中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

陈雨菲|别小看中国女单,稳定、自信同样令人畏惧

声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
在马来西亚大师赛女单决赛前,我曾一度担心陈雨菲会输。

因为我看到一条小道新闻:陈雨菲去决赛现场的班车被取消,在开赛前30分钟才达到赛场。运动员赛前热身的重要性自然不用我说,尤其对手还是那个球场鬼见愁戴资颖。况且,这一次是世界一姐之争!况且,戴资颖还有总决赛一箭之仇未报!

从小戴半决赛对着何冰娇行云流水的假动作来看,小戴的状态并不赖,小戴对于胜利同样志在必得!可以说,从一开始,局势对陈雨菲就不友好。结果,陈雨菲用着一场酣畅淋漓的胜利,彻底打消了我对陈雨菲的不自信。我根本没想到陈雨菲赢得如此干脆、利索。甚至我都没看过这么面露难色、无可奈何的戴资颖。哪怕在世锦赛面对辛杜的时候,戴资颖就算紧张,就算在意输赢,也不至于如此难受!

陈雨菲看起来如此气定神闲,自信的透露着一股令人感到震惊的大将风范。在有的人眼里,她只是拿到了一个无关紧要的super500赛事的冠军。她也只是暂时守卫了“满大街都是”的世界第一的宝座。因为这个位置,在有些人看来,如同鸡肋。山口茜坐过,戴资颖也坐过,可是她们都没有个人世界冠军,所以微不足道。

但在我看来,陈雨菲一次次的登上那所谓不起眼的最高领奖台,收获的远不止一个奖杯而已。我看到了她日益增长的经验,实力与自信!而这些看起来虚无缥缈的东西,却比那冠军奖杯更加具有分量,更加具有价值!

陈雨菲成长之快,让我有点错愕。说来惭愧,和很多人一样,因为看到陈雨菲在半决赛对阵的是马林,我下意识觉得陈雨菲凶多吉少。因为马林在首轮让山口茜单局吞了4分,在对阵内维尔的时候更是兵不血刃,两局只让内维尔分别拿到了7分和8分,这让内维尔情何以堪?种种迹象表明,伤愈归来的马林,也许实力还在起伏之间,但她的凶悍,不减当年。如果可以,她或许真的想让所有对手停留在个位数!

开局正如我所料,随着一个个势大力沉的杀球,随着那一声声响彻球馆的喊叫,马林很快以10:6领先。马林气势高涨,反观陈雨菲却依然处事不惊,面无惧色。这时候陈雨菲也开始了她*惯性操作,不紧不慢的追分。连得6分,进入间歇,最终以21:15拿下首局!比赛瞬息万变,局势逆转,陈雨菲完美的演绎着什么叫稳定的大心脏。这也让我看球的心更着跌宕起伏,这种落后的紧张,追上的痛快,或许,也是让我痴迷看球的重要原因!

我记得在比赛中有这么一个球,陈雨菲面对马林一记凶狠的劈杀,球快的眼睛都差点没跟上,可陈雨菲一个大步流星的跨步就在球快落地瞬间把球挡回网去,马林上网快推反手,紧接着就是陈雨菲一个华丽的反拍挡后场,转身一瞬,简直酷毙了。我难以置信,陈雨菲看似娇弱,却有如此快的反应,也会做出如此潇洒的动作。那一刻,我看到了来自陈雨菲满满的自信!陈雨菲似乎在告诉着马林:我的城池你不可越进一步,这是我主导的比赛!

赛后,马林是这么说的:自己犯了很多错误,而陈雨菲打得很好,她没有犯任何错误,没有给对手任何容易得分的机会。马林是谁,1届奥运会、3届世锦赛冠军得主,地道的欧洲人,传承着西班人的斗牛精神,她从不肯轻易认输。而一次,她输的心服口服,面对陈雨菲的自信,马林一筹莫展。就连她的特色吼叫,也在这一场比赛中被陈雨菲打的销声匿迹。

马林的话中有一句是这么描述的:“陈雨菲没有给对手任何容易得分的机会”。而这就是人们常说的陈雨菲的毫无特色的“稳”。当马林怒气冲冲的进攻,陈雨菲却用着固若金汤的防守告诉马林该缓下节奏,当马林终于冷静下来尝试着拉开,陈雨菲又开始抢网进攻。陈雨菲的球,像是随机应变,伺机而动,用到点上,尤为合理。尽管,陈雨菲没有一锤定音的绝对力量,也没有特别华丽诡异的假动作,步伐也谈不上清秀伶俐。她的所有一切,就是“稳”。可正是这有些人看不上的“稳”,让马林体会到了绝望的滋味,随后,决赛中的戴资颖也同样束手无策。

陈雨菲的“稳”,正是来自于她在场上的自信。在硬实力上,我觉得陈雨菲和戴资颖比较起来还是稍逊一筹,可陈雨菲本次的胜利,正是因为她有凌驾于实力的自信!所以落后时临危不乱,领先时可以如秋风扫落叶般长驱直入!

什么是自信的威力?其实男单决赛也对这个问题给了最有力的回答。安赛龙完全也有赢桃田的实力。可是安赛龙在决赛中第一局局末一个用力过猛的网前扑球触网,错失良机,导致第二局崩盘。在我看来,在关键分中,太过于想打死对手,直接拿下比赛,是因为安赛龙不够自信,害怕和桃田在比分中重新平起平坐,结果弄巧成拙。而桃田整场球,基本上是把自信从头带到了尾。哪怕第一局落后都临危不惧,脸上的自信似乎在威慑安赛龙:输你一局,后面还有两局!

在宿命的对决中,安赛龙因为缺乏自信,陷入了一鼓作气再而衰三而竭的轮回中,而陈雨菲则是逃出轮回,自信的把马林的气贯如虹打的哑口无言,把戴资颖的灵活多变打的手忙脚乱。可以看出,有时候,自信也是一把有力的武器,甚至,比实力的差距还更致命!

在拿下赛首冠后,陈雨菲十分谦虚的认为自己并不是奥运会夺冠热门,还将继续努力。看到这样的新闻后,我欣慰而满足的笑了。我就是喜欢看这样的富有血性而又谦虚低调的国羽队员的比赛。我确实没想到,面对跑不死的奥原山口,进攻蛮不讲理的马林辛杜,变化多端的因达农戴资颖,两王一李都占不到任何便宜,而陈雨菲却正在用一次次的胜利,告诉着世界,中国女单正在用最顽强而最低调的方式卷土重来!

在未来,也许陈雨菲会继续创造着大快人心的胜利,也许还会遭遇意料之外又痛彻心扉的失利。可无论是开心的,还是难受的,都将是陈雨菲蜕变的重要财富。因为这位22岁的小将,早已经经历了太多太多的笑与泪!可无论何时,她身上不变的是那份气定神闲的自信,还有一如既往的稳定!

打赏

该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 50 反对 0

回复 支持 4 反对 0

回复 支持 3 反对 0

回复 支持 9 反对 0

回复 支持 2 反对 0