中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

内心的荣耀与归宿|为什么我爱看国羽的比赛

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
我和很多人一样,喜欢看国羽赢球的比赛。有时候会因此兴奋一整天,发个空间、朋友圈,企图和所有人分享这种快乐,一不小心便“扰民”;我也和很多人一样,面对国羽失利的比赛也曾产生惋惜、不悦的情绪。当脑子一热,对国羽队员发个牢骚,因此也试过成为人们眼中“指点江山”的键盘侠。

我有时候也觉得这样很“傻”,可骨子里的亲切感却让我宁愿用这样的方式乐在其中。作为羽毛球迷,谁的岁月里,不曾为它痴迷过?有多少人,在自己忙碌的时候,都不忘问一句:中国队的比赛开始了吗?中国队赢了吗?本文发自:中羽在线

这一晃便是十年。这十年来,从无条件支持,到自然而然的喜爱上中国羽毛球队。不仅因为他们代表着中国,还有他们背负使命所迸发出的精气神,让我爱上羽毛球的同时,也愿意陪伴着他们走过低谷,迎向高峰!本文发自:中羽在线

因为喜欢羽毛球,我便会被其他优秀的外国运动员吸引,无法抗拒。就如现在的桃田,一次次的战胜这样或那样的对手,拿到冠军,我都会不自觉的为他的王者风范点赞。可是我并不兴奋,在感受桃田当下的强大,更多的是一腔无奈与期盼。因为只有中国队拿到冠军,我的喜悦才最自然、最骄傲!

回顾这十年来,中国羽毛球队就是用这一次又一次的胜利,焕发了我内心油然而生的荣耀感,坚定了我心中那份与生俱来的归属感!

北京奥运会,是张宁告诉我,中国人就是喜欢做着令人不可思议的事。那年她已经33岁,在所有女单选手摇摇头只会想到退役的时候,张宁咬着牙又坚持了4年。有很多运动员会因为哪怕1年的沉寂而自甘堕落,可张宁硬生生的抵抗住了号称能打败一切的岁月,舆论无情的看扁,还有一路虎视眈眈的对手,卫冕了奥运会冠军。读书的时候,老师总是教导我们:坚持就是胜利!以前我把它当做一句无关痛痒的名言警句,总觉得理想的世界太遥远。可在北京奥运会之后,我才对“坚持”有了更深刻的理解!原来张宁如此恐怖,原来中国人如此恐怖!让人震撼、感动而敬佩!本文发自:中羽在线

从北京到伦敦,仅仅一个四年的跨度,中国羽毛球队就让13亿人一同见证了5面五星红旗同时升起的辉煌!最让我欣慰的是壮志未酬的风云组合拿下自己的首块奥运会金牌,帮助中国队实现五金的壮举!我依然记得那一瞬间蔡赟像疯了一样跳着又跑着出了场外;傅海峰跪膝哭泣,像疯了一样用手捶地。可想而知,他们当时的压力是多么巨大! 最后,当这两位硬汉哭着相拥一刻,我看到的不是柔情脆弱,而是豪情、勇敢!我看到了中国羽毛球队的血性!他们在场上疯狂的拼命,然后疯狂的为国家创造奇迹!本文发自:中羽在线

又1个四年。尽管里约奥运会的成绩不喜不悲,可却依然谱写着中国羽毛球队的气魄与灵魂。我很少看到如此温文尔雅的谌龙,也能迸发出如此令人发寒的杀气。当谌龙用着一记记长驱直入的进攻,撕开李宗伟的防守拿下冠军的时候,我意识到中国男单四个字是压力,更是责任!它可以让一个人彻头彻尾的改变,变得如此强硬!那一年,当看到傅海峰哭着说:“这舞台离我越来越远,我没时间了”的时候,我才恍然大悟。原来那个依然在球场奋力扣杀的傅海峰也已经老了,可作为中国队的一员,他就会无怨无悔、全心全意的付出一切。有的人,只会在拼尽弹药后才会选择转身!而这,就是中国羽毛球队的精神!

