中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[经验知识] 理智烧拍,拒绝炒拍,不做球拍市场的韭菜

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
哈喽大家好我是胖虎,前面突发奇想写了两期大家在跳蚤市场的普遍的现象和交易陷阱,很感谢大家的认可,我想着就顺着这个话题写下来吧

今天要和大家聊得依旧是和球拍价格有关的话题:”炒拍“。相信大家也都有所耳闻,前一阵很多商家都放出了一个消息,橙色的zsp和vtzfltd要复刻了。

给小白朋友解释一下复刻,就是多年前的球拍现在拿出来再生产一遍。

我看到这个消息的第一反应并不是找几个商家问一问:复刻版多少钱?而是打开跳蚤市场,看到的是出售老色zsp的帖子变多了。

可能有新玩家不记得,这件事我们从头聊起。

YY的z系列大多是偏向专业球员的设计,这也就注定了他不好上手,对发力要求高的特点。因此一开始nr-zsp的问世并不顺利,小拍框,极硬的中杆,上手难度媲美vtzf2。

很不幸的是,zsp并没有像zf2一样有着林李这个级别的代言,即使陈文宏用他杀出了世界最快球速,但仍让大家提不起兴趣。

因此我们也很快看到了zsp的清仓甩卖,如果我没记错的话是499。

后面不知为何,zsp突然爆火,成为了高水平球友的挚爱。我身边就有很多朋友用这支球拍,我也尝试着适应了一段时间,确实好用。

后面出了新色zsp后,即绿色版本,却又不知道哪里冒出来的声音,说打感和老色不一样。

于是便有了,曾经499清仓的老色zsp咸鱼翻身。我印象中全新ch版在跳蚤标价1100+,sp版也要800+

这次复刻,499是绝对不可能了,但是那些800+的朋友,还卖的出去吗?

同样的情节,一样发生在双刃十lcw那支球拍上,我就不展开介绍了。

我本人玩球拍也玩鞋,亲身经历了近几年篮球鞋市场最火爆的时候,从原来AJ少有人关注到现在成为炙手可热的理财产品,炒鞋让很多人大赚特赚,也让更多的人无法花到合理的价钱买到喜欢的鞋。

我曾经想过是否有一天,球拍市场也会像球鞋市场那样,满是泡沫。答案是否定的。

首先从受众的角度来讲,羽毛球运动还是相对小众的,买拍子的需求完全没法和鞋市比。

但是更重要的原因是,品牌并不允许。我最喜欢的一位b站up主zettaranc在分析阿迪的yeezy的时候说过一句话我很认可,大意就是:阿迪很清楚的知道贩子们把椰子价格炒上去并不是好事,于是自己将椰子的发售量加大,让大家想买的都可以原价买到,这才是对品牌有利的。

同样的事情也发生在我们的球拍市场。球拍价格炒起来对YY并不是好事。YY看到了我们对某一款拍子的喜爱,就一定会想尽办法将其商业价值最大化。

这种例子随便就能列出很多:nr900为什么推出四个配色,因为好用,多出几个配色赚钱;vtzf2为什么推出七个配色召唤神龙,因为有林李加成,即使大家打不动也可以多卖几只赚钱,duora10ax99为什么单出lcw配色,因为有情怀可以赚钱。

就算你不说YY,胜利的mx80被称为一代神器,前段时间不也是复刻了一大批么?

更可笑的是,当复刻版的球拍出来的时候,二手出球拍的人还会特意标上:第一批,非复刻版,来彰显自己的球拍价值,生怕掉了价。

我并不反对这种做法,毕竟买卖这种事你情我愿,我无权干涉,有些复刻版和原版确实也有差距,有些人也确实对原版情有独钟。

但是我写这篇文章的目的在于,我并不想看到球拍市场和sneaker球鞋市场一样变成一个全民皆贩子的时代,拍子是拿来用的并不是拿来炒的。

我也想更多地提醒小白朋友们,或者叫,韭菜朋友们,不要因为一个限量版就着急入手,因为你不知道他哪天会复刻;不要因为一个非复刻版就觉得捡到宝了,加这个价我认为倒还不如上cp版。

如果你认为有些球拍价格太高,那就等等,不要着急做接盘侠。

因为从市场的角度来讲,接盘侠多了,贩子就会多,球拍的价格就会被炒的更高,最终受害的,相信是大多和我一样的普通消费者,或者叫价格敏感型消费者。

我们原来攒一个月的钱买一支拍子,后面可能就要攒两个月。

当然以上也只是我自己的一点小看法,作为一个普通的爱好者,我很感谢中羽这个平台让我们能买到更多便宜的球拍,同时我也希望好不容易商家竞争打下来的价格不要被贩子再炒上去了。

估计这篇文章会有不少朋友喷我,喷我的观点可以,但请不要人身攻击,谢谢。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 赞一个赞一个274
该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 17 反对 0

回复 支持 4 反对 0

回复 支持 35 反对 0

回复 支持 4 反对 0

回复 支持 9 反对 0