中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: ohbear99

李宗伟的采访

hdzhangzhi 发表于 2024-4-27 16:52
我认为你这种比较是一种偷换概念,只能说明这段时间李的整体成绩好于林,不能说明个人实力对比李好于林。 ...

然后再说h2h。

林丹李宗伟在11/12年是6:2,林丹赢的6场,有4场是逆转。而且最关键的奥运会世锦赛决赛更是场面极为接近。6比2跟4比4,其实也只有四个球的差距。相比之下,你可以对照08、09年,林丹对李宗伟也是6胜2负,但李宗伟输的那几场基本上一点机会都没有。

还有一点,林丹在2011年因为退赛,错过了三次跟李宗伟交手的机会。他当时状态不好就退,有点不舒服也退,一年多退了7次赛,但并不是严重到不能完成比赛。他只是不想在状态不好的时候遇到宿敌,不想给人刷心理优势。

最典型的一次,2011法国赛半决赛,林丹首局获胜,第二局18:15领先,这时候退赛,说是甲沟炎。甲沟炎并不能阻止他完成比赛,他也完全可以咬咬牙赢下比赛,但下一场就要对李宗伟,他不想在状态不好的时候碰到李宗伟。这种避战李宗伟的情况,在2011年大概发生了3次。所以6:2的差距,实际上也是被高估的

曹天神 发表于 2024-4-27 17:05
你这个顶级赛冠军一定包括总决赛了吧?毕竟这玩意阿伟投鸡的,比安塞龙差太远了

包含了总决赛,也包含了奥运会、世锦赛、亚运会、全英赛以及其他顶级公开赛冠军

李宗伟总决赛含金量比较低的是08-10年,中国队当时头号和二号主力都没去。

但本文讨论的是2011年之后的成绩,所以还好。因为李宗伟在2011年之后只拿过1次总决赛冠军

球圣李宗伟 发表于 2024-4-27 19:05
然后再说h2h。

林丹李宗伟在11/12年是6:2,林丹赢的6场,有4场是逆转。而且最关键的奥运会世锦赛决赛 ...

你这么一分析,我觉得李宗伟的心理内心十分强大啊。
李宗伟的“败者为王”都是这么来的吧,哪怕2011年被林丹揍了四次,也架不住他嘴硬:“但凡林丹退赛就是怕了我。”
逆转赢球不算赢?但凡李宗伟先赢一局,冠军就算他的是吧?
谌龙14-16大赛连续三场2:0,李宗伟始终不肯承认自己不如谌龙呢?

球圣李宗伟 发表于 2024-4-27 19:05
然后再说h2h。

林丹李宗伟在11/12年是6:2,林丹赢的6场,有4场是逆转。而且最关键的奥运会世锦赛决赛 ...

你这说法近乎无理搅三分了,逆转就是被逆转着差不多可以赢?甲沟炎就要忍者打完?那抽筋也可以忍啊,你凭空想象老丹避战毫无根据,如果想象都可以作为理由,那就没有说理的地方了
回复 支持 1 反对 0

球圣李宗伟 发表于 2024-4-27 18:35
实力应当通过成绩来体现,且整体数据的效力高于局部数据。如果只看局部数据,就会得出04-07年朴成焕实力 ...

但凡李宗伟心理正常一点,应该给林丹写一封表扬信,感谢林丹那几年不杀之恩。11年之后林丹放飞了自我,想退赛退赛,想休假休假。假设林丹在巅峰期这几年正常参赛,以林丹的稳定性,不知道李宗伟公开赛之王这块遮羞布能不能保住?李宗伟如果不心虚,觉得自己能行,何必拖家带口去世界羽联闹腾不给林丹14年世锦赛外卡?
我也是挺佩服李宗伟的水平和能力,但真的不要碰瓷林丹了,你要是觉得H2H还不具备说服力,那么从2006年到2013年整整8年间,6次世界锦标赛2次奥运会,林丹只在10年失手了一次,拿了5个世锦2个奥运,可以说只要他想要的,几乎可以说是唾手可得,而李宗伟跟他的差距,塞进一个谌龙和一个陶菲克还有富余。

hdzhangzhi 发表于 2024-4-27 20:26
李宗伟的“败者为王”都是这么来的吧,哪怕2011年被 ...

林丹这招学的是陶菲克,06年陶菲克就是这样搞林丹的。

没有说逆转不算赢,包括11世锦赛决赛和12年奥运会决赛,也都算赢。但说2人在11、12年实力差不多,这不过分吧?

球圣李宗伟 发表于 2024-4-27 20:48

没有说逆转不算赢,包括11世锦赛决赛和12年奥运 ...

