中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[经验知识] 用图形来直观表达新老球拍材料、调校与综合性能的个人理解

1 使用道具 编辑
起因是最近机缘巧合入了一把MP100试打,说句心里话,这支球拍的评测不想写,因为实在是太老了,老到甚至比很多人的年纪都大,与现在的球拍对比没有什么实际意义,几乎没有几个人会为这种东西买单。夸它肯定不对,有人会说你是情怀党;贬低它也并不可取,因为它的实际打感确实非常够用且优秀。所以只把自己对这类老拍的分析写一个简单的个人理解分享给大家。算是抛砖引玉,大家友好讨论一下,纯个人主观意见,不喜勿喷。

简单描述一下这把拍子的参数和打感。球拍规格3UG4,质保17-22lbs,总长675mm,手柄长度205mm,中杆长度205mm,中杆偏硬,拍框面积偏小,没有专业的测试拍框面积的方法,目测差不多和DZS大小类似,拍框偏硬。中杆直径7.6mm,空拍平衡点295mm,重量89.5g(偏重);樱花101GT24/26磅(超质保磅数4磅拉线),去底后使用状态平衡点305mm,总重量91.38g。球拍采用MP框型,盒式拍框,72孔线床,拍框厚度偏薄,在6mm左右,挥速偏快,但是拍框宽度大,平均宽度在11mm左右,保证了较高挥速下的稳定性。球拍上手挥动感觉一体性非常强,挥重适中,出球扎实,配重均衡。

我知道很多热衷于老拍子的玩家认为这类老拍子是非常暴力的,很多没打过的新人在耳濡目染的印象中这把拍的中杆硬度也是一等一的暴力存在,类似口碑的还有NS9000X和MX80等。但其实它仅仅是一支even balance的平衡拍,空拍仅295的平衡点,中杆虽硬,但是个人体验绝对硬度肯定达不到二姐夫,100ZZ的硬度,如果同是3U规格更达不到后者的挥重,盲测挥重应该在90以下(二姐夫3U挥重应该是92)上手难度也根本不可同日而语,2U没上手过,不评价,何况用2u拍子和3U比挥重也不合理。

虽然头重和中杆硬度不及二姐夫,为什么它的挥重不高但却出球扎实,杀球比较暴力呢?可能就是得益于拍框的偏高挥速、偏高硬度、可能TI网也有一定的作用我不得而知。

所以其实想要实现出球暴力,不止一种方法。可以选择用二姐夫那种高挥重的类型,这种拍适合力量型的选手;也可以ZSP用高挥速来达到,这种拍适合高爆发的选手;更可以使用MP100这种均衡拍来达到,适中的挥重,偏快的挥速,适合力量和爆发都一般的选手。我个人绝对力量一般,爆发力也顶多算是业余中等偏上,二姐夫那种拍子我是真的打不动,但是高挥速的和均衡拍在我手里就比较合适,所以选拍子要根据个人的情况来选。

我是一个对器材没有明显偏见的人,无论是新拍还是老拍,大厂还是小厂,有机会都会买回来自己去试试到底是怎么回事,形成自己的认知和价值观。不会盲目推崇新拍,更不推荐大家高价购买停产的老拍,何况这个新和老在我看来其实并没有严格的时间线来区分,自从纯碳素球拍开始采用二次成型、内置T头以后,至今为止我认为都算是一个阶段,只是各有所长罢了。

什么时候主体材料变更了,成型方式改变了,就好比从木拍、铝拍升级到碳素,那才算是真正的更新换代。科技升级加持,各种微调的数据远没有自己上手去体验差距来的实际。正所谓尺有所短;寸有所长,单纯的去评价好坏或者新老其实都是不严谨的,何况他们其实都处在同一个等级。

下图的两个三角形,三边长度分别代表不同的参数,哪个面积更大?

这样看是不是更直观一些,在某些参数突出的同时,必定有一些参数会相应的减弱。而实际的综合性能就好像这个图形的面积,有没有可能是一样大的。图形A更像是大家常说的老拍,综合性能均衡,没有非常突出的参数;图形B则更像是现在的新拍,某些参数非常突出,却也存在某些不为人知的短板。

实际所涉及的参数可能会很多,图形也更复杂,但原理类似。相关的参数有可能不止三个,可能是五个六个,来表述不同的问题。比如图2的五边形,带入五种相关的数据,不同参数下图形体现的形状不同,他们的面积很可能是相同的,但打感却是天壤之别。一个更加均衡,另一个特点突出,分别适合不同的人群,又怎么评价和定义哪个更好呢?

