中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: 球龄七年半

[高级进阶] 关于业余双打接发球准备姿势的一些思考和改进

其实对于业余顶线接发的,换个角度想想也是一个非常好的练习发球的对象只要够头铁其实说不定可以有更大的收获

我也想往前站,但是架不住业余球场那些叔叔大哥们玩平射发球啊
回复 支持 1 反对 0

songyan850725 发表于 2024-4-16 10:26
我个人能力是达不到顶线接发的,一般都是像女双一样离线一步左右,这个站位一般业余水平比较通用,能稳定兼 ...

站前顾后

ddxxll2008 发表于 2024-4-16 17:23
学习学习,不过我感觉业余球友踩线接发很难,但是离发球线一步的接发努努力是可以做到的。关键是要观察到别 ...

偷后场大幅度回拉说明发球技术不怎么样

真.业余的大叔,大妈管你什么,觉得有压力就平射球侍候

因此,对于一些身体能力较强的业余男双球友,我的建议是:压上去,尽量踩线接发,前腿略微弯曲,两腿之间的距离小于一步这是有什么原因吗,图一李龙大两腿之间的距离差不多就是一步吧)。在这个准备姿势下,接发球的抢扑就会非常容易——由于业余球友身高一般在170左右,这时举拍高度和网带接近,加上站得离网近、重心高,基本一伸拍子就能实现接发球的下压(应该上前迈一步吧,那么你自己是先迈左腿还是右腿呢?能不能说一下细节?)

“1 仔细观察对手是否有偷后场的意图。一般来说,偷后场和我们平时的发球习惯不同,一般人会有较长的准备时间,细心点就可以发现这个明显的意图。”
你这么一说,好像还真是这样。
那么下次我偷后场就拿起来就发,破坏你的节奏

站位确实很重要,多半都被偷过后场

songyan850725 发表于 2024-04-16 10:26
我个人能力是达不到顶线接发的,一般都是像女双一样离线一步左右,这个站位一般业余水平比较通用,能稳定兼顾前场和后场。

不过最近和几个球馆教练过招,大部分都是顶线接发,我也仔细观察了他们的接发动作,手上就不说了,他们基本接发的第一反应是非持拍脚发力向后防止后场,而第二反应才是持拍脚发力蹬地向前接网前。重心方面基本都是放在两腿之间,虽然站的靠前,但是重心不在前脚,和专业的还是有区别,专业很多能力强的男选手重心都在前脚。

一步距离稍微有点多,一个脚距离差不多,身体中心稍向后,这样抢网能快点,防偷后场也够用

大马辣子鸡 发表于 2024-04-16 16:41
刘辉教练讲的防偷方法,我觉得特别受用,左脚微微内扣,这样可以省去转髋,直接向后蹬就能下压

斜向前就可以,内扣是有利于防偷,但是抢网慢了

业余战术轮换就是一个套路轮换而已,需要是队友都跟过教练了解战术多球训练,但是最大限度就是业余如果没找教练学,就算找如果不话费重金,如果能提高到杀球发力接近pro水平这个很少人提及的力量训练,一般很多视频买弹力带各种器械其实很多不适合业余爱好者的,因为国家队拥有从小到大肌肉记忆,转体核心手指发力一起,业余很多连手腕都不一定会用,更别说手指发力,再到核心加上手指发力了,这个力量进阶对于业余提升是一个很严重短板没人出视频说过

yonghuisong00 发表于 2024-4-17 06:38
因此,对于一些身体能力较强的业余男双球友,我的建议是:压上去,尽量踩线接发,前腿略微弯曲,两腿之间的 ...

根据我全文的论述,由于业余的身高普遍会比专业矮10厘米以上,在保持高重心便于后退的前提下,前后腿的距离会相对小一些;上前迈步哪个脚先动,这没有定论,但如果你踩线站位,基本左脚一个小垫步就可以抓球(右手持拍),站位远一点可能就需要直接上右脚才能够到网前球。

我只能站半步的距离

songyan850725 发表于 2024-04-16 10:26
我个人能力是达不到顶线接发的,一般都是像女双一样离线一步左右,这个站位一般业余水平比较通用,能稳定兼顾前场和后场。

不过最近和几个球馆教练过招,大部分都是顶线接发,我也仔细观察了他们的接发动作,手上就不说了,他们基本接发的第一反应是非持拍脚发力向后防止后场,而第二反应才是持拍脚发力蹬地向前接网前。重心方面基本都是放在两腿之间,虽然站的靠前,但是重心不在前脚,和专业的还是有区别,专业很多能力强的男选手重心都在前脚。

这种一般都是对方发球瞬间来一个启动步,把中心升起来,把双脚之间的距离拉大一点,其实中心的位置并没有改变。这时前后脚随时可以蹬地,盯着羽毛球,根据羽毛球离开球拍的那一瞬间判断是前面脚还是后面脚发力。

被偷后场,其实高远球不是太可怕,退步后仰吊球甚至直接起步跳杀球都可以。怕的是那种平射球,这时就要考虑反应速度了,快速头顶杀球。

啊休stu 发表于 2024-4-16 18:30
该说不说有点搞笑啊大哥

其实我说的意思是业余抢发接发,年纪,身体条件差别太多了。
总体原则就是看自己情况,找个折中的点。

大力神宁录 发表于 2024-04-17 06:36
真.业余的大叔,大妈管你什么,觉得有压力就平射球侍候

发多了肯定被抽

我已经退了一步距离了(1.83米)。对方表示还是有很大的发球压力,索性我就贴线而站,不装了