中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: yigewen12

[高级进阶] 羽毛球技术探讨---在线答疑---有问必回

yigewen12 发表于 2024-04-09 23:51
你问的是步法问题,如何启动吧?
多球练习的时候启动很顺畅,基本上不会2次启动。但是实战的时候就感觉在追球跑。然后总是有2次启动,是这个意思吧?

我简单说下,然后拍个视频给你。

1.练习多球的时候,启动可能并不好。因为多球和实战贴合度是非常高的,你多球好,实战不好(指启动),肯定是启动有明显问题。只是多球练习的时候,并没有要求你回到难度很高的线路上,多球总是回球很随意。

2.发多球的人发得不是很好,导致多球练习和实战贴合度不够。

3.实战对抗的人水平,远远高于你多球练习面对的假想敌。

练习的时候是固定套路,知道球往哪里打,心理都有预判了,实战只会追着球,一点思路都没有,完全没有启动,根本不知道要怎么打。举个例子,网前搓了一个好球,并步后退一小步,线在发球线上,对面直接挑后场,我有两种步法应对,一个是小碎步后交叉4步侧身击球,一个是直接侧身并一步确认蹬转击球,但是打起来我只能头往后仰后退最后接不到。

yonghuisong00 发表于 2024-04-10 03:34
切球头发球  违例吗?不违例吧!!!

违例的。

我去找规则。

我先继续睡觉

大眼镜小眼睛 发表于 2024-04-10 04:34
切球头不违例。 切毛和人为加旋转违例。 115规则没有过手限制。 安赛龙那样晃来晃去不违例。

我上次好像也是和你讲的?

我专门翻了规则,好像是拍头不能高于持拍手。

切球就是旋转了。

yigewen12 发表于 2024-04-10 01:30
你这个要专门拍视频讲,打字太费力了。而且一大段打出来,我估计你也没明白。

明晚吧,拍了,后天给你。

谢谢了

羽苗黄教练 发表于 2024-4-10 09:53

有图有真相,不过记得是新的规则啊,不是旧的规则。

你好,想问个问题:正反手握拍都有很多视频教了。但本人一直不明白,从正手转到反手的侧棱打反手高远怎样转。还有握拍反手一般握得比较上,从握得上转到握下面也不懂怎么转换。

本人现在基本只能正反手转换,反手基本是转换到宽面做高远球击球。至于握拍的上下转换也只能上转到下握。

你好。你一共写了两段文字。第一段我大概明白了意思,这个必须拍视频讲。第二段我没看懂。单独看第二段,没懂。如果结合第一段看,又矛盾。

所以,能不能重新发下第二段?具体说说?

ljq6413 发表于 2024-04-10 11:16
你好,想问个问题:正反手握拍都有很多视频教了。但本人一直不明白,从正手转到反手的侧棱打反手高远怎样转。还有握拍反手一般握得比较上,从握得上转到握下面也不懂怎么转换。

本人现在基本只能正反手转换,反手基本是转换到宽面做高远球击球。至于握拍的上下转换也只能上转到下握。

你好。你一共写了两段文字。第一段我大概明白了意思,这个必须拍视频讲。第二段我没看懂。单独看第二段,没懂。如果结合第一段看,又矛盾。

所以,能不能重新发下第二段?具体说说?

羽苗黄教练 发表于 2024-04-10 09:53

切球就是旋转了。

规则呢? 我可是熟读官方规则的人 上次就和你讨论过了教球你行。但是规则你不太懂

大眼镜小眼睛 发表于 2024-04-10 13:06
规则呢? 我可是熟读官方规则的人 上次就和你讨论过了教球你行。但是规则你不太懂

就是你?我上次不是截图了?是理解不同还是我错了?

羽苗黄教练 发表于 2024-04-10 13:14
就是你?我上次不是截图了?是理解不同还是我错了?

对 是你错了 我参加过裁判培训的 规则不可以随便理解的

大眼镜小眼睛 发表于 2024-04-10 13:47
对 是你错了 我参加过裁判培训的 规则不可以随便理解的

好嘛。我等下再去看下规则,然后再来认错。

yigewen12 发表于 2024-04-10 01:46
你这个9字握拍,我还是第一次听说。哪个教练讲的?说的非常好,形象,生动,而且也把拇指和食指的位置大致说清楚了。一个9字就能讲清楚这么多,佩服,佩服!我以后也要用这个9字握拍。秒!
拳握,是4指发---主要力量,拇指也要发力。相当于5指都发力。

9字和拳握选哪个?

