴力进攻的场合中是能打出符合自己身段的威力的。因为下压感强劲,后场的出球基本上不用担心出球压不住的问题,配合起跳重杀,出球的路线足够低伸。同时,力量反馈相当直接,出球够快也够重,在发力窗口充分的时候打进攻十分有信心。同时球拍的玄学也做到位了,在搭配了细线之后将获得良好的暴击音效,震慑效果继续附魔。连贯性能没有太出色,但也没有太拖沓,没有顾此失彼的感觉。

没想到它也已经面世6年,风刃900这个对使用者有所挑战的旗舰级出品也已经成为一个老伙计了。风刃框放到现在看来其实还是可以提供良好战力,但开刃的地方也确实锋利,其所导致的漆水易损问题看来短时间内是没有办法处理了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个69
。。。第一

中杆弹性怎么样啊大佬
回复 支持 1 反对 0

最近想收一把玩玩风刃拍框的刚性和挥速真的给我一种深刻的印象,后场杀球真的爽,就是不知道900的中杆会不会木
回复 支持 2 反对 0

Hinata_貓 发表于 2024-02-25 10:00
最近想收一把玩玩风刃拍框的刚性和挥速真的给我一种深刻的印象,后场杀球真的爽,就是不知道900的中杆会不会木

木是改不掉的,中杆和拍框都要背锅

雲祐宁 发表于 2024-02-25 09:53
中杆弹性怎么样啊大佬

同级别中游水平,不出色

刚想看看怎么样大佬就发了

大佬 风刃900系列 你最推荐哪个 只打过b 其他没打过 b蛮不错的

toyu 发表于 2024-02-25 11:16
大佬 风刃900系列 你最推荐哪个 只打过b 其他没打过 b蛮不错的

待定,我也没用完
回复 支持 2 反对 0

L.C. 发表于 2024-02-25 12:32
待定,我也没用完

在您测评vbs63的下面留言了 n63你什么时候有意测评一下

雲祐宁 发表于 2024-02-25 09:53
中杆弹性怎么样啊大佬

这个拍中杆弹性不错,感觉比900b略软,所以被动球处理会更好,毕竟是4u拍。下压后场发力正确的前提下也足够,刘辉最初就是用风刃900,很推崇此拍。

Hinata_貓 发表于 2024-02-25 10:00

我使着不木,我只有904,风刃900试过球友的,挺好使,比904下压(重杀)差点,但挥动灵活,更均衡。

大佬,风动9000测过吗

MS-183 发表于 2024-02-25 15:11
大佬,风动9000测过吗

第十期

挥速挥重跟中杆比起同规格雷霆80怎么样

弹性差太多了 以前觉得900B天下第一 后面玩了NF800LT后 900B已经泯然众人矣了

感谢楼主分享。想请问下楼主文中:“笔者反而会好奇为什么风刃900B的线槽开得那么吝啬,900明明是正常开的9-3。”这句话说中9-3是什么意思啊,没太看懂,在此请教

豪豪豪hhh 发表于 2024-02-25 21:38
感谢楼主分享。想请问下楼主文中:“笔者反而会好奇为什么风刃900B的线槽开得那么吝啬,900明明是正常开的9-3。”这句话说中9-3是什么意思啊,没太看懂,在此请教

线槽位置,900的线槽横贯了半个拍框长度,但900B只有拍头有