这招这么厉害,李宗伟干嘛不学学啊,退赛很难学吗,只要一退赛,林丹就怕你了呀?干嘛非要跟林丹头铁打40场,碰得头破血流?

hdzhangzhi 发表于 2024-4-27 20:26
李宗伟的“败者为王”都是这么来的吧,哪怕2011年被 ...

现在回到你最初的疑问。

为什么林丹6:2的时候我说2人实力差不多?因为11/12年李宗伟稳定性高于林丹,而大赛以微弱分差不敌林丹。林丹在h2h上有优势,但无论是场面上,还是考虑到退赛因素,他的实际优势没有那么大。所以综合考虑2人的优势和劣势,我说11、12年两人实力差不多,这不过分吧?

至于为什么李宗伟3:1的时候我说2人实力相差半档到一档?15、16年,林丹无论是稳定性,还是大赛表现,还是h2h,都不如李宗伟。数据上是全方位落后,而且每一项都是成倍的差距。所以说他们有档差。

而且从直观的角度说,李宗伟在15、16年在当时羽坛肯定是算超一流。林丹呢?以他那2年的成绩,超一流肯定达不到,最多是准超,也有可能是顶尖一流。如果是准超,就比超一流差半档;如果是顶尖一流,就比超一流差一档。我说有半档到一档的差距,逻辑上没问题吧?

haomao968 发表于 2024-4-27 20:48
你这说法近乎无理搅三分了,逆转就是被逆转着差不多可以赢?甲沟炎就要忍者打完?那抽筋也可以忍啊,你凭 ...

你误会我的用意了

球圣李宗伟 发表于 2024-4-27 20:48

没有说逆转不算赢,包括11世锦赛决赛和12年奥运 ...

外行看热闹,内行看门道,看比分觉得差不多,但是“我想拿的,我都能拿到”和“我想拿的,我一次都拿不到”,这里面的实力差距,已经是鸿沟了。
2011-2012年不光是李宗伟能跟林丹打得热热闹闹,谌龙、陶菲克、盖德、哈菲兹、陈金、黄永琪、卡什亚普佐佐木翔文凯马克西蒙、刘国伦、苏旁余、约根森......这么多人跟林丹大战三局,还有逆转取胜的,他们骄傲了吗?
回复 支持 2 反对 0

hdzhangzhi 发表于 2024-4-27 20:50
这招这么厉害,李宗伟干嘛不学学啊,退赛很难学吗,只要一退赛,林丹就怕你了呀?干嘛非要跟林丹头铁打40 ...

这招需要你本来就有心理优势,才能用。因为目的是维持心理优势。李宗伟对林丹是心理劣势,随便怎么退赛还是心理劣势。

陶菲克在07年前对林丹有心理优势,林丹后来自己总结说,陶菲克非常聪明,他不会好好地让你赢,就是指06年这段历史。

林丹则对李宗伟有心理优势,

而且这招只有开始几次有用,用多了就没用了。陶菲克07年之后就没这样再对付过林丹了,因为2人实力差距已经很明显了。

球圣李宗伟 发表于 2024-4-27 20:57
现在回到你最初的疑问。

为什么林丹6:2的时候我说2人实力差不多?因为11/12年李宗伟稳定性高于林丹, ...

我不同意你的观点,11-12林丹选择性参赛,保证身体健康的同时,保证自己的状态,不是他水平下降了,只是普通的公开赛没那么拼了,几次退赛给陈金和谌龙让路也无所谓,12奥运后更是长时间休整,只有世界大赛才会全力以赴。李宗伟实际上是吃了林丹这个调整期的红利,占了便宜还卖乖,所谓的一年十冠,连续多年占据世界第一宝座,但是想要的大赛冠军一个都拿不到,说白了真的挺尴尬的。

hdzhangzhi 发表于 2024-4-27 21:00
外行看热闹,内行看门道,看比分觉得差不多,但是“我想拿的,我都能拿到”和“我想拿的,我一次都拿不到 ...

我不认为11/12年是鸿沟,无论是场面上还是全年表现都不支持鸿沟的判断。

我认为11、12年2人硬实力差不多,但林丹的心态,要比李宗伟强一点,这个判断应该更合乎实际。

hdzhangzhi 发表于 2024-4-27 21:16
我不同意你的观点,11-12林丹选择性参赛,保证身体健康的同时,保证自己的状态,不是他水平下降了,只是 ...

林丹11年没有选择性参赛,他11年参加的顶级赛数量跟李宗伟一样多。
一般来讲,奥运积分赛年,林丹都不会选择性参赛。
08奥运之后,到10年,他是选择性参赛的。

12年奥运之后,他长期休假,连选择性参赛都不算。
选择性参赛的目的,是为了增加系统性训练,减少比赛消耗。
而林丹长期休假,恰恰造成了训练的不系统,所以13年回归之后,能力明显下降。
玩命训练了几个月,终于在13年世锦赛之前基本复原。

球圣李宗伟 发表于 2024-4-27 21:16
这招需要你本来就有心理优势,才能用。因为目的是维持心理优势。李宗伟对林丹是心理劣势,随便怎么退赛还 ...

