中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

当林李谌成为回忆,当桃田独占鳌头

声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
当“冠军不是林丹、就是李宗伟”成了让人最牵挂的回忆,当谌龙已是而立、一年似乎只能问鼎一站之巅之际,当人们对某位球员的热议从他马不停蹄的赢球变成少的可怜的输球之后,我知道,羽坛男单改朝换代的时候又要来临了。

只是这一次,登上王座的不再是中国男单,而是他--让人有先入为主的纠缠情绪的桃田贤斗

早在15、16年,我对谌龙成为国羽的中坚力量感到欣慰,也对忽然涌起的新生力量充满了期待。相比桃田,我更喜欢安赛龙。要说他的优点,没有什么比战胜尚有余力的林丹,打法还极具侵略性、富有观赏性,来的印象深刻。本文转自:中羽在线

可我万万没想到,会是那个其貌不扬,有时候还披着一头非主流黄发的桃田贤斗,把安赛龙克的动弹不得。那是15年总决赛,这个日本球员算是真正引起了我的注意。面对安赛龙可以击穿林丹防守的进攻,却偏偏被桃田清新写意的拦下。我曾为安赛龙的为数不多的暴击得分感到震撼,我也为安赛龙落后到即将败北,紧张到最后一刻。

我看好的球员,怎么会输给这样不够特色的人?我脑海中飘过一些自私的想法。可那一次,也是我第一次为这个不太熟悉的球员感到心悦诚服。看了整场球,安赛龙已倾其所有,作为胜利者桃田,更是有过人之处。相比电光火石的攻防,他脸上滑过的一丝自信才让我感到不可思议。面对蛮不讲理的杀球,还能稳住心态、相信防守的人,我第一次感受到了桃田内心的强大。本文转自:中羽在线

才初生好的印象,可偏偏在16年4月被他砸的粉碎。因Dubo被禁赛,让人感到目瞪口呆:日羽这是什么神仙操作?我猜不透,读不懂,隐隐感觉一位天才少年即将陨落。从那以后,我对桃田的印象有过一段空白。咎由自取!是我对他的置气与无奈。在蒸蒸日上的大好势头之下,桃田自掘坟墓。锦绣前程在对他招手,但他只能暂时沉寂,与孤独与忍受作伴!也或许,那是永远!

我并没有特别在意桃田17年中旬复出的任何一站比赛,只是淡淡的看到媒体新闻不断涌来他夺了多少低级赛事冠军的新闻。我看了太多太多捧杀的威力,从来都是高光时万人敬仰,低谷时落井下石。本文转自:中羽在线

直到18年亚锦赛,桃田意气风发,连过石宇奇、李宗伟、谌龙三座当时最强的大山,拿下冠军,我才认识到浪子回头的力量。桃田洗去了风采,也告别了14、15年偶有的毛毛躁躁的进攻,转之更为细腻的网前与进攻落点的精妙控制。在这个浮躁的进攻就是一切的时代,桃田能放下曾经崇拜的一板斧的杀球,他突破了执念,选择了最优,也注定了得接受人们对他打法的不讨喜。但唯一不变的,是他在场上的自信。

此后桃田一发不可收拾,仿佛猛虎下山,面对咆哮肆虐,他的对手只能丢兵弃甲。我已经渐渐*惯了桃田在场上系裤带忍俊不禁的一刻,渐渐*惯了他在对手的粉丝的加油呐喊中赢球,也渐渐*惯他采访中低调谦虚的一面。不知不觉,他已经是2个世锦赛的冠军。尤其是19年世锦赛,他打的安东森不像安东森,仿佛他已经忘记了自己是进攻选手。可攻也不是,防也不行,那一刻的安东森,是绝望的。随着赛点桃田华丽的飞身鱼跃结束比赛,他在场上的一切总是游刃有余。能把自信由始至终、如此深刻的贯穿全场,我想桃田是第一个。本文转自:中羽在线

与林丹的霸气不可挡不同,国际选手似乎面对桃田还有一线生机。可每当他们怀着冲击的心态和桃田放手一搏的时候,他们才知道桃田同样不可战胜。总有人说桃田进攻不如林丹残暴犀利,网前不如陶菲克潇洒自如,防守不如谌龙密不透风。桃田做不到拥有一项最佳的技术成为自己的代名词,可他的每一项技术都是上层。曾经,球员们对林丹的控制,李宗伟的进攻感到心惊胆战,而现在,他们苦恼的是面对桃田,你不仅要提防着他在场上的控制,就像流沙,陷进去就再也挣脱不出来,还要小心他忽然而现的小李飞刀,暴力不是他致胜的武器,它杀人从来都是在迅雷不及掩耳之间快而巧妙的进行。

与一般的球员不同,桃田对于节奏的理解与掌控可以说是登峰造极。当所有人面对比分落后的时候,谁都想着加速来一波追赶,可桃田却把变速展现的更加淋漓尽致。我印象中,桃田曾在亚运会7:15落后金廷,在新加坡赛6:16落后安赛龙的情况下,用着变幻莫测的节奏硬生生让金廷,安赛龙的得分通道关闭。快慢结合,才是对节奏最深刻的理解。在谁都一根筋的想着加速的时候,可谁又安心在降速中稳住局面,然后再忽然加速长驱直入呢?桃田做到了这一点,早已经区别于普通球员。本文转自:中羽在线

在福州赛中,周天成火力全开,在第三局和桃田战至17:17平,可最终,桃田还是毫无悬念的拿下比赛。有多少运动员曾经和桃田比分如此接近,也有多少运动员曾经状态火爆有挑落桃田的希望,但偏偏桃田就是能让“运气”、“胜利”围绕自己。看看那时候的周天成已经是筋疲力尽,而桃田似乎还有余量。或许在每一个多拍中,桃田可以不断被对手追分,但在每一个多拍中都留着桃田的意志,对手已经在潜移默化间被消耗了体力。而这,就是大心脏,而这,就是智慧!

我欣赏桃田的一点,不仅是他技术的全面,对场面掌控的大局观,还有他那份年轻人应有的不服输的心气。桃田可以在中公赛被金廷打的手忙脚乱,但下一次他可以把金廷打的两局加起来只拿到19分,桃田可以在大马赛毫无脾气的输给乔纳坦,但在日本公开赛中,他让乔纳坦明白了差距,桃田也可以用进攻杀得乔纳坦摸不着北。谁都无法避免输球,但不连续输给同一个对手两次,这就是桃田的骄傲。本文转自:中羽在线

今年的桃田可以说是十分恐怖,已经拿下了10个赛事冠军,其中包含世锦赛、全英、中公赛。在某种程度上,单拿羽坛男单一年创下的历史,别说林丹望尘莫及,同是十冠王的李宗伟也稍逊一筹。有人说,抛开四大天王背景谈成绩是一种无知,但同样,无视客观事实谈背景也是在耍流氓。桃田创造了一些看似不太重要的羽坛历史,他离伟大还有很长一段路要走,但他依然是当今时代炙手可热的天之骄子,无法改变、无法反驳。本文转自:中羽在线

从对桃田无感,无论是他的样貌还是打法,再到对桃田充满了欣赏,我已经喜欢上他在场上的自信,也能理解他的打法,甚至为他在回合中埋下的伏笔叹为观止,我想这就是一名成功的运动员的感染力。我爱羽毛球是因为林李,而现在,桃田能让我对羽毛球的关注依旧热情不减。因为我爱羽毛球的方式,是欣赏优秀的球员。

打赏

该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 59 反对 0

回复 支持 11 反对 0

回复 支持 30 反对 0

回复 支持 5 反对 0

回复 支持 3 反对 0