中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: 赵建国v

一个打球的小女孩轻轻的碎掉了(真诚求建议)

首先你个人心态调整好,如果你真的热爱羽毛球这项运动,那就坚持下去 你才接触半年的时间,还找了教练上课,我个人觉得还是先把基础练好,先练动作标准不变形再去打,多找找球感,场上放轻松别紧张,想着把球打到位打过网就行,本身就是循序渐进的一个过程,别太急于求成了

能打,出汗就行了。开心最重要

初学会技术后,并不能立刻形成战斗力,熟练运用还需大量的巩固训练和实战。

先简单回答下你的疑问:1网前封不住,是因为中前场的球速太快,线路落点变化太多,应对不了很正常;2什么时候封?球速快的就不要封,因为落点肯定会去中后场,你搭档去处理就行,你要盯紧对方的速度慢的直线和斜线的网前球(这是你的阵地),先要学会放,以后有能力再尝试拦截(会不断出现失误),打得久了自会收放自如;3网前站姿,应当降重心并举拍准备(不挡后场搭档视线及线路即可),这样观察视线好(也不会档到搭档),容易启动,上手封网更舒适、更有威胁,虽然累点,但对网前的感觉很有帮助;4轮转与否,现阶段你应当先做好网前的事儿,防守时尽量挑斜线,选择站斜线发球线后一点左右,并降重心举拍(这样可远离危险,甚至可以拦挡对方的斜线杀球,减轻搭档防守的负担),以后发展下来就是再多退一些,就是行站位协防,这要在以后能力进阶了(主要是平行防守时的接杀、接吊以及接后场高球能力,女双会大量用到)再考虑,意识上搞明白了,搭档的不同要求你就不会迷茫。

网前的意识很重要,这会引领你的击球技术及步法的进步。可浏览论坛关于混双的精华贴。
回复 支持 3 反对 0

慢慢来,练就有效。多一些多球练习,少一些混双。很多女同胞的手腕不够灵活,多练。

找个人给你喂多球 提升肌肉记忆

火荆棘 发表于 2024-04-05 12:03
初学会技术后,并不能立刻形成战斗力,熟练运用还需大量的巩固训练和实战。

先简单回答下你的疑问:1网前封不住,是因为中前场的球速太快,线路落点变化太多,应对不了很正常;2什么时候封?球速快的就不要封,因为落点肯定会去中后场,你搭档去处理就行,你要盯紧对方的速度慢的直线和斜线的网前球(这是你的阵地),先要学会放,以后有能力再尝试拦截(会不断出现失误),打得久了自会收放自如;3网前站姿,应当降重心并举拍准备(不挡后场搭档视线及线路即可),这样观察视线好(也不会档到搭档),容易启动,上手封网更舒适、更有威胁,虽然累点,但对网前的感觉很有帮助;4轮转与否,现阶段你应当先做好网前的事儿,防守时尽量挑斜线,选择站斜线发球线后一点左右,并降重心举拍(这样可远离危险,甚至可以拦挡对方的斜线杀球,减轻搭档防守的负担),以后发展下来就是再多退一些,就是行站位协防,这要在以后能力进阶了(主要是平行防守时的接杀、接吊以及接后场高球能力,女双会大量用到)再考虑,意识上搞明白了,搭档的不同要求你就不会迷茫。

网前的意识很重要,这会引领你的击球技术及步法的进步。可浏览论坛关于混双的精华贴。

非常有帮助,太感谢啦

练启动,脚跟上才有手上动作。脚跟不上,啥都不要想了
回复 支持 1 反对 0

简单改了一下贴子原贴写球龄是大半年。确实是去2023年六月份开始接触羽毛球,零零碎碎打,但是密集打球只有三四个月那样。
真的喜欢打球,起码想打的能拿得出手,不拖大腿后腿。平时也有和朋友打单练球。但是考虑到大部分女生选择权还是少,能凑水平相同能打起来的女双不容易,大多数群活动只能混双,混双发接发和打单又不一样。
所以各位林李能提供一点混双中女生快速提高的经验嘛,这样我稍微不太拖大腿后腿,也能有点成就感,更努力练球。非常感谢

不是骂楼主啊
感觉楼主稍微有点魔怔了
打球首先是要为了快乐
其次是技术的进步,进步的目的是赢,赢能带来快乐,这个是良性循环
建议楼主放平心态
或者先停一段时间
再来尝试重新寻找一下羽毛球的乐趣?

