中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: yigewen12

[高级进阶] 羽毛球技术探讨---在线答疑---有问必回

羽苗黄教练 发表于 2024-04-11 13:44
我找了半天都没找到,不过我确定看到过这条。

我月底去北京比赛,一定就发球问题好好咨询下裁判长。这次比赛得裁判长应该是国际级的。到时候我专门拍个视频来说说发球。

好的好的

在双打里,强带弱,高水平一方怎么帮低水平的一方分担压力?弱蹭强,低水平一方怎么有效摆脱对方的针对?需要摆脱的时候应该怎么回球?

羽苗黄教练 发表于 2024-4-11 11:41
专家医生回答,左手多做挥拍类的运动,不用打球,做模拟的就行。因为优势手能做的,劣势可能做不了。所以 ...

好嘞,多谢啦。我昨天打球的确遇到一个左右开弓的。我打算遇到初级局的时候,多用用左手了。

piezo 发表于 2024-4-11 16:43
在双打里,强带弱,高水平一方怎么帮低水平的一方分担压力?弱蹭强,低水平一方怎么有效摆脱对方的针对?需 ...

你这个问题,涉及到了具体的比赛。说起来非常简单,做起来非常难。
强带弱,高水平一方是无法分担压力的。只能是低水平的好好发挥。上场前,两名运动员要明确各自的指责。低水平的一定要明确好自己该做哪些事。尽量让低水平的做自己擅长的事情。后场厉害,就尽量吊球,然后快速上网。前场厉害,就尽量让球增加旋转。并且尽量让高水平的去接球,打球。自己做好自己的事就行。再严格一点,让低水平的全场直接得分,不能超过5分。

低水平一方如何摆脱?尽量打出轮转球或者制胜球。轮转就是让低水平的在场上跑动起来,尽量别在某一地方形成连续击球。制胜球,就是说,低水平的一旦接球,就要想尽办法停球。无论是得分还是丢分,尽量让球在一拍或者两拍内形成得分。
回复 支持 1 反对 0

yigewen12 发表于 2024-04-11 21:20
你这个问题,涉及到了具体的比赛。说起来非常简单,做起来非常难。
强带弱,高水平一方是无法分担压力的。只能是低水平的好好发挥。上场前,两名运动员要明确各自的指责。低水平的一定要明确好自己该做哪些事。尽量让低水平的做自己擅长的事情。后场厉害,就尽量吊球,然后快速上网。前场厉害,就尽量让球增加旋转。并且尽量让高水平的去接球,打球。自己做好自己的事就行。再严格一点,让低水平的全场直接得分,不能超过5分。

低水平一方如何摆脱?尽量打出轮转球或者制胜球。轮转就是让低水平的在场上跑动起来,尽量别在某一地方形成连续击球。制胜球,就是说,低水平的一旦接球,就要想尽办法停球。无论是得分还是丢分,尽量让球在一拍或者两拍内形成得分。

感谢,平时打双打的时候和水平差距稍大的选手搭上搭档,被对手针对打的时候经常大脑一片空白,甚至没法想到有效的反制思路。现在至少知道站在场上的时候应该像哪个方向努力了。

大眼镜小眼睛 发表于 2024-4-11 12:52
对我也是这么觉得的 术业有专攻 教练显然没有通读过现行官方版规则 但其实这不影响教学了

怎么不影响!
他认为过手发球违例,那就不允许/不会教他的学生过手发球。
但是过手发球是不违例的,别的人学会了,他的学生不会,那不就是影响的吗?

再说了,不懂发球规则的教练怎么是好教练呢

xinshoucainiao 发表于 2024-4-11 12:20
净给教练挖坑,教练是辅导打球的,不是辅导裁判的,讨论国际规则,能讨论明白么

不懂规则怎么能打好球呢!!!

但是过手发球是不违例的,别的人学会了,他的学生不会,那不就是影响的吗?

yonghuisong00 发表于 2024-04-12 02:36

影响没有那么大 大量本地比赛是没有发球裁判和判高设备的。 所以还是沿用旧规则。

大眼镜小眼睛 发表于 2024-4-12 03:36
影响没有那么大 大量本地比赛是没有发球裁判和判高设备的。 所以还是沿用旧规则。

你说的这些比赛有非常明确具体的说明是使用旧的规则吗,还是默认的?
也就是说你说的这些比赛:发球高度是可以超过115cm的吗?

yonghuisong00 发表于 2024-04-12 03:54
你说的这些比赛有非常明确具体的说明是使用旧的规则吗,还是默认的?