说起国羽,不得不提起最为核心的人物林丹。林丹的成绩自然不用说,5个世锦赛、2个奥运会冠军,无人能及,当之无愧的羽坛第一人。但相比成绩,我更喜欢看林丹的比赛,因为很多时候,他代表了对羽毛球最为深刻的理解,因为他总可以把中国队的精气神展现的淋漓尽致!在16年汤杯,林丹在第二局16:9时面对李东根的几次犀利的进攻,在极限中疯狂的2次鱼跃化险为夷,展现了最为惊人的身体素质与反应速度。正像龚伟杰说的:“真是不一样的林丹,好久没看到林丹这么打了”,那时候林丹可是一名33岁的老将了,放弃那1分我想对最终结果并无影响。可是,不放弃、不顾一切的拼命,就是林丹的态度。那一次,最难忘的汤杯失利,可同样难忘的是,林丹所代表的中国羽毛球的精气神!本文发自:中羽在线

在18年汤杯中,林丹在小组赛中面对印度的森莱克希尔,用一记漂亮而天马行空的神来一挥,把比赛带到了赛点。看台上的王懿律笑的像几岁的小迷弟连连拍手叫好。也记得在里约奥运会林丹在半决赛第三局19:20的神仙救球,最后反击进攻得分赢得全场轰鸣。看林丹的球,总会有精妙绝伦的瞬间,无论他是青葱岁月,还是英雄迟暮!然后使得观众忘记国旗,心悦诚服的为中国人的表现呐喊、鼓掌,完美的展现着体育最原始而豁达的魅力!

这十年来,中国队痛失过16年的汤杯,可在18年,这支凝结了老中新三代的队伍重新夺回了那份骄傲。中日决赛中,由李俊慧刘雨辰这样的新人结束了比赛,并且是关键分逆转,毫不夸张的说明中国队的大心脏与实力依然还在,交接的一棒完成的没有一丝瑕疵!本文发自:中羽在线

在2017年苏杯,中国队也曾梦碎澳大利亚黄金海岸,也还记得最后鲁恺黄雅琼主动揽责,哭成泪人。但不屈的中国队在19年完成了救赎,用3:0令人意外的大比分痛击日本队拿下冠军。说是“意外”,可也许并不“意外”。因为这一次,中国队的交接一棒的队员也愈加成熟了,他们很年轻,平均年龄只有23岁,可他们早已经历场场血战洗礼,不再稚嫩。所以这一次,在自家门口,中国队要动真格了!在赛前看到每个队员专心备战的表情,我感觉仿佛他们不是来拿冠军的,而是来拼命的!再看看双塔、陈雨菲石宇奇,都是交手记录落后对手,可他们却在最关键的时候取得了最令人刻骨铭心的胜利!这是个人的力量,这是集体的力量!而我喜欢看到这样团结而富有责任,面对强敌当仁不让的中国队!本文发自:中羽在线

这就是中国的羽毛球,总可以给人心中留下浓墨重彩的一笔。自我看球以来,每每世界大赛,他们总是可以做到最高领奖台上一定会有中国人!当五星红旗升起,国歌奏响,他们让世界人民都认真的注视着这庄严肃穆的一刻的发生!中国的羽毛球征服了对手,也让全世界尊重着中国。也许,他们曾遭遇低谷,可从没人敢轻视,因为谁都敬畏着洒下无数辉煌的中国队!本文发自:中羽在线

所以,我喜欢看中国队的比赛,没有任何理由可以抗拒!

2019年开始,伤病与低潮一直笼罩着中国羽毛球队。庆幸的是经过一年洗礼,中国队渐渐苏醒。谌龙在下半年拿下法国公开赛冠军,呈现渐入佳境的态势;郑思维黄雅琼依然独占鳌头,卫冕了世锦赛冠军;陈雨菲这一年共拿下全英,总决赛等7个冠军,开始飞向天际……本文发自:中羽在线

2020年的比赛已经打响第一枪,接下来还有汤尤杯,奥运会,国羽遭遇印尼和日本的挑战不小。作为羽毛球的爱好者,我只会希望着我喜欢的运动员能创造好的成绩,哪怕他们并非来自国羽!我会为所有优秀的运动员的精彩表现鼓掌!

可是,只有中国羽毛球站在最高领奖台的时候,我才有那种油然而生的荣耀感、与生俱来的归属感!本文发自:中羽在线

打赏

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个131
该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 46 反对 0

回复 支持 5 反对 0

头像被屏蔽
回复 支持 8 反对 0

回复 支持 2 反对 0

回复 支持 3 反对 0