最后再叠一层甲,以上观点仅适用于绿厂,因为我认为绿厂在2000年左右的器材调校和打感水平是公认的绝对的领先其余厂家至少一个身位。而其他厂家近些年的进步虽然看似马上要持平绿厂,实则是在追补当年欠下的“债”,而作为行业龙头的绿厂,对于整个装备圈来说其实是逆水行舟,不进则退。

虽然我知道这进一步肯定难度相当大,只能提升图形的某个或者某几个性能,但图形的总面积却不一定显著增加。其实在材料和成型工艺没有明显改变的前提下,能保持住这种水平,对于我这种业余球友来说也是绝对够用的,我个人也并没有太大的意见…

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 赞一个赞一个228
我也是这样认为的。材料学进展并没有很快,新闻所报道的材料突破性进展还需要不少时间才能落地到民用娱乐产品上,现在都材料换代更像是缝缝补补,材料各项性能的矛盾仍然是不可调和的。
新材料的溢价和风险全被消费者背了。
回复 支持 89 反对 0

个人体会,挥速无法带来扎实的打感,参考亮剑12,不如挥速慢的盒式框扎实,主要还和框型有关
回复 支持 22 反对 0

张军快乐拍?
回复 支持 12 反对 0

大家普遍还是低估了这二十年碳纤维复合材料与工艺的进步,老拍的扎实打感和低模量碳素,高树脂比例等老材料原因相关
回复 支持 16 反对 0

回复 支持 1 反对 0

一般认为,这个型号的2U和3U完全是不同的两个拍。十几年前烧拍的时候曾经用过2U的MP100,确实是比较典型的暴力拍,头重杆硬?当时我的力量和技术还没有现在的水平,真是打不动,虽然现在也能比较轻松地驾驭3U的 ZF2。
拿我手头的ZF2来说,4U和3U感觉也是完全不同的两个拍,3U更偏头一点,驾驭的难度会高很多,也许这种情况也可以类比到MP100的2U和3U上。
回复 支持 13 反对 0

球龄七年半 发表于 2024-04-15 21:52
一般认为,这个型号的2U和3U完全是不同的两个拍。十几年前烧拍的时候曾经用过2U的MP100,确实是比较典型的暴力拍,头重杆硬?当时我的力量和技术还没有现在的水平,真是打不动,虽然现在也能比较轻松地驾驭3U的 ZF2。
拿我手头的ZF2来说,4U和3U感觉也是完全不同的两个拍,3U更偏头一点,驾驭的难度会高很多,也许这种情况也可以类比到MP100的2U和3U上。

感谢版主回复,随着个人水平的进步对球拍的感知会有很大区别。当时您打不动MP100第一可能像您说的是水平所限,第二可能是当时确实很难找到能和MP100去相比的产品,尤其还是2u。如果现在您手头还有2u的MP100的话,与3u二姐夫相同的配置情况下,我相信您肯定能打的动,也会获得与十几年前完全不同的感觉。
再一个根据我个人浅显的认知,同型号球拍低规格的平衡点应该一定会高于上限规格,但是挥重必然相反,也就是说4u二姐夫的平衡点一定会高于3u,而3u的挥重一定大于4u,所以3u的驾驭难度必然大于4u。
具体可以参考一下胖虎的数据库,二姐夫的他没有3u平衡点数据,我找了一个99pro的3/4u参数对比,还是比较有代表性的。

回复 支持 2 反对 0

球龄七年半 发表于 2024-4-15 21:52
一般认为,这个型号的2U和3U完全是不同的两个拍。十几年前烧拍的时候曾经用过2U的MP100,确实是比较典型的 ...

我的粗测平衡点3U和2U差不多,2U中杆是要更硬

3U挥重跟弓10基本一样,灵活性相似,不过因为中杆硬得多反手高远打不动
回复 支持 4 反对 0

BloodSquare 发表于 2024-04-15 23:17
3U挥重跟弓10基本一样,灵活性相似,不过因为中杆硬得多反手高远打不动

挥重方面我和你感知差不多,灵活性方面我却觉得MP100完胜弓十,因为小拍框,硬中杆,拍框厚度也比弓十更薄,挥速更快。被动发力的话肯定是弓十更省力一些,毕竟大拍框,中杆略软,但是主动球mp100更爽,平抽也更快,适合双打。

你是因为用了较细的樱花101GT羽线(0.67毫米),所以觉得自己能驾驭3u的mp100,你应该用65ti线试试,你估计就完全打不动了,这款球拍的中杆硬度是远大于vtzf2的,比zf2的中杆更短更粗更硬,当年就有一个球友认为自己爆发力较好,从我这边买走3u的mp100试试,当然是按照我建议的65ti线试试,结果几拍就说这玩意儿比3u的vtzf2更难上手,而2u的mp100则比3u的vtzf2更难上手很多,不然怎么会叫屠龙刀和超级烧火棍的称呼呢?二姐夫只是拍框较小,需要点时间适应,而mp100拍压很高,中杆太粗太硬太短,平衡点没有很高,很难借力,要靠自身的爆发力和体能打出球速,不像vtzf2那样平衡点又高且中杆又细又长好借力。
回复 支持 4 反对 0

