中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: 赵建国v

一个打球的小女孩轻轻的碎掉了(真诚求建议)

1 使用道具 编辑
打球差不多快一年,期间打球频次不是很高,目前上过25节球课。正手高远球还算标准,状态好差不多能快到底线。

目前打球很焦虑,感觉只会高远球完全不涨球了,作为女生,网前球封网封不住,甚至太不知道哪个球该封。由于个高我至今都不太清楚到底应该站直直接举拍封网还是蹲到与网带齐平平抽。而且对女生用不用轮转也有争议,不退有的搭档觉得你不防守他满场跑强度太大。退下来防守有的搭档觉得你不具备这个能力,守好网前就行。
现在状态是教练教的抽球推球吊球劈吊,学是都学了,真正双打快速移动起来一个也想不来用,就会回高远球,甚至都得叫平高,偶尔吊一个吊球球速还贼慢。杀球时常下网。中场球一着急就漏球。网前球勾对角收搓展搓扑球抹球也都学过,双打速度快都打不出来,就会放网,还总放高,放高了就让人扑。

目前战绩就是童子功带我打,对面两位均一年球龄都赢不了球。我是打球越想赢越紧张越紧张失误越多。既没战术也没技术。天天打的直emo。打完哭一会儿再回家。李宇轩的网课也看了一小部分可能我基础太弱有点看不进去。
所以朋友们对我现在状态有什么好的指导建议吗,包括发接发战术,打球意识方面,或者有什么网课之类的都可以。#羽毛球

简单改了一下贴子原贴写球龄是大半年。确实是去2023年六月份开始接触羽毛球,零零碎碎打,但是密集打球只有三四个月那样。
真的喜欢打球,【起码想打的能拿得出手,不拖大腿后腿。平时也有和朋友打单练球。但是考虑到大部分女生选择权还是少,能凑水平相同能打起来的女双不容易,大多数群活动只能混双,混双发接发和打单又不一样】
所以各位林李能提供一点【混双中女生快速提高的经验嘛】,这样我稍微不太拖大腿后腿,也能有点成就感,更努力练球。评论都会仔细看,非常感谢大家
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个64
挑不动许多愁 发表于 2024-04-05 04:30
1如果你是喜欢这个运动而不是为了配合某个人打球,你应该全面的学习,练单打,实际打球的时候你打单还是打双不重要。
2羽毛球这个运动,最简化来说,需要力量,速度,技术支撑。如果你以前没有什么运动基础,你手脚腰没力,学什么技术到了实战你都用不出来。举个例子脚没力跑不快,你就来不及退或者来不及上网。你腰没力,你就算跑到了位置,架拍挥拍速度不够快,等你想击球的时候球都过你或者已经掉下来了。
3如果你想尽快形成战斗力,让教练给你先练:发接发,高远球,吊球这几种路线,然后配合练左右并步加跨步,上网步法,后退步法。在家适合练的静蹲和平板支撑以及弹力带+握力环。
4你有教练其实没必要找什么网上的教程。首先是会和你学的有冲突,其次你现在也不懂哪个视频教学更适合你。
5实战你需要具备几个意识:1击球后马上举拍连贯击球的意识,2微蹲时刻准备启动接球的意识,3抢高点的意识,4把球往对方不好接的地方打的意识,5如果一个球己方两个人都能轻松接到,而自己没把握直接得分甚至会被对面反制的时候,需要让球的意识。

很有帮助,非常感谢

火荆棘 发表于 2024-04-05 12:03
初学会技术后,并不能立刻形成战斗力,熟练运用还需大量的巩固训练和实战。

先简单回答下你的疑问:1网前封不住,是因为中前场的球速太快,线路落点变化太多,应对不了很正常;2什么时候封?球速快的就不要封,因为落点肯定会去中后场,你搭档去处理就行,你要盯紧对方的速度慢的直线和斜线的网前球(这是你的阵地),先要学会放,以后有能力再尝试拦截(会不断出现失误),打得久了自会收放自如;3网前站姿,应当降重心并举拍准备(不挡后场搭档视线及线路即可),这样观察视线好(也不会档到搭档),容易启动,上手封网更舒适、更有威胁,虽然累点,但对网前的感觉很有帮助;4轮转与否,现阶段你应当先做好网前的事儿,防守时尽量挑斜线,选择站斜线发球线后一点左右,并降重心举拍(这样可远离危险,甚至可以拦挡对方的斜线杀球,减轻搭档防守的负担),以后发展下来就是再多退一些,就是行站位协防,这要在以后能力进阶了(主要是平行防守时的接杀、接吊以及接后场高球能力,女双会大量用到)再考虑,意识上搞明白了,搭档的不同要求你就不会迷茫。

