中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: 球龄七年半

[高级进阶] 关于业余双打接发球准备姿势的一些思考和改进

球龄七年半 发表于 2024-4-17 08:11
根据我全文的论述,由于业余的身高普遍会比专业矮10厘米以上,在保持高重心便于后退的前提下,前后腿的距 ...

"在保持高重心便于后退的前提下,前后腿的距离会相对小一些"

这样补充说明一下就清楚了,也符合逻辑了。

不过,重心高了,对面发球质量还可以的话,就不容易推扑对手发出来的网前球了。
此时如果非要抢点推扑,需要接发球人反应很快,在对手球刚刚出手的时候就启动,并且把重心压下去抢点。

我试过几次顶线站,对手也是百分之八十都发后场球。但我发现一个规律,你站的越靠前,对手就越想发质量很好的后场球,往往他们失误率很高。当然,我们打球的水平不是很高。

大马辣子鸡 发表于 2024-4-16 16:41
刘辉教练讲的防偷方法,我觉得特别受用,左脚微微内扣,这样可以省去转髋,直接向后蹬就能下压

是的 这个姿势 我觉得挺受用

好文,收藏

yonghuisong00 发表于 2024-4-17 06:32
偷后场大幅度回拉说明发球技术不怎么样

是的,业余球友大部分发后场都是有征兆的,如果没有征兆,那说明对面技术很不错,自己就要掂量掂量是不是真能压到前场抢网了

好文,认真体会,不断改进自己的技战术,提高水平。

双打接发球怎么练?如何打出有威胁的接发球

zhqlzy 发表于 2024-04-16 21:40
看个人防偷的能力了。这次去看世锦赛特意注意了女双选手的站位,职业选手站的也不一样。圣坛是离线一个半脚长,李绍希两个脚长,白荷娜都三个脚长了。站得后确实压迫不够凶,但是挑起来打防反也未必不可。

专业女双不怕杀 尤其韩国这队

楼主提供的两张图,握拍也有很大区别

业余男双发球顶线,我能偷到你自闭,特别是单分区。想从我手上动作判断偷不偷,只能说是五五开,赌中或没赌中。相反,倒是可以从对方顶线时的重心来判断他的防偷准备充分程度。
回复 支持 1 反对 0

我身高矮,一般离发球线50厘米左右了

好文章,业余的还是老老实实的后撤吧

我的观点跟楼主类似,比如离发球线的距离,但是其他地方有略微的不同。
首先高度是直立还是蹲多少应该是根据自己的身高来定,做到立腕击球时拍中心与网带平就行。一般还是蹲一些好,站太直蹬地不好发力的。

另外一个重心,业余球友还是建议放在前后脚正中间稍微偏前一点,前脚内扣一点。这样被偷后场第一反应是前脚蹬地做一个类似弓箭步回动一样的垫步,一是稍微偷一点距离二是把重心蹬回去。如果直接重心放在中间的话,前脚蹬地会有些蹬不上劲,重心没有向后的速度后脚蹬的那一下也蹬不了多远。

身体素质强,有能力的球友(主要是腿部爆发力)可以尝试一下重心在什么位置下不影响前脚后蹬,感觉蹬回去不吃力就可以多往前压。

技术流帖子,要支持一个。

我这野球群水平,我一般只敢站图二右边那个距离。对方接发但凡敢靠的近一点我都直接发后场
毕竟他站那里就是为了抢上来扑的,我为什么要发小球给自己找罪受
发后场他要能杀死那算他有本事,杀不死甚至接不到那我只能说,没本事就不要学人装X
九成都会被偷到报警

songyan850725 发表于 2024-04-16 10:26
我个人能力是达不到顶线接发的,一般都是像女双一样离线一步左右,这个站位一般业余水平比较通用,能稳定兼顾前场和后场。

不过最近和几个球馆教练过招,大部分都是顶线接发,我也仔细观察了他们的接发动作,手上就不说了,他们基本接发的第一反应是非持拍脚发力向后防止后场,而第二反应才是持拍脚发力蹬地向前接网前。重心方面基本都是放在两腿之间,虽然站的靠前,但是重心不在前脚,和专业的还是有区别,专业很多能力强的男选手重心都在前脚。