中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: wanglin406

羽球物理学-鞭甩发力 与阻抗匹配(以及怎么影响发力效率)

阻抗匹配?死去的模拟电路开始攻击我

电流最大的支路数值等于其他支路电流之和?拍头的速度是人体各关节速度之和?如果是这个意思,那一定不是鞭打的模型。

yczzz 发表于 2024-4-23 21:44
电流最大的支路数值等于其他支路电流之和?拍头的速度是人体各关节速度之和?如果是这个意思,那一定不是鞭 ...

紫色=粉色+粉色

祎祎祎 发表于 2024-4-23 21:33
阻抗匹配?死去的模拟电路开始攻击我

模电有讲这个?是三极管放大电路?话说耳机音响确实讲究这个,耳放推力够不够能否驱动耳机什么的

和人的驱动力打不打的动球拍很像

所以模型不对。没有体现能量的转移。

yczzz 发表于 2024-4-23 22:58
所以模型不对。没有体现能量的转移。

为啥

话说你知道相位吗?

楼主专业,其实这个从动力学角度建模更合适,球拍就是一个弹簧阻尼系统,和汽车减振器一样,  击球瞬间相当于一个脉冲响应。      

张羽蛮 发表于 2024-04-23 23:09
楼主专业,其实这个从动力学角度建模更合适,球拍就是一个弹簧阻尼系统,和汽车减振器一样,  击球瞬间相当于一个脉冲响应。          

RC振荡电路和弹簧阻尼器的数学模型是一样的,都是标准欠阻尼二阶系统

张羽蛮 发表于 2024-4-23 23:09
楼主专业,其实这个从动力学角度建模更合适,球拍就是一个弹簧阻尼系统,和汽车减振器一样,  击球瞬间相当 ...

是的,我也说了,力学建模和电学建模是一致的,因为微分方程一模一样,单位还直接互换

之所以没这么干,仅仅是一开始按照教程 用了电学建模
https://www.eetop.cn/analog_power/6956064.html

wanglin406 发表于 2024-04-23 22:59
为啥

话说你知道相位吗?

公式错了,拍头的速度不能这样表达。你的公式表明:某个时刻,拍头的速度要最大,必须上一级的两个速度也要最大。但实际情况恰恰相反。

yczzz 发表于 2024-4-23 23:16
公式错了,拍头的速度不能这样表达。你的公式表明:某个时刻,拍头的速度要最大,必须上一级的两个速度也 ...

说明你没受过我受过的训练
建模的好处是,东西很变得很清晰,几乎可以无限放大,看看究竟发生了什么
你看一级速度最大的时候,上一级速度其实不大

相位是啥?相位大概就是延迟。对于纯惯性负载,它的速度会滞后它受的力,滞后90度整,不多也不少
这也是为啥复数很适合研究这个的原因
这个知识你可以问问楼上两位,他们应该学过

想象肘到拍就是鞭子,如果肘关节和腕关节的力顺序不匹配,就发生了力传导的脱节

专业,每日一遍(真的),毕竟从一个我能学会的真实的非玄学的角度解释了问题,感谢

是只人 发表于 2024-4-24 01:53
专业,每日一遍(真的),毕竟从一个我能学会的真实的非玄学的角度解释了问题,感谢

谢谢支持!

wanglin406 发表于 2024-04-22 14:16
是的,这是其中一个我想讨论的,视频里面专门留了大约40秒想讨论这个。制动究竟是啥?能否给出一个严谨的模型?

波动沿着ABCD多级移动,真的需要A去制动B,以实现对C的加速?我自己体验是没有,数学上看也是没有(牛顿摆的碰撞中,后面的球只会加速前面的球,绝不会拉,绝不会制动前面的球),也就是说基本的鞭打模型中就没制动这东西,羽毛球教程上外国的也不这么讲,国内的讲的模模糊糊

倒霉的是,和你的讨论中我自己做了实验,对于棒状物,减速一端确实会加速另一端。也许这是一个高阶技巧,但仅限于棒状物体如手臂?所以我在想做一个实验是多条棒状物用铰链相连,真的制动会加速末端吗?

这属于动量传递,本来大臂小臂都有速度,此时制动大臂,动量就到小臂上了,i=mv质量变小速度变大

wanglin406 发表于 2024-04-23 23:27
说明你没受过我受过的训练
建模的好处是,东西很变得很清晰,几乎可以无限放大,看看究竟发生了什么
你看一级速度最大的时候,上一级速度其实不大

相位是啥?相位大概就是延迟。对于纯惯性负载,它的速度会滞后它受的力,滞后90度整,不多也不少
这也是为啥复数很适合研究这个的原因
这个知识你可以问问楼上两位,他们应该学过

数值关系类似杨辉三角。数值一级比一级大,而且这一级是上一级的和。你的模型体现放大,但放大的原理错了。

yczzz 发表于 2024-4-24 07:14
数值关系类似杨辉三角。数值一级比一级大,而且这一级是上一级的和。你的模型体现放大,但放大的原理错了 ...

你看标题:《电报员方程的故事,从扩散到波动》。以及内容,看上面的能量波动传递,他用的模型也是这个,很经典的,绝不是我拍脑袋想的

顶一顶,反复阅读学习

实践起来还是不容易啊