中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

李宗伟退役感言英文部分全文翻译,谨以此致最敬伟大的球员

1 使用道具 编辑
声明:本文为原创文章,发自中羽在线。转载请保留出处和链接!
看到宗伟泪洒直播现场的图片,看到微博满屏消息新闻,我的内心都没有太多波动。毕竟早已有心理准备,早已做好面对这一天到来的准备。

但是,当我半小时前看到李宗伟在微博上同步发布了自己留给球迷们的感言,看完李宗伟这位羽毛球史上最坚强最伟大的战士,发自肺腑的心声,顿时控制不住,泪水决堤……

李宗伟还是一如既往用中、英、马三语写的全文,而其中英文部分表达的内容最充分详实,且揭露了不少不为人知的细节和令人动容的心声。

这是一篇不容任何球迷错过的退役文,饱含着一位在这个世界上最热爱羽毛球的球员,一位为马来西亚体育事业拼搏地最为辛苦、长久,一位为全世界羽毛球高水准的赛事和这项运动的发展奉献了最辛劳的青春与热血的伟大斗士,同时又是一个伟大的父亲、丈夫内心最柔软的地方,最真挚最感人的情怀。

全文英文部分翻译如下:

致我所有的家人和粉丝们,致每一位曾在我生命中走过的朋友们,谢谢你们,最真诚的感谢。

几个月前,正如你们所知的那样,我患上了癌症。我努力地为与之抗争,并且我觉得我已经抗争到底。我觉得我应该还能再重回赛场一次。

我只是一个热爱羽毛球的普通人,一个热爱我祖国的普通人。我一直害怕带着后悔遗憾退役,我一直害怕自己没能够将那枚奥运金牌带给马来西亚。所以当我接受治疗成功清除了癌细胞后,我便立刻拿起球拍继续开始训练。

训练了几天后,我希望能从医生那里获得可以提高训练强度的许可,然而迎接我的却是一个沉重的打击。经过那次医疗扫描后,医生摇了摇头告诉:如果我继续训练下去,会有复发的危险。

妙珠(黄妙珠,李宗伟妻子)哭得很厉害,她担心我会固执地坚持下去继续追求我的梦想。

当时我陷入巨大的失落,我在想:我怎么会就此挂拍,在长达近20年的羽毛球比赛生涯之后就此结束?我的奥运梦还怎么办?

回到家里,我尽量让我每日时间都用来陪伴我的两个儿子:金斯顿和特罗斯。我给他们洗澡,和他们一起吃饭,教他们打羽毛球。我一直待在他们身边,最重要的是,我真的看着他们一点点的成长。

然后,这一切终于让我豁然开朗:我不能太自私。我曾为了自己打球,我曾为了这个国家打球。但这一次,我想尽我作为父亲的职责——一直下去。我想亲眼看着他们长大,成为优秀出色的人,成家、立业、有他们的孩子。我也会照顾我的妻子。

所以,是的,我选择了退役。我很抱歉我没能实现去往东京奥运会的承诺。我也很抱歉我没有办法再去争取奥运会冠军。但我知道,我并没有遗憾,因为我已尽力,竭尽了全力

我希望李宗伟这个名字能够一直激励鼓舞了你们,正如你们一次次鼓励着我一样。若没有我的家人,我的队友,我的教练,还有支持我的每个人,我将一事无成。

对于曾和我共同奋战过的球员们,如林丹陶菲克、皮特盖德、还有李炫一。嘿,我就到此为止了。。感谢我们曾经奉献过的那一次次精彩对决。我们的时代是那么的伟大,但也是到了结束的时候了。新生代的球员们:桃田贤斗安塞龙石宇奇,还有李梓嘉们,都已经做的非常出色。让全世界明白羽毛球是这个世界上最棒的运动。

对于马来西亚年轻球员们,永远不要放弃梦想。请记住有成千上万马来西亚人在为你们的胜利而祝福祈祷。每天都要更进一步的刻苦训练,总能打破昨日的训练记录。当然,一个球员的运动生涯也是短暂的,不要让它带着遗憾和悔恨结束。要知道,有许多孩子们崇拜着你们,不要辜负他们的期望,让你自己成为他们的马来西亚英雄。为这面国旗、这首国歌而战,为荣耀而战。

此时我心中无悔,当我开始拿起球拍打球的时候,我满心的梦想就是代表马来西亚打球。而现在我相信我已经做的足够好,满载了荣誉和骄傲。

那么,这一站我就先下车了,非常感谢你们所有人。

李宗伟

=======END========

请记住这一串的数字,这些数字会告诉你为何“败者为王”,为何他会受向来客观公正的BWF解说克拉克的格外青睐。为何会受来自各个国家无数球迷的深厚爱戴。

史上世界第一排名周数最多记录:376周。(无论项目男女,2006年6月29日首次登顶,最后一次排名世界第一为2017年6月7日,横跨整整11年。排第二是林丹的239周,跨度8年)

史上连续排名世界第一最长记录:199周(2008年8月21日 - 2012年6月20日,第二长是林丹的121周,第三长是李宗伟的117周 )

史上男单球员最多胜场数、总比赛数:21个赛季,737胜142负,总879场(排名第二的是林丹21个赛季,695胜127负,总822场)

马来西亚公开赛夺冠次数最多纪录:12次(2004年首次夺冠+三连冠,2008—2014七连冠,2016年王者归来强势夺冠,2018年最后一次决赛力克桃田贤斗夺冠。同时也是BWF单项高级别赛事夺冠次数最多纪录、最长连续夺冠次数记录)

印度尼西亚公开赛夺冠次数最多纪录:6次(和陶菲克并列,作为难度的证明,国羽已经30年没有在这站比赛夺冠过了。)

超级赛夺冠次数最多纪录:46次。(2007——2017超级赛时代夺得超级赛冠军次数最多。且无论男女项目。排第二是李龙大的43次,包含了男双37次混双6次的兼项)

男单球员单赛季最多超级赛夺冠次数记录:6次,两次做到(2010年6冠+总决赛冠军、2013年6冠+总决赛冠军)

(数据未完待更新)

他的伟大,不需要更多文字或冠军去诠释。
他的存在,便是超越了胜负意义的伟大。

只是这一回,他真的累了,他终于可以放下一切,回到他本应该、早应该回归的平静幸福生活中去,去开启人生下一段辉煌的旅程。

打赏

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏11 赞一个赞一个356
该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 9 反对 0

回复 支持 21 反对 0

回复 支持 6 反对 0

回复 支持 3 反对 0

回复 支持 21 反对 0