中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: yigewen12

[高级进阶] 羽毛球技术探讨---在线答疑---有问必回

yonghuisong00 发表于 2024-4-11 03:56
也不允许“拐弯”吗?
我不相信,你要不把这个规定截图发出来。

找到最新规则了,2023年5月29号版本。
不好意思,是横着的,不知道如何转正。

参见规则 9.1.5. 条例:
在巴黎残奥运会之前的实验性规则:发球者发球时,持球手松开/释放羽毛球时,不能给球添加旋转,而且应当首先击中球头。

这里规定了击球的
动作,但是并没有规定球的飞行轨迹,也就是说并没有规定苏卡式“变线球”或者说“摇摆球”是违例的。

通过一定的切击球头的发球方式,还是应该可以发出“变线球”或者说“摇摆球”的, 我发帖的初衷是想知道如何发出这样的球。

badminton rule 05292023.jpg (305.68 KB, 下载次数: 0)

badminton rule 05292023.jpg

大眼镜小眼睛 发表于 2024-4-11 08:22
我表示没在规则里看到什么公平原则 只要规则不禁止的都是可以的。 不懂所谓拐弯是个什么情况 应该没有禁 ...

我所说的拐弯也就是苏卡式的那种轨迹不稳定的球,至于叫什么都无所谓。
目前的称谓有:拐弯球,摇摆球,旋转球,飘飘球等等。
网上有国外的和国内的几个人都介绍了和讲解了如何发这种球,我一直学不会。
就是学着玩的,增加一些乐趣,无它。

yonghuisong00 发表于 2024-04-11 08:12
我怎么感觉你很生气,而我只是就事论事而已。
如果规则有漏洞,就会有人钻规则的漏洞。这时候只能怪规则有漏洞,而不能怪钻漏洞的人。

我就喜欢把规则的漏洞研究清楚,难道不可以吗?
你下面的这句话就有两个漏洞:"球头只要不超过1.15,球拍一般不会过手"。
第一个:你说”球头”就不对,应该是整个球体,包括球毛。我刚刚量了一下,球头上端到球毛上端还有6cm的距离。
第二个:你说”一般“是什么意思?是不是指大多数情况下,那么少数情况下是不是就会过手,那么这些少数情况下的过手是不是违例。现在讨论的就是少数情况下,而不是大多数情况下。事实上发球过手而且不超过115cm,如果任何人(包括安赛龙那么高的)想这么做,都可以做到!说到底不就是个小臂微微上旋吗!!!

再说一遍,我只是就事论事,理性探讨。如果你不能理性讨论,那就恕我冒犯了!

兄弟,我一点都不生气。

你研究漏洞的劲头去练球多好。

大眼镜小眼睛 发表于 2024-04-11 08:22
我表示没在规则里看到什么公平原则 只要规则不禁止的都是可以的。 不懂所谓拐弯是个什么情况 应该没有禁止。

发球规则很简单 球整体不能过1.15米 发球前不能人为给球加旋转。 必须先击中球头。 开始发球了不能停顿。 不能遮挡视线。 基本就这么几条了。 还有些不那么主要的 比如要等对面准备好 不能拖延比赛之类了。

至于拐弯不拐弯 不知道怎么界定 我觉得要发出一个笔笔直的一点都不拐弯的球好像也有难度吧。。。

有的,公平这条写得很明白。禁止非法获利。

羽苗黄教练 发表于 2024-4-11 09:57
兄弟,我一点都不生气。

你研究漏洞的劲头去练球多好。

练球不耽误研究漏洞

yonghuisong00 发表于 2024-04-11 10:13
练球不耽误研究漏洞

哈哈,这个也是。上班摸鱼,研究漏洞,下班再练球。

单宁 发表于 2024-04-10 22:36
黄老师好,羽毛球打多了,导致右手麒麟臂,左手肌无力,左右肩膀和腰背都不一样,有哪些办法让左臂更加均衡?