空.想.家 发表于 2024-04-05 08:54
首先你得明确你的目标是什么,你想要学到什么程度。如果你只是想随便打打混双,那么会高远了直接学中前场技术就好了,速成相对较快,如果你想做高手,后场技术需要很长时间磨练的,中间过程一直都是被人吊打的。

中场前技术有什么速成方法嘛

黄焜焜 发表于 2024-04-05 12:39
不是骂楼主啊
感觉楼主稍微有点魔怔了
打球首先是要为了快乐
其次是技术的进步,进步的目的是赢,赢能带来快乐,这个是良性循环
建议楼主放平心态
或者先停一段时间

我完全承认我现在心态有点问题,不互喷只是单纯讨论问题,因为你去学球教练都会从高远开始教,但是你去群活动,女生大概率只能打混双,高远打的别的女生好,但是你混双打不过别的女生网前,多少是有点委屈的。

黄焜焜 发表于 2024-04-05 12:39
不是骂楼主啊
感觉楼主稍微有点魔怔了
打球首先是要为了快乐
建议楼主放平心态
或者先停一段时间

我完全承认我现在心态有点问题,不互喷只是单纯讨论问题,因为你去学球教练都会从高远开始教,但是你去群活动,女生大概率只能打混双,高远打的比别的女生好,但是你混双打不过别的女生网前,多少是有点委屈的。

你太着急了,羽毛球着急不行,我当初打了一年,高远才打到对方底线,你这短短几个月,什么技术都学了,肯定是贪多嚼不烂

赵建国v 发表于 2024-04-05 12:48
我完全承认我现在心态有点问题,不互喷只是单纯讨论问题,因为你去学球教练都会从高远开始教,但是你去群活动,女生大概率只能打混双,高远打的别的女生好,但是你混双打不过别的女生网前,多少是有点委屈的。

目前来看确实是没有特别好的方法
个人建议啊,不知道情况适不适用
可以打晚场,一般比较晚之后球场会空出来
楼主可以从单打开始练起
比较方便磨练自己的技术
找个熟点的搭子给你练四方球,不是纯喂球,就是打多拍练习,让你把自己平常学到的东西能在多拍当中打出来,并且去思考
感觉楼主最大的未必是技术问题,而是心态问题,把心态问题突破了,减少球场上紧张和沮丧的感觉,技术应该也能水到渠成的突破了
楼主加油

你写这篇通篇最触动我的是,每次打完哭会儿再回家,其次是童子功都带不动你。

还有你的问题也说明你现在很多事情完全都不明白,比如你至今搞不懂的网前封网是站直还是略蹲,其实都可以,你要根据来球来定,来球高你站直直接拍都可以,来球低你就要适当下蹲。还有女生轮转问题,也是因人而异的,对方杀球不强,你搭档又弱,你就可以适当退防,帮搭档分担一下,反之如果对方杀球很强,你又抱一大腿,这时就要管住自己的手,尽量不要去抢球,只管自己身前一个点就好了,让你搭档充分发挥(高手都可以三个点)。

另外学技术和能灵活应用是两回事,你不能着急。打球要有自己的想法,不能为了打球而打球,那样你的回球就没有意义,你要琢磨怎么回球才能让对方难受,出球要有目的性,知道打哪里是意识范畴,打不打的到才是技术范畴,只有能灵活运用,才算真正掌握技术,一开始不要贪多,羽毛球技术并不多,后场高吊杀,前场搓勾推,再加个挑球,一共也就7大招,慢慢来就好。
回复 支持 3 反对 0

黄焜焜 发表于 2024-04-05 13:13
目前来看确实是没有特别好的方法
个人建议啊,不知道情况适不适用
可以打晚场,一般比较晚之后球场会空出来
楼主可以从单打开始练起
比较方便磨练自己的技术
找个熟点的搭子给你练四方球,不是纯喂球,就是打多拍练习,让你把自己平常学到的东西能在多拍当中打出来,并且去思考
感觉楼主最大的未必是技术问题,而是心态问题,把心态问题突破了,减少球场上紧张和沮丧的感觉,技术应该也能水到渠成的突破了
楼主加油

好的很有帮助的意见谢谢您

李宇轩的视频太磨叽,看看刘辉吧,深入浅出,全是干货,不废话

童子功带还打不赢2个一年球龄的?童子功不带你一个人打估计都能把对面打得满地找牙
回复 支持 2 反对 0

学无止境 我也是教练