我给你讲段羽毛球的发展史。你自己去琢磨下。

羽毛球的握拍,从以前的(1)拇指指心顶宽面,到后面的(2)拇指第一指节侧贴球拍内侧宽面,到现在主流的(3)拇指第一关节紧贴球拍内侧宽面(2和3都属于9字握拍),最后来到了(4)部分顶尖选手的拳握。

很有可能拳握是一种趋势,但也可能3,4的握法会在很长的时间并存。4握法,有一定的优势:杀球由于握拍更紧,杀球更猛;正反手转换更便捷。本人不是拳握,所以只是从我试验的打球上来浅显的说说。拳握劣势也有,击球线路准确度没有9字握拍高,网前回球没有9字握拍灵活。我不知道金廷是不是拳握,如果是,那么你可以去仔细看看他的视频,尤其是慢动作回放的时候。他的握拍是怎样的。他的网前球非常灵活,手感也好。我猜测如果他是拳握,那么网前击球的时候一定调整了下握拍。反正我拳握打不了网前球。

9字握拍的优势就不说了,劣势大概有以下几点:1.杀球没有拳式握拍力量大。2.反手球力量方面不如拳握。反手杀,一定要拳握。

由于拳握,很少用。只是在12-13年刚出现的时候尝试了一段时间。所以只能讲这么多了。

受教了黄教练,点开您的主页竟发现我居然有您的微信,还曾咨询过您学球费用,真是不解之缘呐。请允许我继续提问,能不能把9字握拍理解为牺牲力量换灵活,拳式握拍是牺牲灵活换力量?另外如果拳式握拍确实具有进步性,为何从陈金甚至更久远的时代至今仍没有广泛应用,比如林丹的鱼跃从首创后便快速普及开来,至今不少业余高手都能掌握,类似的进步性技术马来步,中国跳,李矛步等等也都得到了广泛应用

羽苗黄教练 发表于 2024-4-10 12:24
你好。你一共写了两段文字。第一段我大概明白了意思,这个必须拍视频讲。第二段我没看懂。单独看第二段,没 ...

其实意思就是握拍一直要根据不同的情况变化,但我不会变化很多种。网前,一般握拍是靠上握,然后打高远球时候又要往手柄末握,这是正手握拍上下转换;
另外情况是从正手转换为反手,网上大部分视频都有教,我也会但只局限于转换为 反手大拇指上提转到宽面,
转到斜棱(打反手对角网前)或者窄棱(打反手高远球)就不会。

所以请教这几种情况怎么变换握拍,说得够清楚吗?(本人打双打比较多)

我也来问一下
打的时间不短了,业余野路子
最后和小年轻打的时候,说我动作太大,而且停顿太多
我自己也感觉到了,由于动作太大,消耗体力太多,导致续航不佳
就想问一下,小发力如何学?还有就是总是下意识的停顿,倒不是想做假动作。

szmop 发表于 2024-4-10 14:42
我也来问一下
打的时间不短了,业余野路子
最后和小年轻打的时候,说我动作太大,而且停顿太多

这个说的技术上的吧?不是步法吧?

动作大,是因为动作不够熟练,发力不合理导致的。多做无球的挥拍练习,熟练肌肉记忆,发力的时候不慌乱,自然动作就简洁了。相对的,动作就不会过大了,也会更优美。

你这个问题,不知道你具体是怎样的情况,如果有视频就好处理。没有视频,我只能这么简单的回复你了。你拍个视频我看看最好,能详细点。

爱吃韭菜蛋 发表于 2024-4-10 13:56
受教了黄教练,点开您的主页竟发现我居然有您的微信,还曾咨询过您学球费用,真是不解之缘呐。请允许我 ...

你这个问题问的好。

先说你总计的9字和拳握,我估计大体上你分析的都对。可能细微上有点差异。毕竟我没用过拳握。

至于拳握先进的问题为什么没有推广,我个人认为的原因有以下几点:

1.很多技术动作的先进性,并不是主动发生的。拳握的握法,很可能是因为小时候的小朋友手型不规范,力量小而产生的一种变化。小朋友大了,旧的错误的习惯没有改正。然后小朋友了成了世界冠军,大家模仿后发现也有其先进性,然后就开始了理论分析。

2.先进的东西并不一定能迅速得到推广。就像是地心说到日心说,我们从时代的视角看能很容易得出结论。但当局者未必这么想。当年国家队的,反复提起---国家队有人用苍蝇拍打球。苍蝇拍是否先进?因为苍蝇拍没有世界冠军,奥运会冠军,所以才一致认为苍蝇拍落后,其实如果理论分析,一样可以找到苍蝇拍先进的理论。旧的势力总是会抵制新的理论,千古不变的。林丹的鱼跃是因为以前没有,所以新东西好推广。

3.现在的拳握也是从9字改变而来的,目前并没有严格意义上的拳握。现在的拳握,仅仅是让拇指高于食指而已,食指的位置仍然是在9字握拍的附近。事物的发展必须遵循一定的规律,中间不能断档的。现在的拳握,只能从9字当中逐渐演变。当年的技术理论,并不能支持从9字握拍直接跳到拳握。9字握拍存在了一定的时间后,才能慢慢发展到现在这种握法。以后可能会出现更进步的握法,你想想,能从现在的9字直接跳到拳握后的那种握法?

击球点总是偏右是什么原因造成的?要怎么改?

ljq6413 发表于 2024-4-10 14:34
其实意思就是握拍一直要根据不同的情况变化,但我不会变化很多种。网前,一般握拍是靠上握,然后打高远球 ...

清楚了,你这个也要拍视频讲。

我今晚把,争取都给解决了。我等下记录下要拍的视频,然后晚上一起拍了。你这个简单,只是打字麻烦。