专家医生回答,左手多做挥拍类的运动,不用打球,做模拟的就行。因为优势手能做的,劣势可能做不了。所以模拟就可以了。

yigewen12 发表于 2024-04-11 03:24
正手推对角底线,因为手臂发力比较顺畅,正好是手臂向内侧画圆,顺势打出来的线路。

反手直线推不出来,可能是因为你平推快挡用反手的时候本来就很别扭。

反手斜线推不出来,这个原因同上面直线一样。但是如果你反手主动让下位,可以在不学动作的基础上推出斜线来。

总结:打球是不用身体让位的。你反手平推快挡可能有点问题,动作掌握不太好。

那其实是不是就是握拍姿势变化的问题?一开始架拍握大拇指在斜楞,后面推直线是要转化为宽面下压吗?还是说有点类似于反手鞭甩的感觉,手腕外旋?因为我不会反手高远,反手过渡直线或者斜线还行

Return归来 发表于 2024-04-11 12:05
那其实是不是就是握拍姿势变化的问题?一开始架拍握大拇指在斜楞,后面推直线是要转化为宽面下压吗?还是说有点类似于反手鞭甩的感觉,手腕外旋?因为我不会反手高远,反手过渡直线或者斜线还行

你这么理解也行,你可以尝试下看看改变握拍会不会好点。

yonghuisong00 发表于 2024-04-10 03:05
再来一个问题,请你确认一下在现在新的115cm发球规则下,过手发出来的平射球是不是违例?

过腰已经不一定违例了,现在这一点基本上获得了大家的认可,但是很多人还是认为过手发球是违例的。

我认为是过手发出来的平射球是不违例的,我可以发出来,而且很平很快,但是很多人都不喜欢。

在新的115cm发球规则下,已经取消了/没有明确指出 发球时拍杆必须朝下的规定,所以过手发球是不违例的。

净给教练挖坑,教练是辅导打球的,不是辅导裁判的,讨论国际规则,能讨论明白么

霧羽汐 发表于 2024-04-10 00:38
黄老师好,我想问一下像我这种新手想学习全场米字步伐的话,是不是都采取并两三步的更为稳妥,网前回位的时候也要并步回吗?如何把手上动作与步伐联系起来呢?始终感觉脱节

【球友提问---如何让练习步法和实战步法更好的契合---转换字幕】 https://www.bilibili.com/video/B ... 439670741c8fabb4949

Helloorld123 发表于 2024-04-10 20:43
请问单打接发球,对手反手偷后场头顶,球推到后场俩底线间,我接得很费力,第二拍有时打不到位。退后了一点,又发我前场,两头有点顾不上,有什么方法改善吗

【球友提问---如何让练习步法和实战步法更好的契合---转换字幕】 https://www.bilibili.com/video/B ... 439670741c8fabb4949

霧羽汐 发表于 2024-04-10 00:38
黄老师好,我想问一下像我这种新手想学习全场米字步伐的话,是不是都采取并两三步的更为稳妥,网前回位的时候也要并步回吗?如何把手上动作与步伐联系起来呢?始终感觉脱节

【球友提问---如何让练习步法和实战步法更好的契合---转换字幕-哔哩哔哩】 https://b23.tv/lkwdamp

Helloorld123 发表于 2024-04-10 20:43
请问单打接发球,对手反手偷后场头顶,球推到后场俩底线间,我接得很费力,第二拍有时打不到位。退后了一点,又发我前场,两头有点顾不上,有什么方法改善吗

【球友提问---如何让练习步法和实战步法更好的契合---转换字幕-哔哩哔哩】 https://b23.tv/lkwdamp

羽苗黄教练 发表于 2024-04-11 09:58

贴出看看第几条第几款?

羽苗黄教练 发表于 2024-04-11 09:58

啥叫公平 我会发这种球你不会 就是不公平吗?

xinshoucainiao 发表于 2024-04-11 12:20
净给教练挖坑,教练是辅导打球的,不是辅导裁判的,讨论国际规则,能讨论明白么

对我也是这么觉得的 术业有专攻 教练显然没有通读过现行官方版规则 但其实这不影响教学了

大眼镜小眼睛 发表于 2024-04-11 12:48
啥叫公平 我会发这种球你不会 就是不公平吗?

等下给你贴。是不能非法获利。比赛要公平,如果一种行为会造成比赛的不公平,就要取消。

羽苗黄教练 发表于 2024-04-11 13:10
等下给你贴。是不能非法获利。比赛要公平,如果一种行为会造成比赛的不公平,就要取消。

啥叫非法? 法无禁止即可行。 我等你贴。

大眼镜小眼睛 发表于 2024-04-11 13:19
啥叫非法? 法无禁止即可行。 我等你贴。

我找了半天都没找到,不过我确定看到过这条。

我月底去北京比赛,一定就发球问题好好咨询下裁判长。这次比赛得裁判长应该是国际级的。到时候我专门拍个视频来说说发球。