中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

林丹世锦之旅 | 前11次凝为酒,第12次化成光

1 使用道具 编辑
声明:本文为原创文章,发自中羽在线。转载请保留出处和链接!
      2019年羽毛球世锦赛即将来临,我除了满心期待,剩下的便是无谓的担忧、多虑。我在网上看到很多传言:林丹或许在2020年奥运会之后退役。于是乎,不祥的预感在我心中剧烈的跳动着,我脑海中飘出一个猜疑:这会不会是林丹最后一届世锦赛?没有人可以回答我这个回答,包括林丹。

我留下过最深的遗憾: 17年8月竟是李宗伟的最后一次世锦赛之旅。可那时我浑然不知,只愿沉浸在李宗伟爆冷一刻的落寞,而忘了用最平淡的心态去看待失利,去欣赏刀光剑影的对决。后知后觉,才最让人遗憾。哪怕输球,如今回头再看,李宗伟比赛中的胯下救球燃爆了多少人的情绪。直到现在,这个回合仍反反复复出现在羽毛球精彩视频集锦中。我想这也是一种胜利,而这也是一种骄傲。该在意的不是李宗伟输球一刻,更不是埋怨李宗伟临阵换教练,而是看到他35岁还不忘初心,战至最后一刻的精神,还有在危机下技惊四座的实力。

我们有时候比球员还更看重比赛的胜负,也许这就是羽毛球的魅力所在,可看淡、,放下,或许才更是羽毛球的真谛。我不知道今年世锦赛会不会是林丹最后一次世锦赛,但这第12次出征,就注定了会有得失。早早铩羽而归,或者一鸣惊人拿下冠军,我想,这对于林丹而言,都是让人意外之外而又在情理之中的事。

2018年,人们牢牢的记着林丹惨遭9次一轮游,可那一年,人们也深刻的记得林丹杀入全英决赛。2019年,泰国大师赛决赛,林丹惨遭排名125位的骆建佑逆转,在全英赛首轮不敌常山干太也让人感叹英雄迟暮。可在大马赛上,林丹排除万难,捧起了冠军。那一刻,不仅是激动,而是感动,人们仿佛看到了年轻的林丹。或许,这就是现在的林丹,无论你对昨天的林丹有多失望,今天的林丹,却依然诱惑着你带着全新的期盼。有的东西难以解释,却不需要理由,这就是信仰,而信仰来源于日积月累。

这熟悉的信仰,让我不由的回顾起林丹前11次世锦赛之旅,一幕幕画面飘过而又停格。我开始笑着那位年少轻狂,爱着那位巅峰无敌,敬着那位老而弥坚。

从2003年世锦赛1/8决赛0:2不敌夏煊泽,面对记者的愤愤不平、大吐苦水,再到2005年世锦赛决赛不敌陶菲克的一步之遥,林丹的成长之路绝非一马平川,也曾有低谷。那时,我有点抗拒林丹输球的桀骜不驯,却又钦佩他对未来不可阻挡的气势与雄心。

2006年世锦赛林丹拿到了第一个世界冠军。也正如那标志性的军礼,传奇的人天生就是来打碎昙花一现,彰显王之霸道。2007年、2009年林丹都成功卫冕,成为史无前例的世锦赛男单三连冠。或许,在绝对实力面前,林丹只需要考虑想不想赢。

2010年世锦赛1/4决赛林丹0:2不敌朴成焕爆冷出局,我多少有点失望,但我知道,这个他一定会更加强势的回来。2011年、2013年,这个男人果然不负众望,成就了世锦赛五冠王的伟业!或许,你不够喜欢林丹在比赛中盛气凌人的脾气宣泄,可你绝对会迷上他早已经功成身就却依然寻求不断突破的倔强。

2015年世锦赛1/4决赛,林丹0:2不敌约根森,我开始感觉这个男人渐渐有心无力,可他留给我更多的是无限遐想。果不其然,2017年,这个男人就杀入了世锦赛决赛。尽管最终不敌安赛龙,但我知道,他已经拼尽全力,没有遗憾。尤其林丹在半决赛面对孙完虎的进攻,两次鱼跃,成为比赛最经典的一幕。那个鱼跃的身影似乎不如年轻时利索,可那份神与魂,却从没离开过这片场地。

2018年世锦赛,林丹在1/8决赛脆败石宇奇。赛后林丹说:从谌龙再到石宇奇,接班话题一直存在,可他依然能在场上活跃,和年轻人竞争,这让他感到骄傲。那一刻,我感到英雄迟暮,可那一刻,我又感到无比自豪。如果李宗伟的坚守是不屈不挠,那么林丹的坚守一定是曲折而传神。

11次世锦赛之旅,林丹5冠2亚,2次八强,2次16强,林丹做到了前无古人,而这也让人对林丹的第12次世锦赛充满了期待。可我觉得林丹已经不需要再证明什么,无论一轮游,还是冠军,他都已经续写了羽坛男单的神话。在追随林丹11届世锦赛光景中,我读林丹的故事,就像品味一壶酒。

你可以痛快的一饮而尽,也可以啧啧细品,但它骨子里的浓烈,绝对会从喉咙贯彻到你全身。从轻浮、稳重,再到老辣,你感受到了年轻人的血气方刚、作为中流砥柱的担当,还有暮年一刻我命由我不由天的态度。这壶酒,或许随着你岁月增长,你会有不同的感受,但永远不变的是它的韵味。费迪曼说过,酒是装在瓶子里的诗歌,那么林丹的故事就是装进我心中最动人的篇章。

品味一壶好酒,让人醍醐灌顶,我心里早已经有了答案。不管这第12次征战会不会是林丹最后一次世锦赛,更不管林丹在本次世锦赛是一轮或冠军,我会把每次林丹的比赛都看成是他最后一役。放下担忧、多虑,品味之间留下一抹心平气和。忘却输赢,纯粹欣赏,你会发现,现在的林丹就是一道光。这道光,曾经让你疯狂痴迷,因为它有能力照亮世界。而现在它总是经历阻隔,可别觉得太失落,它只是想在折射中展现不一样的风采。哪怕它不再耀眼夺目,却能引人入胜。

林丹:
2004年全英赛公开赛冠军,汤姆斯杯冠军
2005年世界杯男单冠军,苏杯冠军,世锦赛亚军
2006年全英公开赛冠军,世界杯冠军,世锦赛冠军
2007年全英公开赛冠军,苏杯冠军,世锦赛冠军
2008年汤姆斯杯冠军,奥运会冠军
2009年全英公开赛冠军,苏杯冠军,世锦赛冠军
2010年汤姆斯杯冠军,亚运会冠军
2011年苏杯冠军,世锦赛冠军
2012年全英公开赛冠军,汤姆斯杯冠军,奥运会冠军
2013年世锦赛冠军
2014年亚运会冠军
2015年苏杯冠军
2016年全英公开赛冠军
2017年世锦赛亚军,苏杯亚军
2018年汤姆斯杯冠军

打赏

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 赞一个赞一个126
该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 67 反对 0

回复 支持 3 反对 0

回复 支持 3 反对 0

回复 支持 10 反对 0

回复 支持 6 反对 0