网前的意识很重要,这会引领你的击球技术及步法的进步。可浏览论坛关于混双的精华贴。

非常有帮助,太感谢啦

简单改了一下贴子原贴写球龄是大半年。确实是去2023年六月份开始接触羽毛球,零零碎碎打,但是密集打球只有三四个月那样。
真的喜欢打球,起码想打的能拿得出手,不拖大腿后腿。平时也有和朋友打单练球。但是考虑到大部分女生选择权还是少,能凑水平相同能打起来的女双不容易,大多数群活动只能混双,混双发接发和打单又不一样。
所以各位林李能提供一点混双中女生快速提高的经验嘛,这样我稍微不太拖大腿后腿,也能有点成就感,更努力练球。非常感谢

空.想.家 发表于 2024-04-05 08:54
首先你得明确你的目标是什么,你想要学到什么程度。如果你只是想随便打打混双,那么会高远了直接学中前场技术就好了,速成相对较快,如果你想做高手,后场技术需要很长时间磨练的,中间过程一直都是被人吊打的。

中场前技术有什么速成方法嘛

黄焜焜 发表于 2024-04-05 12:39
不是骂楼主啊
感觉楼主稍微有点魔怔了
打球首先是要为了快乐
其次是技术的进步,进步的目的是赢,赢能带来快乐,这个是良性循环
建议楼主放平心态
或者先停一段时间
再来尝试重新寻找一下羽毛球的乐趣?

我完全承认我现在心态有点问题,不互喷只是单纯讨论问题,因为你去学球教练都会从高远开始教,但是你去群活动,女生大概率只能打混双,高远打的别的女生好,但是你混双打不过别的女生网前,多少是有点委屈的。

黄焜焜 发表于 2024-04-05 12:39
不是骂楼主啊
感觉楼主稍微有点魔怔了
打球首先是要为了快乐
其次是技术的进步,进步的目的是赢,赢能带来快乐,这个是良性循环
建议楼主放平心态
或者先停一段时间
再来尝试重新寻找一下羽毛球的乐趣?

我完全承认我现在心态有点问题,不互喷只是单纯讨论问题,因为你去学球教练都会从高远开始教,但是你去群活动,女生大概率只能打混双,高远打的比别的女生好,但是你混双打不过别的女生网前,多少是有点委屈的。

黄焜焜 发表于 2024-04-05 13:13
目前来看确实是没有特别好的方法
个人建议啊,不知道情况适不适用
可以打晚场,一般比较晚之后球场会空出来
楼主可以从单打开始练起
比较方便磨练自己的技术
找个熟点的搭子给你练四方球,不是纯喂球,就是打多拍练习,让你把自己平常学到的东西能在多拍当中打出来,并且去思考
感觉楼主最大的未必是技术问题,而是心态问题,把心态问题突破了,减少球场上紧张和沮丧的感觉,技术应该也能水到渠成的突破了
楼主加油

好的很有帮助的意见谢谢您

chenhy801226 发表于 2024-04-05 13:44
童子功带还打不赢2个一年球龄的?童子功不带你一个人打估计都能把对面打得满地找牙

是的 因为我发接发好像有点问题 前三拍就得栽我这

小蔡姬qaq12 发表于 2024-04-05 14:08
再沉淀一会,基本动作正确,后期进步很快,羽毛球技术本身也是水磨的功夫,你说童子功带你打不赢对面两个一年球龄的,说明这个童子功太水了

谢谢指点,童子功的搭子确实没问题这是球场球友都认可的。输球应该是我前三拍发接发有问题,前三拍就断了,都没给搭子能多拍发挥实力的空间。

blizt 发表于 2024-04-05 15:10
因为我本人大学,从高中开始自学打球,大学才开始真正找教练练球。我也有幸和一位大学期间才开始练球的女搭子打过球,所以我觉得我有可能能理解一些问题。
第一肯定是基础要打好。对拉高远,平高,基本吊球这些尽量到位,不要失误。这一点在单打和双打中都重要。
第二点可以针对性的练习网前和防守。因为在组双打(我举例混双)的时候,一个防守防的住,甚至比较好的网前能抢住的女搭档绝对是一个很好的搭档。第二个就是网前,网前的球很多都是靠手感和速度,网前积极的抢网,在高点放网一拍,对面要么回放网,要么挑高给队友。只要能在网前保持主动,让对手处于下手位就是大功一件。
第三点就是杀球的角度(我现在也不太能做到)在后场久攻不下的情况,有的时候找边线杀确实挺好,给自己一个轮转的机会 。

这段评论非常有用!!!太感谢啦

鲲鹏举 发表于 2024-04-08 11:45
才打一年,控球不稳很正常,难得的是这份不甘心和认真。熟能生巧,让童子功多带带你,平时多看看羽毛球教学,把基础动作做好,两三年肯定能成为一名业余高手。

推荐的教学:个人认为李在福的基础教学是最好的,通俗易懂,系统全面,深入浅出。
1.李在福《追球》-哔哩哔哩】 https://b23.tv/mqKm4WN
2.李在福《步法》与 《步伐训练》 https://b23.tv/PudlV8O
3.另外推荐小桦教练、杜杜教练、田儿贤一、陈金老师、杨晨早期的教学(微信公众号里面比较全)。

非常感谢