每个比赛都会有裁判长 裁判长会决定用哪个版本的规则。 没有测高仪和发球裁判的比赛 一般都是采用旧版规则的

yonghuisong00 发表于 2024-04-12 03:54

当然我说的是比较正规有裁判长的比赛。 纯业余比赛一般没人管 大家就是娱乐。

旧版规则当然没有115规定 旧版就是旧版呀。

yonghuisong00 发表于 2024-04-12 02:36

业余比赛依然可以执行不过腰的规则,这是羽协补充规则中说到的,因为没有监控1.15米的发球裁判。如果参加的全是专业比赛另当别论。

xinshoucainiao 发表于 2024-4-12 07:18
业余比赛依然可以执行不过腰的规则,这是羽协补充规则中说到的,因为没有监控1.15米的发球裁判。如果参加 ...

目前除了国际羽联的电视上看到的正规比赛,你还知道什么比赛是使用115cm高度的新规则的吗?
我没有看到其他比赛有使用115cm高度测量仪器的?

那么是不是115cm新规则对除了国际羽联级别的高大上比赛,对于我们业余来说都是不适用的呢?对于我们都是没有任何意义呢?
好像也不是这样的。

yonghuisong00 发表于 2024-04-12 07:34
目前除了国际羽联的电视上看到的正规比赛,你还知道什么比赛是使用115cm高度的新规则的吗?
我没有看到其他比赛有使用115cm高度测量仪器的?

那么是不是115cm新规则对除了国际羽联级别的高大上比赛,对于我们业余来说都是不适用的呢?对于我们都是没有任何意义呢?
好像也不是这样的。

那就不清楚了,有兴趣可以去图书馆查或者网上买一下《羽毛球竞赛规则》(2021年8月第一次出版)这个官方出的书

请问楼主,我平时主要打双打,而且觉得自己比较擅长平抽。我想请问一下,在双打中有什么办法能把战况引导至双方平抽的局面,或者迫使对方和你进行平抽打?
谢谢赐教!

如果问题太业余了,也请见谅

方枪枪 发表于 2024-04-12 10:00
请问楼主,我平时主要打双打,而且觉得自己比较擅长平抽。我想请问一下,在双打中有什么办法能把战况引导至双方平抽的局面,或者迫使对方和你进行平抽打?
谢谢赐教!

如果问题太业余了,也请见谅

问题是没有专业业余之分的。感谢提问捧场。

你这个想法无法实现。羽毛球是一项比较成熟的运动,不可能有这种大漏洞钻的。

老黄好 有两个问题请教 一是杀球发力的问题 杀球时大臂 小臂是否均不参与主动发力 仅手指发力就足够?小臂提供摆速?
二是杀球击球点问题 看过很多视频 也问过教练 有的击球点处于11点方向 认为击球点应该较高 从上往下砸 还有认为应在10点方向甚至更低 这样击球时无需下压 只提供向前击打的力即可杀的比较深 这两种杀球方式是否都正确呢 谢谢

第一个问题,小臂提供摆速?小臂又不参与发力?提供摆速不就是提供了发力?杀球是全身发力的过程,都得发力。大臂,小臂,腿,腰,左手都得发力。

按你的意思,可能是发力打球是手握拍的那一下。在你的理解中是正确的,不过太狭隘了。你走不出来这种思维模式,水平不会高。

第二个问题。和第一个问题一样,思维太狭隘了。运动在某些方向上,应该尽量数据化。比如100米短跑,用多少步完成;跳高之前的助跑,用多少步;篮球投篮的大臂,小臂夹角是多少,这些都可以量化。羽毛球杀球的瞬间,不确定因素太多,这个用时间代表杀球下压角度,是无法量化的,只能凭感觉。同样到底线的球,平高球和高抛球,肯定要以不同的方式处理。前场球和后场球,杀球自然也不一样。

猜测问题的意思,后场球11点的正确,10点不对。杀球要发力。

piezo 发表于 2024-04-11 16:43
在双打里,强带弱,高水平一方怎么帮低水平的一方分担压力?弱蹭强,低水平一方怎么有效摆脱对方的针对?需要摆脱的时候应该怎么回球?

简单的说,弱的尽量少接球,控制范围尽量小,具体跑位得看具体水平。当弱的拼了命的跑着接球时,就彻底没救了。
回复 支持 1 反对 0

请问一下,双打双数区2号位接发,对方发球落点是边线和前发球线交界时,对手后场是左手,如何接发比较好?挑推直线后场,对方直接正手抽压 ,或者快拉直线平高。挑推对角后场,一是接发击球点偏低操作较难,并且球的飞行线路长,容易被头顶突击。放网前的话,2号位的球一不注意就错过高点,放网不好放。