另外3u的vtzf2带线带手胶的挥重是92,2u的mp100带线带缠了医用胶布+缠了大半截超薄毛巾胶的挥重为97.5,自己对比下吧,3u的二姐夫在2u的mp100面前是小弟弟,我都打过

huangchengfeng 发表于 2024-04-16 09:18
你是因为用了较细的樱花101GT羽线(0.67毫米),所以觉得自己能驾驭3u的mp100,你应该用65ti线试试,你估计就完全打不动了,这款球拍的中杆硬度是远大于vtzf2的,比zf2的中杆更短更粗更硬,当年就有一个球友认为自己爆发力较好,从我这边买走3u的mp100试试,当然是按照我建议的65ti线试试,结果几拍就说这玩意儿比3u的vtzf2更难上手,而2u的mp100则比3u的vtzf2更难上手很多,不然怎么会叫屠龙刀和超级烧火棍的称呼呢?二姐夫只是拍框较小,需要点时间适应,而mp100拍压很高,中杆太粗太硬太短,平衡点没有很高,很难借力,要靠自身的爆发力和体能打出球速,不像vtzf2那样平衡点又高且中杆又细又长好借力。

可能每个人发力习惯不同吧,樱花101GT我觉得硬度其实也不差,也算是硬线范畴,但是弹性可能比65ti好一些。我个人是打不动挥重太大的拍子,只要挥重不高,再硬我都能耍耍。而mp100其实打感我很喜欢,挥速够快,中杆够硬,双打起来很爽。当然我没听你的拉65ti,线弹性不好的话+这种中杆硬度肯定是会影响体验的,所以选了樱花101gt。
回复 支持 1 反对 0

生动形象,数据和图例太棒了,支持学习

huangchengfeng 发表于 2024-04-16 09:25
另外3u的vtzf2带线带手胶的挥重是92,2u的mp100带线带缠了医用胶布+缠了大半截超薄毛巾胶的挥重为97.5,自己对比下吧,3u的二姐夫在2u的mp100面前是小弟弟,我都打过

不能拿2u拍子和3u比挥重的老哥,同3u同线同手胶缠法,3uMP100的挥重不可能超越3u二姐夫的。

songyan850725 发表于 2024-04-16 09:31
可能每个人发力习惯不同吧,樱花101GT我觉得硬度其实也不差,也算是硬线范畴,但是弹性可能比65ti好一些。我个人是打不动挥重太大的拍子,只要挥重不高,再硬我都能耍耍。而mp100其实打感我很喜欢,挥速够快,中杆够硬,双打起来很爽。当然我没听你的拉65ti,线弹性不好的话+这种中杆硬度肯定是会影响体验的,所以选了樱花101gt。

2u的ns9000x挥重也是97.5,虽然挥重和2u的mp100一样,但是体验完全不同,前者的中杆更硬更震手,下压更困难,杀球的尾速更低,因为前者是破风框嘛,2u和3u的球拍完全是不一样的球拍,2u的mp100连大部分职业选手都不敢碰,我最近打过拉了李宁L67线的2u的mp100,多拍确实比65ti线轻松多了,但是没有极其扎实的手感+霸道的进攻+清晰的手感了,不过可以作为主力拍列入实战了,原来用65ti线很容易肌肉疲劳,很难坚持到一个晚上甚至更久。

songyan850725 发表于 2024-04-16 09:33
不能拿2u拍子和3u比挥重的老哥,同3u同线同手胶缠法,3uMP100的挥重不可能超越3u二姐夫的。

暴力不暴力,不是单看挥重的,挥重无法体现拍压、拍框结构、中杆直径和硬度,另外流体盒式拍框的稳定性和扎实度是比不过纯盒式拍框的,如果按挥重来看,2u的mp100也比不过2000年原版的2u的ti10一代,但实际前者进攻吊打后者的,挥重仅仅是参考之一而已,不是全部。

songyan850725 发表于 2024-04-16 09:31

0.67毫米的线径威力完全不能和0.7毫米的65ti相比的,尤尼克斯大部分羽线我都打过,65ti线是最暴力的进攻线,没有之一,普通水平的人驾驭不了这款羽线的,尤其搭配到超硬中杆的3u甚至2u的球拍上更是没有多少人能驾驭

huangchengfeng 发表于 2024-04-16 09:41
暴力不暴力,不是单看挥重的,挥重无法体现拍压、拍框结构、中杆直径和硬度,另外流体盒式拍框的稳定性和扎实度是比不过纯盒式拍框的,如果按挥重来看,2u的mp100也比不过2000年原版的2u的ti10一代,但实际前者进攻吊打后者的,挥重仅仅是参考之一而已,不是全部。

我个人来说挥重大的拍子挥出去收不回来,非常影响连贯,很容易受伤,肌肉力量不够应该是。而9000x和mp100这种拍子打起来就很舒服,但也只是3u。
2u的拍子我打的比较少,只打过2u的弓十和2u的9000s,2u弓十比较累算是我的上限了,而9000s就能轻松驾驭。如果mp100换成2u估计我也够呛能打动。