这个不知道是谁想出来的妙招,化解了李宗伟H2H不如林丹的尴尬。事实上国羽和林丹很早就知道,世界排名第一是个大坑,要想保持世界排名第一,就要满世界奔波,每场比赛都要全力以赴。林丹不是怕李宗伟,是怕过多参赛带来的疲惫和伤病,无法确保世界大赛上百分百的状态,当然李宗伟这么想对他自己是个很好的心理建设,无可厚非。李宗伟不是不知道这点,但是他既想要维持世界第一的宝座,也想要漂漂亮亮的数据,还想要世界冠军,说白了还是有点贪心。

球圣李宗伟 发表于 2024-4-27 21:28
林丹11年没有选择性参赛,他11年参加的顶级赛数量跟李宗伟一样多。
一般来讲,奥运积分赛年,林丹都不会 ...

不是说报名参加了比赛就不是选择性参赛,2011年林丹参加了16个赛事,拿 了8个冠军,另外输了4场,退赛4场,退赛这四场里面有三场让给了谌龙和陈金,另外一场是23:21,18:15的情况下退赛给田儿贤一。
李宗伟的2011年也参加了16项比赛,其中7个赛事保持不败,输给林丹4场,输谌龙3场,退赛1场。
这已经能看出双方的心态了,林丹只要保持世界第二的积分,李宗伟是真的都想要,只是得不到。

hdzhangzhi 发表于 2024-4-27 21:16
我不同意你的观点,11-12林丹选择性参赛,保证身体健康的同时,保证自己的状态,不是他水平下降了,只是 ...

关于林丹的稳定性走势,我列几个数字:
08年,林丹参加顶级赛7站,2冠3亚;

09年,林丹参加7站,5冠1亚;
10年,林丹参加8站,2冠1亚
11年,林丹参加13站,5冠2亚
12年,林丹参加4站,2冠1亚

再看李宗伟,
08年,李宗伟参加顶级赛12站,3冠4亚;
09年,李宗伟参加12站,5冠2亚;
10年,李宗伟参加9站,6冠1亚;
11年,李宗伟参加13站,6冠4亚;
12年,李宗伟参加9站,4冠4亚;

很明显,截止到2009年,林丹夺冠效率明显高于李宗伟。也就是2人如果参加同样的站数,林丹冠军肯定比李宗伟多。

2010年李宗伟稳定性已经超过林丹,但峰值跟林丹还有明显差距,因为有汤杯和亚运会2次惨败。

2011~2012年,李宗伟稳定性继续超过林丹(但林丹稳定性比2010年有回升,所以稳定性方面差距缩小了),而峰值也已经非常接近。

从总的趋势看,林丹从08年到12年,稳定性是下降态势;而李宗伟在同期却是上升态势

hdzhangzhi 发表于 2024-4-27 21:36
这个不知道是谁想出来的妙招,化解了李宗伟H2H不如林丹的尴尬。事实上国羽和林丹很早就知道,世界排名第 ...

其实林丹也就是2011年用的比较多,其他时候也没用这招对付李宗伟。

所以不影响12:28的整体结论,但会对具体年份有影响

正如陶菲克也只是06年用这招摆了林丹几次,其他时候也没怎么用。

因为用多了就不灵了,别人就看破了。而且陶菲克07年之后打不过的人多了,光躲林丹有什么意义呢

球圣李宗伟 发表于 2024-4-27 21:51
关于林丹的稳定性走势,我列几个数字:
08年,林丹参加顶级赛7站,2冠3亚;

你的数据的总结都没有问题,不过要透过现象看背后的本质,实际上就是08年拿到奥运后的林丹已经转变思路蓄力大赛,并且改变打法谋求更长的职业生涯,不会再全世界各地奔波每个公开赛都拼尽全力。李宗伟则是很好的利用了林丹的大赛策略,加上谌龙还未成熟,收获了超长的世界第一宝座,以及“公开赛之王”的称号。最后可以说是各取所需,大家应该都很开心才对。

球圣李宗伟 发表于 2024-4-27 21:59
其实林丹也就是2011年用的比较多,其他时候也没用这招对付李宗伟。

所以不影响12:28的整体结论,但会 ...

06年陶菲克躲着林丹,那是因为真打不过啊,让林丹送了一波6连败。11年的李宗伟凭什么让林丹躲啊,凭5战1胜败者为王的气势吗?